• Курсы валют:
      USD 63.76
      EUR 71.17
10.10.2019

Вера Гумилевская самоотверженно исполняла свой врачебный долг, несмотря на нелегкие для страны годы

«Центр 71» продолжает знакомить своих читателей с выдающимися земскими врачами Тульского края. Самоотверженность, чувство долга и бескорыстная преданность своему делу заставляла их оказывать помощь своим пациентам при любых обстоятельствах, несмотря ни на что. Благодаря им строились и совершенствовались городские больницы, улучшалось санитарное состояние города, были побеждены многие болезни и спасены жизни десятка тысяч людей. Земские врачи Тулы и области привнесли неоценимый вклад в городское здравоохранение, тем самым увековечив свое имя как в истории медицины, так всего города. Их имена носят больницы, учреждения здравоохранения, их фамилиями названы награды и городские улицы. Одним из таких докторов стала Вера Сергеевна Гумилевская — первый главный врач Тульского центрального родильного дома, организатор службы родовспоможения в военных условиях, заслуженный врач РСФСР.

Медицина как выбор жизненного пути

Вера Сергеевна Гумилевская родилась 18 февраля 1886 года в Ефремовском уезде в селе Казанское-Греково Тульской губернии в семье местного священника. Медицинское образование она получила в Санкт-Петербурге, окончив в 1912 году высшие медицинские курсы Петроградского женского медицинского института. Получив диплом лекаря с отличием, Вера Гумиевская вернулась на родину, в Тульскую губернию. Она работала земским доктором в Белевском уезде, а также участковым врачом в Кологривовской и Мясновской сельских больницах Ефремовского уезда.

В 1914 году доктор Гумилевская была переведена в Тулу в губернскую земскую больницу на должность ординатора хирургического и гинекологического отделений. После, на протяжении 7-и лет, Вера Сергеевна стала работать ординатором в родильно-гинекологической лечебнице патронного завода, а затем стала и главным врачом этой же больницы.

Тульский родильный дом стал одним из образцовых лечебных учреждений области

В 1926 году в здании бывшего приюта (до 1917 года классической гимназии) открылся Дом младенца с акушерским стационаром, который в дальнейшим стал преобразован в Тульский центральный родильный дом. Пост его первого главного врача достался талантливому доктору, организатору здравоохранения по акушерско-гинекологической помощи Гумилевской Вере Сергеевне, которая осталась руководить учреждением на протяжении 30-и лет, вплоть до самой своей смерти.

Концентрация всех акушерских коек в одной больнице позволила постепенно закрыть все мелкие родильные отделения и создать в городе единый центр. Благодаря настойчивости и целеустремленности Гумилевской тульский родильный дом стал одним из образцовых лечебных учреждений области. Вере Сергеевне Гумилевской удалось создать коллектив единомышленников, который добился высоких результатов – в Тулу за опытом приезжали врачи со всей Центральной России.

В 1934 году Вера Сергеевна Гумилевская организовала научно-практическое общество врачей акушеров-гинекологов, которым руководила до последних дней, обучая молодых специалистов новым методам лечения пациентов.

Несмотря на военное время…

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, большинство врачей и медсестер ушли на фронт, были распределены по госпиталям. Из 270 сотрудников остались только 23, но самоотверженный труд докторов продолжался несмотря ни на что. Вере Сергеевне Гумилевской, оставшись с совсем небольшой группой медицинских работников, удалось организовать стабильную работу Центрального родильного дома, в прежнем порядке шел прием и обслуживание рожениц. За 45 суток обороны Тулы, несмотря на вражеские бомбежки и обстрелы, Вера Гумилевская принимала все возможные ей меры по безопасности находившихся в это время в лечебнице пациенток.

За этот нелегкий для всей страны военный период в благодаря усилиям Веры Сергеевны в Тульской центральном родильном доме появилось на свет 459 здоровых детей.

Заслуженный врач и общественно-политический деятель

В 1943 году Вере Сергеевне Гумилевской было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. За самоотверженную работу она награждена орденом Ленина, орденом Тульского Красного Знамени, двумя медалями и значком «отличник здравоохранения».

Кроме медицинской работы, Вера Гумилевская интересовалась и общественно-политической деятельностью. С 1947 года она неоднократно избиралась депутатом Тульского городского совета депутатов трудящихся и депутатом Верховного совета РСФСР.

Имя доктора Гумилевской увековечено в памяти города

Умерла Вера Сергеевна Гумилевская 2 февраля 1956 года после непродолжительной болезни. Могила ее находится на Всехсвятском кладбище города Тулы. Память этого выдающегося земского доктора, первого главного врача Тульского центрального родильного дома, Заслуженного врача РСФСР увековечена в названии одной из городских улиц, находящихся в Пролетарском районе и именующейся как улица Доктора Гумилевской.

Родильный дом, в котором до конца жизни работала Вера Сергеевна, находится в Туле на ул. Революции. Сейчас он также носит ее имя. До сих пор это здание открывает свои двери для оказания медицинской помощь при родовспоможении, и до сих пор в его стенах ежедневно появляются на свет десятки новорожденных детей.

Автор: Иванова Кристина