• Курсы валют:
      USD 62.94
      EUR 65.90
08.09.2021

Беременным можно, кормящим - не стоит: тульские врачи рассказали о вакцинации женщин от COVID-19

Главный врач Тульского областного перинатального центра ответил на самые важные вопросы, касающиеся вакцинации от коронавируса беременных женщин и кормящих матерей.

Так, по словам медиков, беременность в настоящее время исключена из списка противопоказаний к вакцинации, хотя рекомендуется ее проводить из расчета, что польза для матери от прививки перевесит риск для плода. а вот кормящим матерям вакцинация не рекомендуется.

Прививка от коронавируса для беременных необходима для того, чтобы снизить риск заражения и тяжелого течения болезни, ведь у некоторых беременных коронавирус может привести к риску смерти или сильных осложнений для нее и ребенка. Особенно рискуют те, у кого есть нарушения обмена веществ, сахарный диабет, гипертония или дыхательные нарушения. 

В любом случае, решение о вакцинации конкретной женщины принимается акушером-гинекологом, у которого на учете она стоит. При этом прививку не рекомендуют делать до 22-й недели беременности - это тот срок, который требуется для формирования всех важных систем и органов плода, после 22 недели риск патологий развития снижается в разы.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют прививаться тем, кто только планирует беременность, причем и женщинам, и мужчинам. ПНа сегодня нет никаких данных о том, что прививка влияет на репродуктивную функцию, а вот коронавирус - очень даже влияет.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle