• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
28.01.2022

Тулякам рассказали о побочных эффектах вакцины от коронавируса «Спутник-М» для детей

Сегодня в рамках старта детской прививочной кампании против коронавируса главный внештатный педиатр минздрава Тульской области рассказал о вакцине «Спутник-М», ее противопоказаниях и побочных эффектах.

Вакцина «Спутник-М» прошла все тестовые испытания и была одобрена к применению для детей от 12 до 18 лет с согласия законных представителей или родителей. А при достижении 15 лет пациенты могут принимать самостоятельное решение. Тем не менее, как и при любой другой вакцинации, после введения «Спутника-М» могут наблюдаться нежелательные реакции, такие как повышение температуры до 37,5 градусов, небольшое недомогание и слабость.

Однако, отмечает врач, такие реакции длятся не больше трех суток и укладываются в нормальное течение постпрививочной реакции. Если же после трех суток симптомы не прошли, нужно будет обратиться к педиатру по месту жительства. В любом случае после прививки ребенку лучше остаться дома.

«Организм должен так реагировать на введение вакцины. Таким образом вырабатываются имунные тела, которые будут защищать пациентов», - заверил педиатр.

Что касается противопоказаний, то для детей они не отличаются от тех, что указаны для взрослых - это аллергическая реакция на компоненты вакцины или хронические заболевания в фазе обострения. Каждый случай отдельно рассматривается педиатром.

Разумеется, перед прививкой требуется отсмотреть ребенка, а в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные обследования или анализ крови.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle