В Туле проводят исследования комбикорма
Исследованиями занимается ФГБУ "Тульская МВЛ".
Комбикорма — это кормовые смеси, состоящие из многих
компонентов, подобранных на основе научных данных о рациональном питании животных. Комбикорма производят по рецептам
на комбикормовых заводах промышленного типа или непосредственно в хозяйствах на специальных комбикормовых установках.
Рецепт комбикорма — это состав смеси отдельных компонентов в процентах или весовом выражении, содержащий
показатели питательности, химического состава и стоимости единицы продукции. Обогащения комбикормов различными
биологически активными веществами, лекарственными и вкусовыми формами придает им новые свойства, на 20-30% повышающие
питательную ценность рациона, стимулирующие жизнедеятельность организма животных и в ряде случаев предохраняющие
их от различных болезней.
Комбикорма в зависимости от назначения делятся на три основные группы: комбикорма полнорационные, комбикорма
концентраты и балансирующие добавки.
Полнорационные комбикорма содержат в определенном соотношении все необходимые питательные вещества, обеспечивающие
физиологические потребности животного при высоком уровне продуктивности, скармливают их без добавок других видов
кормов.
Комбикорма – концентраты предназначены для компенсации недостатка основной части рациона в питательных веществах. Это комбикорм с повышенным содержанием энергии, протеина, аминокислот и минеральных веществ, скармливаемый в составе рациона в добавление к грубым и сочным кормам.
Балансирующие добавки имеют целевое назначении для различных сельскохозяйственных животных и птицы разных видов, возрастов и направлении продуктивности. Рецепты кормовых добавок разрабатывают с учетом содержание в основных кормах протеина, витаминов и микроэлементов. Комбикорма-добавки делятся на белково-витаминные добавки (БВД), белковые концентраты (БК), белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) и премиксы.
Отдел качества зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Тульская МВЛ» проводит исследования комбикормов, в том числе полнорационных, концентратов, премиксов и др.
Автор: Жильцов Артем