Что за растение батат?
Рассказывает эксперт ФГБУ «Тульская МВЛ» Галина Протопопова.
В природе растет в тропическом влажном климате. Относится
к семейству вьюнковых. Это многолетняя травянистая лиана со стелющимися по земле (высота куста всего лишь до 18
см), ползучими, длиной до 5 м, стеблями, укореняющимися в узлах. Батат имеет вид клубней, но на самом деле это
сильно разросшиеся боковые корни растения. Вес их может достигать 10 кг.
Из-за вида корнеплода, имеющегося у него сладковатого вкуса примороженного картофеля, схожих с ним способов приготовления
и употребления батат часто называют сладким картофелем. Но к семейству пасленовых, к которому относится картофель,
батат - отношения не имеет.
Какие полезные свойства у этого растения?
Китайские мудрецы считают, что батат имеет противораковые свойства (в основном протекторные, т.е. защитные),
регенерирует эластичность кровеносных сосудов, заставляет активнее работать почки и печень. Он применяется как
общеукрепляющее средство, при стрессах, неврозах, при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях и т.д.
Помогает при хронической усталости, бессоннице, заболеваниях глаз и т. п.
Рекомендуют употреблять батат для оздоровления и укрепления слизистой оболочки желудка, он защищает от появления
и развития опухолевых проявлений. Эти клубни повышают иммунитет, уменьшают уровень холестерина, улучшают обмен
веществ, способствуют выведению тяжелых металлов и их солей.
Рецептов блюд из батата множество. Основные блюда готовят на основе рецептов с использованием картофеля.
Один из рецептов описал Ж. Верн в «Детях капитана Гранта» – клубни, печеные в жаре вулканической
почвы.
Автор: Жильцов Артем