Каким бывает молоко
Выбирая молоко и изучая внимательно информацию на упаковке, покупатель часто сталкивается с различными названиями
молока.
Цельное молоко
Попросту говоря – это молоко, которое не разбавлялось
более жирным (сливками) или менее жирным (обезжиренным) и не подвергалось сепарированию. Обычно цельное молоко
считается довольно жирным продуктом, но не более 6%.
Нормализованное молоко и сливки
Если покупателю важен процент содержания жира, то он должен искать на прилавках магазина нормализованное молоко.
Предел жирности может колебаться от 0,5% до 10%. При меньшем проценте оно уже будет обезжиренным, а при высшем
– это уже сливки.
Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко
При изготовлении стерилизованного молока используют высокотемпературный нагрев в пределах 115-150 градусов Цельсия.
(Высокая температура уничтожает как вредные микробы, так и полезные. Получается продукт с хорошим сроком хранения,
но со скудным набором полезных веществ. Продается, как правило, в герметичной упаковке.
Чтобы сохранить чуть больше полезных веществ, часто применяют ультравысокотемпературный режим, нагревая до 150
градусов Цельсия с последующим мгновенным охлаждением. Такое молоко называется ультрапастеризованным.
Пастеризованное молоко
Это самый популярный вид молока, в котором сохраняются практически все полезные свойства. Температура обработки
намного меньше - 65-95 градусов Цельсия. Но, например, витамин С при данной температуре не сохраняется. Понятно,
что и срок хранения значительно уменьшается. Разновидность пастеризованного молока – топленое, которое продолжительное
время подвергается температурному воздействию, меняясь при этом в цвете и вкусе.
Восстановленное молоко
Его трудно назвать полноценным, потому что делается оно из сухого (порошкового) молока, которое в свою очередь
может быть сделано из сухого цельного либо сухого обезжиренного (нормализованного) молока. Порошок просто размешивается
с водой.
Ненатуральное молоко
Вот чего действительно стоит опасаться – это ненатурального молока, которое содержит растительные жиры
(кокосовое, пальмовое масла). Главным образом растительные жиры используют для того, чтобы повысить жирность (полагается
это делать молочными сливками). Поэтому, если увидите молоко с привлекающей низкой ценой и хорошей жирностью,
то следует дважды подумать, прежде чем его купить.
Автор: Жильцов Артем