Калужские специалисты ФГБУ «Тульская МВЛ» выявили кишечную палочку
Палочка была выявлена за исследования в период с 23.03.15 по 04.04.15.
ри исследовании биологического материала был обнаружен лейкоз крупного рогатого скота (КРС).
По результатам исследования пищевой продукции в рамках
производственного контроля за данный период времени были выявлены в мясной продукции бактерии группы кишечной
палочки (БГКП). Данное предприятие переведено на усиленный лабораторный контроль.
Потребление недоброкачественных продуктов по тем или иным критериям может привести к пищевым отравлениям.
Пищевые отравления могут быть микробного и немикробного происхождения. Отравления, вызванные живыми микробами,
попавшими в организм с пищей, называют пищевыми токсикоинфекциями. Это сальмонелла, кишечная палочка и условно-патогенные
микроорганизмы Proteus, Enterobacter, Staphylococcus, Streptococcus, Clostridium, Bacillus, Listeria
monocytogenes и др.
Бактерии Листерии – грамположительные, не образующие спор, палочковидные микроорганизмы. Среди 6 распространенных
видов этих бактерий Listeria monocytogenes особенно важна, так как может провоцировать развитие заболевания, как
у животных, так и у человека.
По статистике, численность поражений листерией человека относительно невелика, однако количество летальных исходов
у пациентов с листериозом выше среднего, а у грудных детей – до 75%.
Особенно опасна листерия в период беременности, так как она способна провоцировать трудности с вынашиванием ребенка,
рождение мертвых детей, досрочные роды и раннюю смертность новорожденных. Кроме женщин и грудных детей, листерия
часто вызывает заболевание у пожилых людей и стариков, которые болеют септической и менингоэнцефалической формой
листериоза. В первую очередь заболевают люди ослабленные, с плохой иммунной защитой, с сопутствующей онкологией
или аутоиммунными патологиями. За последних несколько лет увеличилось количество случаев проявления листериоза
у лиц, принимающих наркотики.
Сальмонеллез — одна из часто встречающихся инфекций, которая поражает и детей, и взрослых.
Возбудителем инфекции является сальмонелла, которая поражает не только людей, но и животных. Известно более
700 разновидностей сальмонелл, вызывающих заболевание у человека. Они достаточно устойчивы во внешней среде, хорошо
переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких температурах. Активно размножаются в таких пищевых
продуктах, как мясо, масло, яйца, молоко и изделия из него. Способны выделять токсины, которые вызывают повреждение
слизистой оболочки кишечника, а также усиливают секрецию в его просвет жидкости и солей.
Основной путь заражения сальмонелезом — пищевой. Сальмонеллы попадают в организм человека преимущественно
с пищей, причем чаще всего с молоком и молочными продуктами, мясными студнями и суфле, салатами, яичными продуктами
(пирожными), то есть с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой.
Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще в конце весны и летом, что можно объяснить ухудшением
условий хранения пищевых продуктов.
Автор: Октябрьская Анастасия