• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
30.06.2021

ВОЗ: вакцинироваться от ковида стоит при любом уровне антител

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать тесты на антитела, когда приниается решение о вакцинации, пишет РБК. По словам специалистов, во-первых, наличие антител не гарантирует защиту от вируса, и во-вторых, уровень антител не влияет на то, как организм воспримет вакцину.

Оценка иммунитета, напоминает ВОЗ, - сложная задача, которая требует различных научных уровней и наличия сложных лабораторий. Присутствие определенных антител в тестах, которые выполняются в коммерческих лабораториях, обычно не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус.

Тесты на антитела могут проводиться для научных целей, чтобы определить масштабы вспышки или распространенности инфекции, но не для принятия решений в режиме реального времени в период пандемии.

В то же время вакцинация от коронавируса может проводиться при любом уровне антител: вакцина не может нанести какой-то вред из-за их наличия, заверили представители ВОЗ. Эту позицию поддерживают и зарубежные эксперты в области иммунологии и вирусологии: эксперт Института глобального здравоохранения и профессор медицины в Чикаго Роб Мерфи говорил о том, что результаты тестирования на антитела «могут рассказать о прошлом воздействии вируса» на организм человека, но это не отменяет возможности повторного заражения. Также Мерфи высказался о бесполезности тестирования на антитела при принятии решения о вакцинации:

«Даже если у вас положительный результат, все равно лучше вакцинироваться. Если у вас отрицательный результат, вам тоже лучше вакцинироваться», — сказал эксперт.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle