Экспертиза "Центр71": как тулякам выбирать правильный мед
14 августа отмечают первый день Успенского поста, в народе больше известный как Медовый спас.
К этому дню все стараются запастись медом. Существует много сортов сладкого лакомства, и они все различаются между собой. Чтобы разобраться, как выбрать «правильный» мед, «Центр71» отправился в гости к пасечнику с 40-летним стажем
Сергею Гришину. Пришли мы не с пустыми руками, а прикупив по дороге три образца меда.
Первый – «Баулинский мед» (Дубенский районный) куплен на рынке «Салют»
Второй - мед с частной пасеки (Веневский район) куплен на Центральном рынке
Третий - «Иванова пасека» (Новгородская область) куплен в обычном супермаркете.
Лакомство Сергей Иванович подверг многим испытаниям. Вот что из этого получилось.
Тест №1: запах
Первый образец: очень ароматный
Второй образец: очень слабый запах
Третий образец: средневыраженный
P.S. Чем ярче запах, тем свежее мед. Продукт, произведенный пчелами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха. Но помните, что ароматические вещества летучи, поэтому запах меда с течением времени слабеет.
Тест №2: цвет
Первый образец: темный (почти коричневый)
Второй образец: светло-карамельного цвета
Третий образец: карамельный
P.S. Темный цвет говорит о том, с каких цветов был собран мед. Например, с медвежника. Так же он может говорить о старых сотах из которых был взят мед.
Тест №3: вкус
Первый образец: Очень сладкий и немного пощипывает горло
Второй образец: Сладкий, но не приторный. Есть намек на пощипывание горла.
Третий образец: Сладкий и не щиплет горло
P.S. Настоящий мед всегда слегка пощипывает горло. Привкус карамели говорит о том, что мед грели, для растворения кристаллических частиц, чтобы выдать его за свежий. Тест №4: прозрачность
Первый образец: Мутный
Второй образец: Прозрачный
Третий образец: Слегка мутноватый
P.S. Свежий мед должен быть слегка мутноватым. В настоящем меде просматриваются разного рода частицы, пыльца, воск и тому подобное натуральное сырье. Абсолютно прозрачный мед может говорить о том, что в него добавляли сахар или сироп.
Подводим итоги.
«Из трех образцов, которые сегодня дегустировали для своей семьи я бы выбрал образец №1, потому что он по своим характеристикам наиболее точно соответствует качественному меду».
Правда и мифы о меде
1. Если зачерпнуть мед ложкой и вылить обратно в ту же емкость, он ложиться на поверхность горочкой-гармошкой.
Абсолютно верно. Но надо учитывать окружающую температуру и состав цветов, с которых собран продукт. В жаркую погоду мед может и не ложиться горочкой. А в прохладную погоду он будет более густой, а значит и «гармошка» будет ярко выражена.
2. Мед можно запивать только теплой водой.
Правильно. От холодной воды он как бы стекленеет и может «перехватить» горло. В этом случае возможны проблемы с дыханием. Запивать мед можно только теплой водой или чаем.
3. Мед обязательно должен засахариться.
Не совсем правда. Дело в том, что в зависимости от сорта цветов с которых он собран он может стать очень густым и не засахариться вовсе. Например, каштановый мед, мед с белой акации, фацелии.
Как туляки выбирают мед
Галина Еремина, специалист автострахования и автокредитования:
- Я стараюсь брать мед по рекомендации знакомых. Затем уже пробую его на вкус и запах. Конечно сравниваю цены. Возможно и на рынках мед отличного качества, но я не очень ему доверяю.
Любовь Котикова, специалист по связям с общественностью музея-заповедника Куликово Поле:
- Я покупаю мед у одного и того пасечника уже несколько лет. Мед очень вкусный и ни разу он меня не подводил. Ориентируюсь только на вкус. В зависимости от того какого меда хочется, более терпкого или более мягкого на вкус, такой и беру. Липовый, например, менее сладкий, а гречишный «поострее».
Автор: Мартынова Ольга