Какая информация обычно отражена на этикетке?
Рассказывает зам. начальника отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ»
Надежда Титова.
Какая информация обычно отражена на этикетке?
Самое главное, что для нас наиболее интересно, — содержание
углеводов, белков и жиров в продукте питания. Помимо этого, немаловажным является количество содержащихся в нем
калорий. Также следует обращать внимание на порядок, в котором компоненты указаны на упаковке (они обычно указываются
по убыванию). Так, в молочных продуктах питания первым должно указываться молоко, а в мясных продуктах —
мясо, а не растительные белки или заменители, например. Еще одна важная рекомендация: если вас не совсем устраивает
внешний вид этикетки, если надписи на ней нечеткие и потертые, если у вас возникло подозрение, что этикетка переклеивалась,
не раздумывая, откажитесь от приобретения этого продукта.
Как ориентироваться в обозначениях состава продуктов?
Самое важное, чего мы зачастую не учитываем, это то, что состав обычно указывается на этикетке не на весь продукт,
а на 100 граммов его веса. Разумеется, что общий вес покупаемого продукта чаще всего составляет больше или меньше
ста граммов, поэтому реальное содержание в продукте углеводов, жиров и белков вам нужно будет подсчитывать самим.
Поэтому, узнав калорийность продукта и количество жиров, белков и углеводов на 100 граммов продукта, учитывайте
также и его общий вес.
Как узнать срок годности продукта питания?
Срок годности обычно указывается в двух вариантах. В первом случае указывается точная дата, когда срок годности
продукта закончится («годен до»), а во втором случае на этикетке или упаковке необходимо найти дату
изготовления продукта и рассчитать, как много времени прошло с этой даты («срок хранения»). Если вы
до этого следили за сроком годности покупаемых продуктов питания недостаточно внимательно, настоятельно рекомендуем
с сегодняшнего дня заиметь эту полезную привычку.
Автор: Жильцов Артем