• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
19.08.2015

Вредное заболевание – ценхрус длинноколючковый

Ценхрус длинноколючковый – карантинный вредных организм, резко снижает урожай (конкурирует с культурными растениями за влагу и элементы питания). Наиболее сильно засоряет посевы кукурузы, подсолнечника, овощных, бахчевых, виноградники. Наибольшую опасность представляет в посевах арбуза, так как культивация возможна до появления стеблей, затем только прополка, сообщают специалисты ФГБУ «Тульская МВЛ».

Большой урон ценхрус наносит животноводческой промышленности, в частности - овцеводству, колючие колоски прикрепляются к шерсти овец, снижают ее качество. Попадание семян ценхруса в корм скоту может привести к повреждению слизистой рта, образованию язв и опухолей.

Распространяется ценхрус достаточно активно, благодаря своим биологическим особенностям: его колючие плоды легко цепляются к резине, тканям и другим мягким материалам, шерсти и коже животных и таким путем попадают в новые районы, где могут размножиться семенами или даже вегетативно – частями стебля. Распространение сорняка также с разными транспортными средствами.

Плодовитость ценхруса зависит от условий местообитания. В благоприятных условиях каждое растение дает до 1 тысячи семян, прорастающих с глубины до 20 см. Жизнеспособность семян сохраняется не менее 5 лет.

Меры борьбы с ценхрусом при выявлении небольшого очага заключаются в ручной прополке с последующим
сжиганием растений сорняка, либо обработке гербицидами в фазе кущения. В данном случае скашивание малоэффективно, так как возможно отрастание новых стеблей сорняка от узла кущения.

При выявлении ценхруса на значительной площади в посевах культур проводится глубокая вспашка сразу после уборки урожая, чтобы не допустить плодоношения сорняка; в севообороте используют озимую пшеницу, которая угнетает рост ценхруса, и обработку гербицидами.