• Курсы валют:
      USD 78.65
      EUR 92.68
06.05.2015

Осторожно бешенство!

В конце апреля в Калужский территориальный отдела ФГБУ «Тульская МВЛ» поступили образцы для проведения исследований:

1. Пищевая продукция 25 пробы, из них:
- по государственному заданию 6 проб,
- по производственному контролю 6 проб,
- на декларирование продукции 2 пробы,
- на мониторинговые исследования 10 проб,
- по усиленному лабораторному контролю – 1 проба,

2. Патологического и биологического материала: 136 проб.

При исследовании биологического материала было обнаружено бешенство крупного рогатого скота (КРС).
По результатам исследования пищевой продукции в рамках производственного контроля за данный период времени возбудители токсикоинфекций не выявлены.

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу. К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких теплокровных животных, а также и человек.
Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам.

Вирус некоторое время находится в месте внедрения (укуса), затем проникает в спинной и головной мозг. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Его продолжительность зависит от места и силы укусов, количества и вирулентности внесённого в рану вируса, степени устойчивости покусанного. Животное в это время опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 - 14 дней, у человека может протекать до года.

Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства:

Буйная форма протекает в несколько стадий:
1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;
2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;
3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

У человека бешенства подразделяют на 3 стадии.

На первой стадии проявляется общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного возникает необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница.

На второй стадии (через 1 - 3 дня) появляется возбуждение. Приступы боязни воды. При попытке принятия жидкостей появляются спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью, судорогами.

На третьей стадии (на 4 - 5 день) характерно успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Развивается паралич конечностей, нарушение сознания, судороги.

Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца.

Если человека укусило животное, подозрительное по заболеванию бешенством, необходимо немедленно обратиться в медпункт. До этого можно промыть место укуса мыльным раствором в течении 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию, всего 6 инъекций на 1, 3, 7, 14, 28 и 90 день. Во время прививок необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Антитела после прививок появляются только через 12 - 14 дней, при укусах опасной локализации (голова, шея, руки) профилактику начинают с введения антирабического глобулина. Инкубационный период у человека может продолжаться до года, чем дальше место укуса от головы, тем инкубационный период дольше.
Продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Человека содержат изолировано от внешних раздражителей. Лечение симптоматическое, направленное, прежде всего на снятие судорожного синдрома.

Важно помнить - методов лечения, как таковых – нет, и если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего уже не будет.

Комментарии для сайта Cackle