В химико-токсикологическом отделе ФГБУ «Тульская МВЛ» выявили кадмий
В марте 2015 года в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Тульская МВЛ» поступили две пробы премиксов,
в которых было выявлено превышение нормы содержания кадмия.
Кадмий относится к веществам второй группы опасности и по токсичности среди тяжелых металлов стоит на втором месте после ртути.
В окружающую среду соединения кадмия поступают с вулканическими извержениями, выбросами при добыче, выплавке и переработке кадмия и цинка, при производстве антикоррозийных покрытий, искусственных кож, пластмасс, полимеров, красок для стекла и фарфора, щелочных аккумуляторов, люминофоров, рентгеновских экранов, кинескопов. Кадмий и его соединения используют в автомобильной и самолетостроительной промышленности. Они могут содержаться в удобрениях, в сточных водах, а также поступают в воздушную среду при сжигании угля, нефти, бытовых отходов, при стирании автомобильных шин, в результате износа асфальта и из других источников.
Местное действие кадмия основано на его свойстве осаждать белки даже в очень разведённых растворах, при этом происходит их необратимая коагуляция. При данном процессе структура белковой частицы резко нарушается, белок теряет водную оболочку, частицы его соединяются в большие коагуляты, уже не способные вновь раствориться.
При поступлении солей кадмия с кормом или в виде ветпрепаратов у животных возникает гастроэнтерит, приводящий к усилению их всасывания через слизистую кишечника. Соли тяжелых металлов - сильные протоплазматические яды и ингибиторы ферментов, серосодержащих аминокислот (ингибируют их даже в следовых количествах), а также снижают активность антиокислителей.
Острое отравление, вызванное поступлением в пищеварительный тракт больших количеств растворимых соединений тяжелых металлов, вызывает паралич нервной системы, сердца и смерть животного. При медленно протекающем отравлении происходит белковое и жировое перерождение ткани в печени, почках, в сердце - перерождение мышечной ткани. Поступая из крови в органы и ткани, соли тяжелых металлов отлагаются в большинстве случаев в виде соединений с различными белковыми веществами.
Таким образом, систематическое поступление кадмия в организм животного даже в малых количествах ведет к его накоплению в мышечной ткани и органах, которые в дальнейшем употребляются в пищу человеком.
Проверить корма для животных и продукты животноводства на содержание тяжелых металлов можно на базе ФГБУ «Туль
ская МВЛ»
Автор: Октябрьская Анастасия