• Курсы валют:
      USD 63.91
      EUR 68.50
13.02.2015

Путь к здоровью для пациентов горбольницы №13 в Туле долог и труден

У нашего корреспондента путь из поликлиники в больницу
занял полчаса, а у пожилых и больных людей
он занимает не меньше часа.

При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют сокращать физические нагрузки, однако пациентам поликлиники и больницы №13 приходится преодолевать нелегкий путь , чтобы добраться от одного учреждения в другое. Как это происходит и что больные об этом думают - разбирался корреспондент газеты «Центр71» Дарья Жукова.

Дорога от ГУЗ городской больницы №13 до поликлиники, хоть они и находятся по одному адресу (Веневское шоссе,1) длинная и полна препятствий. У молодого здорового человека путь из поликлиники в больницу занимает полчаса, а у пожилых и больных людей не меньше часа. Учитывая, что в поликлинику обращается много больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, картина омрачается. Я решила направиться по данному маршруту, чтобы ощутить на себе какого приходится больным.

Дождаться автобус – большая проблема

В городской поликлинике №13 меня радушно встретила сестра-хозяйка и озвучила одну из основных проблем.
- Больным, конечно, неудобно добираться, потому что к нам ходят только автобусы №12 и №23 по расписанию, - поделилась Светлана Цыганова, сестра-хозяйка поликлиники. – А больные кардиологические. Хотелось бы, чтобы транспорт ходил почаще и побольше.

Около кабинета кардиолога мне встретилась пенсионерка Нина Банникова, не так давно пребывавшая в стационаре, которая ощутила на себе все тяготы долгого пути:
- Я только 18 ноября выписалась из кардиологии, мне стимулятор вставили. Моим было трудно добираться навещать. Автобус №12 едет по Веневскому шоссе и идет через весь город. Почему нельзя двенадцатый автобус пропустить туда? Раньше он ходил до Меденки, его продлили до Кировского поселка, так почему нельзя сделать, чтобы он к кардиологическому центру подъезжал? Это самый лучший вариант.

Испытание препятствиями

Иду дальше. От поликлиники до больницы дорога пролегает вдоль Веневского шоссе, нет ни светофоров, ни переходов, да и пешеходная дорожка вскоре обрывается. Не попасть под машину, едущую на скорости, — большая удача. Главное испытание — железнодорожный мост, пройти под которым и не оказаться на капоте чьей-нибудь машины достаточно сложно, а подниматься на мост придется по крутому склону.

По пути в больницу шел мужчина с большой спортивной сумкой. Им оказался только что выписавшийся из стационара Андрей Стародубов.
- Сегодня меня выписали, за мной должны были приехать, навстречу иду, - рассказал он. - От поликлиники до кардиоцентра я никогда не ходил, я бы и сейчас не пошел, просто задерживаются. Ну, а так хорошо бы пустить какой-нибудь общественный транспорт.

После сорока минут ходьбы через препятствия я уже еле дышала. Как бы самой не оказаться пациентом больницы! И вот заветные ворота больницы. Смотрю, еще одна пациентка садится в машину.
- Сегодня женщины, которых вместе со мной выписывали, все на такси поехали, а вот был бы общественный транспорт! - говорит бывшая пациентка Ольга Алеева. - Место такое, что поток пациентов только увеличивается каждый день, а приехать-уехать сложно. В больнице неоднократно уже лежала, все жалуются, что нет общественного транспорта. Есть и те, кого на дневной стационар кладут, они каждый день ходят капельницы капают. Нужен здесь транспорт, все этого хотят.

Цивилизация наступает постепенно

Наконец, оказавшись в городской больнице №13, мы обратились к главному врачу Анне Савищевой за ответами на жалобы пациентов:
- На самом деле — это известная проблема, и в настоящий момент решается вопрос о пуске сюда дополнительного маршрутного такси с Московского вокзала до здания нашего стационара через Заречье, через поселок Октябрьский. Так что мы тоже очень заинтересованы, ведь это проблема и наших работников, не только пациентов. В этом году у нас была сделана дорога, которая идет от Веневского шоссе до здания стационара. Сейчас зима, сложно это оценить. Освещение в этом году было сделано. Потихонечку здесь наступает цивилизация. Территориально мы находимся достаточно неудобно. Я думаю, вопрос должен решится в ближайшее время.

Автор: Жукова Дарья

Первая помощь при отравлении угарным газом
03.12.2016

Первая помощь при отравлении угарным газом

Температура падает, туляки подключают...

Как будут работать выездные бригады в Большой Туле в декабре
02.12.2016

Как будут работать выездные бригады в Большой Туле в декабре

В декабре в Большой Туле будут работать выездные...

В Тульской области зарегистрировали 4 факта заболевания эхинококкозом
01.12.2016

В Тульской области зарегистрировали 4 факта заболевания эхинококкозом

Управление Роспотребнадзора по Тульской области...

В Туле состоится акция «Красная нить»
01.12.2016

В Туле состоится акция «Красная нить»

1 декабря состоится акция, посвященная Всемирному...

Как будут работать выездные врачебные бригады в декабре
30.11.2016

Как будут работать выездные врачебные бригады в декабре

В Большой Туле в декабре продолжат работу...

Тульские железнодорожники помогают бороться с ВИЧ и СПИД
29.11.2016

Тульские железнодорожники помогают бороться с ВИЧ и СПИД

По всей России проходит акция акции «Стоп...

Где в Большой Туле будут работать выездные врачебные бригады в ноябре
28.11.2016

Где в Большой Туле будут работать выездные врачебные бригады в ноябре

В Большой Туле в ноябре продолжают работу выездные...

За неделю в Туле зарегистрировали 3052 случая заболеваний ОРВИ
18.10.2016

За неделю в Туле зарегистрировали 3052 случая заболеваний ОРВИ

Тулякам стоит поберечь себя и своих близких, ведь...

Туляков предостерегают об опасностях осенней рыбалки
17.10.2016

Туляков предостерегают об опасностях осенней рыбалки

Осенние месяцы считаются наилучшими для рыбной...