• Курсы валют:
      USD 51.16
      EUR 53.86
06.08.2021

Тулякам рассказали о возрастных ограничениях и противопоказаниях вакцины «Спутник Лайт»

5 августа на аккаунте правительства тульского региона разместили интервью с главным внештатным эпидемиологом Тульской области, которая ответила на самые распространенные вопросу туляков о вакцине «Спутник Лайт». Напомним, накануне в медучреждения Тульской области поступило около 26 тысяч доз этого препарата.

Как указала эпидемиолог, вакцина «Спутник Лайт» предназначена для двух групп: молодежи, имеющей хороший быстрый ответ иммунитета на введение однокомпонентной вакцины, и людей, переболевших или привитых ранее, то есть, имеющих какой-то предшествующий защитный иммунитет. второй группе эта вакцина подойдет для ревакцинации. По словам специалиста, молодежь хорошо отвечает на введение однокомпонентной вакцины. Им достаточно одной дозы, чтобы сформировать хороший устойчивый иммунитет с положительным результатом от вакцинации более 96%. У людей, имеющих предшествующий иммунитет, уже на десятый день после вакцинации многократно увеличивается количество антител. Оно достигает уровня, который способен защитить от заболевания при новом контакте с коронавирусом, даже включая «Дельта-штамм».

Также уточнили, что ревакцинироваться «Спутником Лайт» можно после любой из введенных ранее двухкомпонентных вакцин - напомним, в наш регион поступали три вида: "Спутник V" (он же "Гам-Ковид-Вак"), "ЭпиВак Корона" и "Ковивак".

В то же время, "Спутник Лайт" имеет возрастные ограничения и предназначен для возраста от 18 до 60 лет, так как у людей старшего возраста имунного ответа может быть недостаточно для формирования иммунитета после одного компонента.

Противопоказания к вакцинации у "Спутника Лайт" такие же, как и у остальных вакцин - острые заболевания, инфекционные и неинфекционные болезни в хронической стадии обострения, серьезные аллергические реакции в анамнезе на другие вакцины и беременность.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle