Людмила Котик: Стала доктором благодаря ангине
Главный врач детской областной больницы рассказала нашим читателям о секретах успеха в работе и личной жизни.

клиническая больница" Людмила Котик
В этом году у Людмилы Котик сразу три юбилейных даты: 15 лет на должности главного врача ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница», 40 лет со дня бракосочетания с мужем и день рождения – 65 лет. Как удается добиваться все новых высот в профессии, вести активную общественную деятельность и сохранять крепкую семью? Об этом специально для читателей «Центра 71» мы поговорили с Людмилой Ивановной.
- Мама воспитала шестерых детей - Я родилась в поселке Верховье Орловской области в рабочей семье, - вспоминает Людмила Котик. - Росла шестым, самым младшим, ребенком в семье. Отец был тяжело ранен на фронте, после погиб на производстве, когда мне было девять лет. Мама нас одна растила. Пенсия за потерю кормильца была маленькой. Помогали нам всем миром: родственники, друзья, знакомые. Раньше вообще все жили дружно. Когда я подросла, тоже нянчилась с детьми моего брата и сестры.

с соседскими детьми. 1958 год
Училась я в школе нашего поселка. Моя первая учительница была строгой. Особенно требовала, чтобы был каллиграфический подчерк. Зачастую то, что пишут медики, разобрать нельзя. А у меня до сих пор подчерк красивый, не врачебный. Особых развлечений в поселке не было. Играли, бегали. На лето нас отправляли к дедушке с бабушкой помогать по хозяйству.
Мама с малых лет приучала нас к труду, ответственности. Говорила, что все надо делать, как следует, а не спустя рукава. Она учила нас всему: готовить, ухаживать за огородом, управляться с хозяйством. Мама всегда говорила: «У нас с отцом нет образования, а вы должны учиться». В итоге, мы, все шестеро, окончили вузы.
У мамы была очень тяжелая жизнь. Она войну прошла, нас подняла на ноги. Мама смогла перенести три инфаркта. Умерла она, когда мне было тридцать лет. Ежегодно мы с сестрой и двумя оставшимися в живых братьями встречаемся на могиле матери в нашем родном поселке, хотя жизнь нас раскидала по всей стране.
Детская мечта

борется за здоровье и жизни малышей.
- Папа хотел, чтобы я стала школьным преподавателем. Он говорил: «Моя учительница». А я в 7 лет тяжело заболела ангиной. Меня положили в инфекционное отделение нашей районной больницы. Одна в боксе, без мамы и папы, я чувствовала себя очень одинокой. В то время родителей вообще не госпитализировали с детьми. Тогда я решила, что вырасту и стану врачом, чтобы отдавать тепло детям.
У меня родилась мечта - позволить малышам лежать в больнице с родными. Сейчас по федеральному закону родителей госпитализируют с детьми до 4 лет, а дальше по состоянию ребенка. Но при малейшей возможности мы разрешаем родным людям быть рядом с малышами.
Когда я поступила в институт, на стипендию в 33 рубля прожить было сложно. Приходилось со второго курса совмещать учебу с работой на «скорой». Сначала санитаркой, затем фельдшером. Этот опыт пригодился мне на всю жизнь. А летом я уезжала со студенческими строительными отрядами. Сначала поваром, потом врачом. Было очень тяжело. Но мы не боялись трудностей. Понимали, что надо работать и учится. Хотя в 70-80-х годах многое в работе медиков было бесплатным: субботы, выезды в районы. Сейчас каждый шаг доктора оплачивается. Кто хочет, тот может зарабатывать. Ставки достойные.
В больницу я пришла работать молодым врачом: в 23 года после интернатуры. Но все равно ко мне было уважительное трепетное отношение со стороны окружающих. Такое же, как к опытным врачам. Тогда вообще наша профессия была в почете. Ведь медицина – сложная наука, врачевание – искусство. Сейчас иначе. С чем это связано? К сожалению, в современном мире вместо терпимости и уважения мы зачастую сталкиваемся с озлобленностью. Конечно, как и в любой профессии, встречаются равнодушные доктора. Но это не значит, что все медики такие.
Когда семья с карьерой совместимы

Ириной (на фото вторая справа). 1981 год
- Когда дети были маленькими, было тяжело. Выстоять нашей семье помогло взаимопонимание. Дети видели, что мы работаем. И знали, что так надо. Дочка старше сына на семь лет. Она с ним уроки делала. Если я задерживалась на работе или уезжала в командировки, муж готовил, занимался с детьми.
Нам помогали все: друзья, знакомые. Бабушки-соседки присматривали за детьми. Я была за ними, как за каменной стеной. Родные жили далеко, но даже на расстоянии мы всегда держались друг друга. Делились всем, что есть. В лихие 90-е нам не платили зарплату. Брат окончил военную академию в Москве, служил в Германии. Присылал нам деньги. Я тоже всем помогала, чем могла.
21 сентября на Богородицу у нас с мужем был юбилей совместной жизни. Все было за 40 лет, но мы сумели сохранить семью. Любили и дорожили друг другом. В этом главный секрет семейного счастья. Надо уметь уступать, быть терпеливыми. И любить себя меньше, чем своих близких.

Светланой (слева) и племянницей Ольгой (в центре),
которая сейчас занимает должность заведующей
женской консультацией на ул. Пушкинской. 1962 год.
Сейчас досадно, что мало времени уделяла семье, все посвящала работе. Хотя тяготы пошли нам на пользу. Дети выросли достойными людьми. Дочь пошла по моим стопам. Работает врачом в Москве в перинатальном центре им. Кулакова. Сын окончил ТулГУ. Трудится на одном из тульских предприятий. Мы часто всей семьей встречаемся на выходных у нас на даче в Торхово.
Приезжают сын с женой и внуками пяти и двух с половиной лет, дочка с пятилетней внучкой. Дети всегда рады видеть нас. Бегут с криками: «Ура! Бабушка! Дедушка!». У нас на даче отведено полторы сотки под грядки, есть сад, а все остальное пространство мы засеяли газонной травкой. Поставили бассейн, батут. Внукам там раздолье. Они носятся по лужайке счастливые, кушают ягоды, яблоки.
Путь, данный свыше
- Никогда не думала, что буду руководителем. Всегда хотела просто лечить детей. Для этого мы с мужем окончили клиническую ординатуру в Москве. Но так получилось, что меня заметили. Сначала пригласили на должность главного педиатра. Я, конечно, сомневалась, что справлюсь. Да и сыну тогда был лишь год и семь месяцев.

Людмила Ивановна с мужем Евгением Котик.
Первые пять лет было тяжело. Нужно было освоить бумажную работу, написание всяких директивных документов. Да и отвечать приходилось за чрезвычайные ситуации, типа вспышек инфекций, по всей области. Тогда я перестала себе принадлежать: ни в выходные, ни в праздники. Мне помогло воспитание – всегда ответственно относится к порученному делу. И 15 лет назад Василий Стародубцев оказал мне доверие и предложил стать главным врачом детской областной больницы.
Весь свой долгий путь я прошла только с божьей помощью. Сейчас понимаю, сама бы с такими нагрузками не справилась. В будущем мы планируем начать строительство еще двух корпусов больницы: инфекционного и диагностического. Переведем к себе из Семашко травматологическое отделение. Хочется, чтобы больница и дальше развивалась, была центром детского здравоохранения.
Книги, дача и собачка Лэйла

больницы. 1992 год.
- Кроме дачи люблю читать художественные произведения. Но времени нет. Даже дома по вечерам приходится изучать специфическую медицинскую литературу. Иногда удается посмотреть телевизор. С мужем очень переживаем за Украину. У него отец оттуда родом, родственники там живут. Три доктора работают в нашей больнице из Луганска, Донецка и Харькова.
С нами живет собачка Лэйла породы Йорк. Бедненькая, целый день ждет нас дома. Мы уезжаем на работу в половине седьмого утра, приходим поздно. Командировки, совещания, общественные нагрузки. А она одна грустит. Зато, если мы отправляемся на дачу, всегда берем ее с собой. Тем более внуки Лэйлу очень любят.
Раз в два года ездим отдыхать. Любим Сочи, были в Арабских Эмиратах, Хорватии, Австрии. Путешествовать очень нравится. Правда, думаешь, вот бы молодыми так поездить. Но раньше не было ни средств, ни возможности.
Частички медика

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий
вручил Людмиле Ивановне книгу
о Святителе Луке Войно-Ясенецком.
29 декабря 2006 года.
- Мы лечим тело, а врачевать надо душу. От депрессий возникает много болезней. Время, которое каждому из нас отведено на этой земле, предопределено свыше. И мы ничего изменить не можем. Порой стараешься помочь новорожденному, делаешь все, чтобы сохранить человечку жизнь. И кажется, что ничего не мешает положительному исходу, а малыш уходит. И наоборот, тот, кого считают обреченным, выживает.
Чтобы помогать людям духовно, мы открыли в больнице храм имени врача-хирурга – Святителя Луки исповедника Крымского. Настоятель отец Роман проводит службы, крестит, причащает. Резной иконостас для храма сделали в Новомосковске, а иконы пишет иконописец Сергей Егорович из Богородицка. Хранятся здесь и восемнадцать мощей святых.
Мы организовали храм через два года, как построилась больница. И сразу улучшилась аура. Больные стали чаще выздоравливать, уменьшилось число скандалов, жалоб, склок. Для прихожан мы сшили косынки и юбочки.

имени Святителя Луки исповедника Крымского
отец Роман проводит обряд крещения.
В больничный храм приходят все, кому плохо. И родители с тяжелобольными детишками, и медперсонал. Ведь врачам таких отделений, как например, реанимация, очень тяжело. Там ежедневно стоит вопрос жизни и смерти. А с каждым ушедшим малышом, уходит частичка медика. Это неправда, что врачи циничные, что для них смерть – привычка. Во всяком случае, у нас таких нет. Поэтому в реанимации работают максимум 10-15 лет. Потом выгорают и переходят в другие отделения.
Почему дети чаще болеют
- Раньше люди жили в сельской местности: дети чаще бывали на улице, был чище воздух. Сейчас мы дышим выхлопными газами, солями тяжелых металлов. А что едим? Как мы радовались, когда открылся железный занавес, и на прилавки хлынула импортная продукция в красивых обертках. Кто тогда думал, что в них завернуто.

которые в силу своих профессиональных обязанностей
или личного положения имеют отношение к сфере
воспитания, лечения, а также поддержке института
семьи в России. 7 марта 2007 года.
А какую воду мы пьем? Вода в Туле с большим содержанием кальция и железа, отсюда преобладание по почечным патологиям среди жителей. Идет активная информатизация. В моем детстве был один телевизор на весь поселок. Сейчас их по три-четыре в каждой квартире.
Идет излучение и от микроволновых печей. Иногда смотришь: сидит ребенок в наушниках с планшетом в руках. Страдает зрение, барабанные перепонки. Сегодня влияние на человеческий организм настолько разнофакторное, что справится с ним сложно. Урбанизация сделала свое дело. Иммунитет ослаб, дети стали болеть чаще.
Но, благодаря руководству нашей страны и области, мы стараемся исправить ситуацию. Возродилось понятие здорового образа жизни, развивается спорт. Да и сами родители должны быть примером для детей. Уделять внимание их физическому развитию, чаще гулять на воздухе, расстаться с вредными привычками.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимиром Груздевым открывают детскую площадку
на территории больницы. 1 июня 2012 года.
Людмила Ивановна Котик Главный врач ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница», главный педиатр, заслуженный врач РФ, депутат Областной Думы VI созыва, «Почетный гражданин Тульской области».
Дата рождения: 28 октября 1949 года.
Образование: в 1974 году окончила Ивановский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия», в 1982-м - клиническую ординатуру 2 Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. В 2003-м получила второе высшее образование в Тульском региональном филиале Российской правовой академии Министерства юстиции РФ по направлению «Государственное и муниципальное управление».

с ветеранами ГУЗ "Тульская областная детская
больница" в честь 50-летнего юбилея лечебного
учреждения. 2009 год.
Карьера: в 1974 году по распределению попала в Тульскую область. После интернатуры устроилась на работу в областную детскую больницу. Шесть лет отработала на должности врача-педиатра грудного отделения. С 1982-го года занимала должность заведующей приемного отделения областной детской больницы. В 1988 году стала главным педиатром Тульского областного отдела здравоохранения. С 1999 года назначена главным врачом областной детской больницы. Под руководством Людмилы Ивановны в 2011-м году детской областной клинической больнице независимыми экспертами ВОЗ-ЮНИСЭФ присвоено звание «Больница доброжелательная к ребенку». Заведение включено в реестр «Лучшие лечебные учреждения России».
Семья: муж Евгений Котик, к.м.н., заведующий хирургическим отделением ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница», сын, дочь, трое внуков.
Девиз: слышать людей, работать для людей.
Хобби: дача, путешествия, художественная литература.
Домашние животные: Йорк Лэйла.
РЕЦЕПТ ОТ ЛЮДМИЛЫ КОТИК
Торт «Муравейник»
- Готовить этот торт я научила всю семью, - говорит Людмила Ивановна. – Даже сын с удовольствием его печет и кушает. Попробуйте и вы. Просто, быстро, а главное – вкусно.
Способ приготовления: Надо взять 250 грамм сливочного масла, ¼ стакана сметаны, ½ стакана сахара. Все перемешать, 1 чайную ложку соды погасить столовым уксусом, добавить муки и хорошо перемешать так, чтобы тесто было крутым. Раскатать на 3 шарика и положить на 30 минут в морозилку. Затем на крупной терке натереть шарики на противень.
Выпекать в духовке, периодически помешивая. Затем перемешать со сгущенным молоком и выложить на блюдо горкой.
Автор Светлана ЕЛИСЕЕВА