• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
25.09.2015

Как тулякам выбрать качественный виноград и правильно его хранить

Сообщает заместитель начальника отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» Ольга Владимировна Ермакова.

Виноград всегда считался продуктом от Бога. Согласно Библии он был самым первым растением, выращенным на склонах горы Арарат.
Употреблять его рекомендуется отдельно от других продуктов – так он лучше усвоится и принесет больше пользы.
 
Проверка качества винограда

Выбирая виноград светлых сортов, следует знать, что темные пятнышки на ягодах означают преодоление пика созревания. А значит, по крайней мере, такой виноград не будет недозрелым. Одновременно нужно исключить признаки перезрелости и, следовательно, порчи. Запах брожения, плесень может говорить об этом.
Светловатый природный восковой налет (пруин) должен присутствовать на ягоде – он предохраняет от вредных воздействий окружающей среды, улучшает сохранность плода. Наличие пруина свидетельствует о свежести и высшем сорте.

Виноград подвержен многим болезням и вредителям, поэтому его часто опрыскивают всевозможными химикатами, пестицидами. Затем еще могут обработать консервантами. Особенно это касается импортного винограда. Поэтому полезно иметь привычку всегда перед употреблением тщательно ягоды промывать.
 
Условия хранения винограда

Виноград требует особенных условий хранения . Место хранения должно хорошо проветриваться. Не храните навалом – грозди не должны мять друг друга.
В обычном домашнем холодильнике виноград старайтесь хранить в бумажном пакете. А вот если на дворе холодно, но не мороз, то можете просто разложить ягоды на плоской поверхности и накрыть газетой (например, на балконе).

Виноград темных сортов хранится дольше светлых сортов.
Из винограда производят не менее популярные и полезные продукты питания – вино, соки и сухофрукт изюм.