• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
22.04.2015

В Тульской области нашли зараженные семена гороха

Образцы гороха посевного и гороха полевого (пелюшки) поступили в отдел качества семян ФГБУ «Тульская МВЛ» на определение посевных качеств и заражённости семян болезнями. При проведении испытаний в пробах семян гороха полевого специалисты обнаружили зараженность бактериозом.

Вредоносность болезней на посевах гороха в последние годы заметно возросла . Все чаще встречаются такие заболевания как: фузариозные корневые гнили, аскохитоз, ржавчина, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз.
Бактериоз - возбудители заболевания - бактерии. Растения заражаются через устьица и ранки. Бактерии распространяются по межклетникам и через сосудистую систему, попадая в бобы, поражают семена.

Бактериоз гороха проявляется во влажную и теплую погоду. Оптимальная температура для развития бактерии 25-280С. Развитие болезни начинается с нижней стороны листа, распространяясь на листья верхних ярусов, стебли и бобы. Молодые бобы сморщиваются и  засыхают. На пораженных семенах появляются желтоватые вдавленные пятна округлой формы. При влажной погоде на нижней стороне листа выступают капли бактериального экссудата, который при высыхании превращается в блестящие чешуйки. Наиболее восприимчивы к заболеванию молодые или ослабленные растения.

Распространению заболевания способствуют прохладная влажная погода и высокая численность насекомых-переносчиков. Источник инфекции - семена и растительные остатки.
Система профилактических и защитных мероприятий против болезней:
- внедрение устойчивых сортов гороха,
- соблюдение научно-обоснованных севооборотов с возвращением гороха на предыдущее место не раньше, чем через 3-4 года,
- соблюдение оптимальных сроков сева гороха,
- своевременная уборка семян с незараженных участков,
- тщательная очистка и калибровка семян гороха,
- глубокая зяблевая вспашка для уничтожения зараженных растительных остатков,
- протравливание семян гороха против болезней,
- борьба с сорняками и вредителями гороха.

Автор: Мартынова Ольга