• Курсы валют:
      USD 56.27
      EUR 62.92
21.08.2015

Серологи ФГБУ "Тульская МВЛ" выявили хламидиоз у коров

ФГБУ «Тульская МВЛ» было проведено 945 исследований крови сельскохозяйственных животных на бруцеллез, хламидиоз, лептоспироз, лошадей на сап, случную болезнь.

В Тульской области на лептоспироз выявлена 1 проба от серопозитивного крупного рогатого скота и 2 пробы на хламидиоз с положительным результатом. Одним из ярких признаков хламидиоза коров являются аборты . В естественных условиях хламидийные аборты наблюдаются во второй половине стельности (в 7-9 месяцев). При первичном заносе хламидиоза их процент в неблагополучных стадах может достигать 30-60%, особенно среди первотелок и вновь введенных в стадо животных.

В стационарных очагах аборты и мертворождения не превышают 5-7%, хотя у многих инфицированных коров возбудителя обнаруживают в послеродовых выделениях из половых путей. Это связано с тем, что большинство животных после аборта становятся иммунными и повторные аборты наблюдаются очень редко. Перед выкидышем у них не проявляется особых клинических признаков. У значительной части абортировавших животных отделение последа задерживается, что вызывает развитие эндометритов, эндосальпингитов, вагинитов, в конечном счете, может наступить бесплодие.