• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
11.07.2015

Первая земская больница в Тульской губернии отметила своё 140-летие

Небольшой импровизированный концерт на юбилее медучреждения,
представленный группой «Ветеран» местного Дома культуры

В селе Крапивна Щекинского района отметили 140-летие местного лечебного учреждения, - в прошлом – земской больницы, а ныне – филиала №5 Щекинской районной больницы.

У крапивенского филиала давняя и очень яркая история . В 1875 году в административном центре Крапивенского уезда по решению и на деньги земского собрания был построен больничный корпус.

В его составе были амбулатория, состоящая из ожидальни и аптечки, сарай, ледник, помещение для смотрителя, кладовая, часовня (морг), баня, прачечная. Прежде больные принимались в приемном покое, устроенном в квартире доктора Дмитрия Ивановича Воробьева, проживавшего на территории больницы. Так же в его ведении находились два сборных пункта «для подания медицинского пособия приходящим больным» в селах Потемкино и Сергиевском (сейчас г. Плавск), которые он посещал раз в две недели по воскресным дням. Кроме того, в Крапивенском уезде в своем имении «близ большой дороги на Богородицк у  села Меленина» в приемном покое, расположенном в жилом доме, вел прием больных доктор Иван Иванович Булахов. В его ведении были два сборных пункта в селениях Ломинцево и Нарышкино (сейчас с. Петровское Тепло-Огаревского района). Постоянно на каждом сборном пункте вели прием населения по 1 фельдшеру.

В то время ежегодно за медицинской помощью обращалось до 20 тысяч жителей уезда, стационарную помощь получали 150-180 человек. В 1914 году, во время первой мировой войны, для помощи раненым и больным воинам были открыты дополнительно 160 кроватей с полным содержанием за счет дворянства и города. В том же году было принято решение о постройке при Крапивенской земской больнице отделения для заразных больных. В 1941 году, после пережитой оккупации, силами медицинских работников организован госпиталь, в котором долечивались бойцы советской армии.

На сегодняшний день бывшая земская больница обслуживает более пяти тысяч человек.