• Курсы валют:
      USD 56.08
      EUR 60.85
22.05.2015

Кормовые продукты. Жмыхи и шроты

Жмыхи и шроты — это типичные отходы технических производств, при обработке определенных культур

Отличия между шротом и жмыхом в методике изготовления. Жмых получают при переработке масла с помощью отжима методом прессования, шрот — при производстве масла экстрагированием. Жмых может содержать 5-7% жира, а шроты менее 2-3%.

Жмых и шрот подсолнечный являются высокоценными кормовыми продуктами. Поэтому они особенно необходимы для дойных коров, нуждающихся в большом количестве белка. Содержащийся в жмыхе и шроте протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами. Содержащаяся в них клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных.

Введение жмыха или шрота подсолнечного в рацион благоприятно влияет на:

* увеличение суточных приростов при откорме;

* увеличение надоев и повышение качества (жирности и содержания белка) молока;

* улучшение перевариваемости и усвоения питательных веществ корма;

* улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и, следовательно, улучшения общего состояния животных;

* уменьшение падежа.

Жмых и шрот подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12 % они начинает плесневеть и прогоркать.
В отдел качества зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Тульская МВЛ» с начала года поступило 9 проб подсолнечного жмыха и 5 проб шрота. 7 проб жмыха подсолнечного и 3 пробы шрота не отвечали требования нормативной документации по содержанию протеина.