• Курсы валют:
      USD 56.31
      EUR 61.51
23.05.2015

Тульские серологи выявили лептоспироз

За период с 12.05.15 г. по 15.05.15 г. отделом серологии ФГБУ «Тульская МВЛ» было проведено 902 исследования крови сельскохозяйственных животных на бруцеллез, лептоспироз, листериоз, хламидиоз, блютанг, лейкоз (серологические и гематологические исследования); лошадей на сап, случную болезнь. Из них по государственному заданию и эпизоотическому мониторингу- 707 исследований.
В Калужской области на лептоспироз выявлено 5 голов серопозитивного крупного рогатого скота. Заражение крупного и мелкого рогатого скота лептоспирами серогрупп Гриппотифоза и Гебдомадис часто массовое , происходит при выпасании на территории природного очага от полевок и других видов мышевидных грызунов - основных хозяев лептоспир данных серогрупп. Заразившиеся сельскохозяйственные животные являются источником возбудителя инфекции.
Животные –лептоспироносители выделяют лептоспир во внешнюю среду с мочой и инфицируют воду, корма, пастбища, почву, подстилку и другие объекты внешней среды, через которые заражаются здоровые животные.
Наиболее благоприятная среда для сохранения лептоспир вне организма- вода открытых водоемов; невысыхающие лужи, пруды, болота, медленно текущие речки, влажная почва с реакцией, близкой к нейтральной.
Водный путь передачи возбудителя инфекции основной.