• Курсы валют:
      USD 92.01
      EUR 98.72
05.11.2019

Земский доктор Преображенский более 20 лет вносил вклад в тульское здравоохранение

Здравоохранение Тульской губернии имеет богатую историю, особое место в которой занимают земские врачи. Развитие лечебного дела тесно связано с ростом промышленности в Тульском крае. Потребность в оказании профессиональной медицинской помощи значительно возросла с началом развития оружейного дела. Уже с 1739 г. при оружейном заводе была организована квалифицированная медпомощь работникам. Сначала ее оказывали лишь фельдшера, и только спустя 10 лет был приглашен специальный лекарь.

В середине XIX века вместе с организацией земского самоуправления возникла и земская медицина, которая привнесла огромный вклад в создание прогрессивной системы медицинского обслуживания населения. Земство за свой счет подбирало врачей, фельдшеров и акушеров. Также в обязанности земства входило содержание больниц и медицинского персонала, оно брало на себя расходы на лекарства, оборудование аптек и амбулаторных пунктов. Одним из важнейших направлений в деятельности тульских земских учреждений являлось народное здравоохранение и санитарно-медицинское обслуживание населения. Конечно, наибольшая заслуга в этом принадлежала земским врачам. Их энтузиазм и неподдельная преданность своему делу внесли огромный вклад в здравоохранение как Тулы, так и всей губернии.

Одним из выдающихся представителей земских врачей Тульского края XIX века был Василий Григорьевич Преображенский — смелый, искусный хирург и акушер, человек со светлым и острым умом, добрым сердцем и обширными знаниями. Именно так отзывались о Преображенском его современники.

Талантливый хирург и научный деятель

Вся жизнь Василия Григорьевича Преображенского связана с Тульским краем. Здесь он родился и здесь же на протяжении более 50-и лет продолжалась его деятельность земского доктора.

Окончательно выбрав для себя путь врача, будущий доктор Преображенский поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив образование, в том же году он стал ординатором Тульской больницы «приказа общественного призрения», которая находилась на ул. Гоголевской. Спустя несколько лет, Василий Григорьевич получил диплом «на звание оператора». Его наличие давало врачу особое право проводить операции.

Начало своей хирургической практики Василию Преображенскому приходилось организовывать в совершенно не приспособленных для проведения операций условиях. Но не смотря на это, земский доктор Преображенский смог зарекомендовать себя как внимательный врач и талантливый хирург. Уже в 60-х гг. XIX века он применял хлороформный наркоз, принимал роды и проводил операции на почках и органах брюшной полости.

Позже Василий Григорьевич Преображенский получил звание доктора медицины. В это время в круг его интересов прочно вошла научная составляющая лечебного дела. Труды Преображенского систематически печатались в периодической медицинской литературе, тем самым помогая в работе не только российским, но и зарубежным врачам, а также привнося немалый вклад в научную мысль XIX столетия.

Главный врач первой в губернии земской больницы

В 1867 году в Туле появилась первая в губернии земская больница. Она разместилась в здании, построенном еще в 1790 году заводчиков Баташевым. В то время в нем располагалось Александровское военное училище. Для больницы земство выбрало именно это здание — большой, величественный особняк, просторные залы отлично подходили для будущего лечебного учреждения. Почти сразу же встал вопрос о должности главного врача новой больницы – возглавлять ее был приглашен Василий Григорьевич Преображенский. В стенах этого учреждения и продолжилась его блестящая карьера земского доктора.

Трудами Преображенского было перестроено здание бывшего кадетского корпуса, организован штат медицинских сотрудников, который пополнился новыми талантливыми докторами. Учреждение имело свою аптеку, белье, прачечную и хорошую по тем временам кухню. Кроме того, при больнице открылась фельдшерская и акушерская школы, в которых преподавал сам Преображенский.

В первые годы в больнице существовало 180 коек, работало шесть врачей, пять фельдшеров, тридцать санитарок и десять палатных служителей. В стенах лечебницы также набирались профессионального опыта и ученики-медики — на их плечах лежала основная нагрузка по уходу за больными. В отдельное здание Преображенским было выделено психиатрическое отделение. В связи с этим, у тульской губернской больницы появилось второе, неофициальное, наименование — в народе ее стали называть соматической (буквально — «телесной»).

Василий Преображенский – лекарь семьи Льва Николаевича Толстого

Василий Григорьевич был знаком и с семьей Льва Николаевича Толстого. В дневниках Татьяны Андреевны Кузьминской, сестры Софьи Андреевны Толстой (жены писателя), был описан примечательный случай. Однажды в 1864 году Лев Толстой упал с лошади и повредил себе руку. Сразу же послали за лекарем. На вызов к писателю приехал Преображенский. «Молодой и очень способный доктор, - пишет Кузьминская, - умело и под хлороформом вправил Льву Николаевичу руку и спокойно забинтовал ее так, что боли сразу стали гораздо легче».

Второй раз Преображенскому удалось посетить семью Толстых во время рождения одного из детей писателя – Василий Григорьевич принимал у Софьи Андреевны роды.

Вся жизнь на благо здравоохранения

Василий Григорьевич Преображенский возглавлял Тульскую губернскую земскую больницу в течение 20 лет. Он внес огромный вклад в развитие здравоохранения губернии: проводил сложные операции на органах, одним из первых используя в качестве наркоза хлороформ, способствовал становлению губернской земской больницы, занимался научной деятельностью – все это не могло не сказаться на развитии тульской медицины и хирургии в частности.

Автор: Диана Солдатченкова

Комментарии для сайта Cackle