• Курсы валют:
      USD 78.84
      EUR 93.01
10.08.2014

Экспертиза "Центр71": как тулякам выбирать правильный мед

14 августа отмечают первый день Успенского поста, в народе больше известный как Медовый спас. К этому дню все стараются запастись медом. Существует много сортов сладкого лакомства, и они все различаются между собой. Чтобы разобраться, как выбрать «правильный» мед, «Центр71» отправился в гости к пасечнику с 40-летним стажем Сергею Гришину. Пришли мы не с пустыми руками, а прикупив по дороге три образца меда.

Первый – «Баулинский мед» (Дубенский районный) куплен на рынке «Салют»

Второй - мед с частной пасеки (Веневский район) куплен на Центральном рынке

Третий - «Иванова пасека» (Новгородская область) куплен в обычном супермаркете.

Лакомство Сергей Иванович подверг многим испытаниям. Вот что из этого получилось.

Тест №1: запах

Первый образец: очень ароматный

Второй образец: очень слабый запах

Третий образец: средневыраженный

P.S. Чем ярче запах, тем свежее мед. Продукт, произведенный пчелами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха. Но помните, что ароматические вещества летучи, поэтому запах меда с течением времени слабеет.

Тест №2: цвет

Первый образец: темный (почти коричневый)

Второй образец: светло-карамельного цвета

Третий образец: карамельный

P.S. Темный цвет говорит о том, с каких цветов был собран мед. Например, с медвежника. Так же он может говорить о старых сотах из которых был взят мед.

Тест №3: вкус

Первый образец: Очень сладкий и немного пощипывает горло

Второй образец: Сладкий, но не приторный. Есть намек на пощипывание горла.

Третий образец: Сладкий и не щиплет горло

P.S. Настоящий мед всегда слегка пощипывает горло. Привкус карамели говорит о том, что мед грели, для растворения кристаллических частиц, чтобы выдать его за свежий. Тест №4: прозрачность

Первый образец: Мутный

Второй образец: Прозрачный

Третий образец: Слегка мутноватый

P.S. Свежий мед должен быть слегка мутноватым. В настоящем меде просматриваются разного рода частицы, пыльца, воск и тому подобное натуральное сырье. Абсолютно прозрачный мед может говорить о том, что в него добавляли сахар или сироп.

Подводим итоги.

«Из трех образцов, которые сегодня дегустировали для своей семьи я бы выбрал образец №1, потому что он по своим характеристикам наиболее точно соответствует качественному меду».

Правда и мифы о меде

1. Если зачерпнуть мед ложкой и вылить обратно в ту же емкость, он ложиться на поверхность горочкой-гармошкой.

Абсолютно верно. Но надо учитывать окружающую температуру и состав цветов, с которых собран продукт. В жаркую погоду мед может и не ложиться горочкой. А в прохладную погоду он будет более густой, а значит и «гармошка» будет ярко выражена.

2. Мед можно запивать только теплой водой.

Правильно. От холодной воды он как бы стекленеет и может «перехватить» горло. В этом случае возможны проблемы с дыханием. Запивать мед можно только теплой водой или чаем.

3. Мед обязательно должен засахариться.

Не совсем правда. Дело в том, что в зависимости от сорта цветов с которых он собран он может стать очень густым и не засахариться вовсе. Например, каштановый мед, мед с белой акации, фацелии.

Как туляки выбирают мед

Галина Еремина, специалист автострахования и автокредитования:

- Я стараюсь брать мед по рекомендации знакомых. Затем уже пробую его на вкус и запах. Конечно сравниваю цены. Возможно и на рынках мед отличного качества, но я не очень ему доверяю.

 

 

Любовь Котикова, специалист по связям с общественностью музея-заповедника Куликово Поле: 

- Я покупаю мед у одного и того пасечника уже несколько лет. Мед очень вкусный и ни разу он меня не подводил. Ориентируюсь только на вкус. В зависимости от того какого меда хочется, более терпкого или более мягкого на вкус, такой и беру. Липовый, например, менее сладкий, а гречишный «поострее».

Автор: Мартынова Ольга

Комментарии для сайта Cackle