• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
04.07.2021

Медотвод от коронавирусной вакцинации: тульский минздрав ответил на частые вопросы

На официальном сайте министерства здравоохранения Тульской области опубликовали ответы на частые вопросы по получению медотвода от вакцинации от коронавируса. Напомним, медотвод - это официальное медицинское заключение, в котором указаны причина отвода и срок, на может быть отложена вакцинация.

Так, еще раз подтвердили, что при всех сомнения, позволит ли здоровье пациента привиться, нужно обращаться к лечащему врачу. Разумеется, сам врач единолично дать отвод от вакцинации не может, но именно он даст направление на  врачебную комиссию в ту медицинскую организацию, где наблюдается пациент. Пройти медкомиссию можно в день обращения и при наличии противопоказаний в тот же день получить документ.

Также в минздраве уточнили, что выяснить заранее, есть ли непереносимость компонентов конкретной вакцины не получится. Даже если есть  общий медотвод от прививок, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Однако после проведения вакцинации за пациентом ведет наблюдение медицинский работник, чтобы исключить аллергические реакции.  Что касается сезонной аллергии, сама по себе она не является противопоказанием, только в период обострения.

Кроме того, в настоящее время из списка противопоказаний исключили беременность, так как получены убедительные доказательства в пользу вакцинации беременных. Но в каждом отдельном случае решение о необходимости прививки принимает акушер-гинеколог, который эту беременность ведет.

И, наконец, сотрудники ведомства еще раз напомнили, что полноценный иммунитет от коронавируса формируется в течение 35-42 дней после введения вакцины, а значит, привитый человек может быть потенциальным источником инфекции для окружающих. Поэтому и после вакцинации необходимо носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle