• Курсы валют:
      USD 52.51
      EUR 54.64
26.11.2021

Сроки, методы, группы риска: тулякам рассказали о восстановлении после осложнений коронавируса

В рамках еженедельного цикла прямых эфиров «Отвечают врачи» тулякам рассказали о том, как походит восстановление организма после перенесенного COVID-19, и что делать при осложнениях.

Стоит отметить, что последствия коронавируса могут выражаться в самых разных видах: ковид приводит к проблемам с дыханием и с обонянием (отсутствие нюха либо обонятельные искажения - например, приготовленное мясо, пахнущее тухлыми яйцами), слабости, утомляемости, проблемам со сном, болям в мышцах и суставах, онемению конечностей, выпадению волос... и это еще не полный список. К сожалению, универсального ответа - что делать? - не существует. При возникновении осложнений стоит обратиться к врачам - терапевту или более узкому специалисту, если уже известно, в чьей компетенции находятся осложнения.

Чаще всего путь пациента лежит к неврологу - нервная ткань страдает от коронавируса сильнее всего, и, что еще хуже, при так называемых дегенеративных изменениях она не восстанавливется.

О сроках восстановления заведующая неврологическим отделением Тульской областной больницы также говорит с осторожностью: все зависит от индивидуальных возможностей организма - насколько хорошо он сопротивлялся вирусу, насколько далеко зашли осложнения. Период восстановления может составлять от месяцадо полугода и больше. В особо тяжелых случаях (при поражении нервной системы), есть шанс не восстановиться вовсе.

Особый риск получить осложнения после перенесенного коронавируса имеют люди, которые до болезни уже были в группе риска: пациенты с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, черепно-мозговыми травмами. Также специалист отмечает, что осложнения не зависят от возраста. Человек в 80 лет может перенести коронавирус спокойно, а в 30 лет — заработать осложнения.

Но в любом случае обязательно продолжать соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, пройти вакцинацию.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle