USD 93.29
      EUR 99.56
01.10.2019

Владимир Федорович Снегирев — основоположник научной гинекологии в России

В рамках проекта «Земский доктор» «Центр 71» продолжает знакомить читателей с выдающимися врачами Тульского края. Здравоохранение Тулы славится богатой историей, содержащей немало ярких страниц о выдающихся личностях нашего региона. Сегодня речь пойдет о талантливом земском докторе, активном деятеле отечественной медицины, заслуженном профессоре Московского университета, одном из основоположников научной гинекологии — Владимире Федоровиче Снегиреве.

Путь к медицине

Владимир Федорович Снегирев родился 27 июня 1847 года в Москве в семье чиновника. Его отец умер рано, когда мальчику было всего 9 лет, а через 4 года ушла из жизни и мать. Оставшись круглой сиротой, вместе с братьями и сестрами Владимир Снегирев находился на попечение своей дальней родственницы. После он был передан в отдел малолетних Московского воспитательного дома.

Первоначальное образование будущий доктор получил в штурманском училище, в качестве матроса ходил на пароходо-фрегате «Смелый». Вскоре он понял, что военная служба его совсем не привлекает — Снегирев окончательно ушел с корабля и решил поступить в университет. Выбор его пал на медицинский факультет Московского университета.

Научная деятельность

В 1870 году Владимир Федорович с отличием окончил Московский университет, после чего сразу стал работать прозектором в Старо-Екатериненской больнице, а также в родовспомогательном заведении. Для Снегирева всегда очень важным было изучение не только отдельных женских заболеваний, но организма женщины в целом, в его взаимосвязи с окружающей средой. Уже тогда он интересовался вопросами влияния условий труда и быта на женское здоровье.

Спустя три года Снегирев защитил диссертацию на тему женских заболеваний и получил степень доктора медицины. С этим статусом он был командирован для стажировки за границу, где посетил университеты Германии, Англии и Франции. Основной его целью как ученого было заложить фундамент гинекологии в качестве научной дисциплины, чтобы обеспечить полноценную медицинскую помощь женщинам. Кроме того, он старался доказать, что нельзя вести клиническое преподавание гинекологии без знания хирургии.

В возрасте 27 лет Владимир Федорович Снегирев прочитал своим студентам первую лекцию «об овариотомии», которая получила большой успех. Он был талантливым врачом и потрясающим педагогом, умел грамотно организовывать работу своих студентов, а те в свою очередь благодарили учителя тем, что проявляли живой интерес к медицине и науке в целом. На занятиях он старался выходить за рамки обычного преподавания. Свои лекции профессор Снегирев всегда сопровождал какими-либо демонстрациями, куда входили таблицы, удаленные органы, опухоли и т. д.

Владимир Снегирев — автор большого количества научных статей, касающихся медицинского дела. Большинство его работ посвящены оперативной гинекологии и акушерству, оперативной урологии и общей хирургии. Особое место занимают его статьи, в которых отражена оценка новых приемов, отдельных техник улучшений и новых инструментов.

Медицинская практика

Приобретя небольшое имение на р. Оке в Тульской области, в 4-х км от Алексина, в с. Фомищево, Снегирев начинает сотрудничать с местными докторами в Алексинской больнице. С этого времени для Владимира Федоровича началась хирургическая деятельность в земской больнице в каникулярное время — по его инициативе к основной части лечебницы была пристроена операционная с двумя палатами. А в начале 1890-х гг. благодаря содействию Снегирева в Алексине появилась больница уже на 20 коек.

Каждое лето на протяжении многих лет помощники и ученики Владимира Федоровича приезжали в Алексин в небольшие одноэтажные постройки, называемые «Летние хирургические бараки имени профессора В. Ф. Снегирева». Здесь собирались как студенты университета, так и земские врачи. Один из учеников профессора Снегирева вспоминал: «Алексинские бараки. Этот филиал московской гинекологической клиники, служил для молодых врачей и приезжавших сюда студентов незаменимой практической школой.

Владимир Федорович стал одним из тех ученых, который установил связь университетской клиники с земской больницей в целях оказания на месте высококвалифицированной помощи населению. В этих алексинских бараках, а иногда и в избах или даже сараях выдающийся врач спасал человеческие жизни. Местные жители хорошо знали о талантах именитого доктора, поэтому часто обращались к нему за помощью. Со всеми пациентами Снегирев всегда старался быть вежливым и внимательным, во всех вселял бодрость и надежду на лучшее.

Общественная деятельность в рамках любимого дела

Владимир Федорович Снегирев также интересовался и общественной деятельностью, которая не выходила за рамки его медицинской деятельности. Он старался быть полезным народу, даже если это противоречило его личному благополучию. Так, когда в 1871 году в Подольском уезде Московской губернии вспыхнула эпидемия холеры, Снегирев незамедлительно отправился туда и находился в Подольске вплоть до ее ликвидации.

В 1893 году по ходатайству Алексинской городской Думы за многолетний и самоотверженный труд на благо здоровья народа Снегиреву было присвоено звание «Почетный гражданин города Алексин». В 1889 году под руководством Снегирева была создана гинекологическая клиника в Московском университете. В 1896 году Владимир Федорович Снегирев организовал и стал первым директором института для усовершенствования гинекологов. Именно по его инициативе гинекологию стали преподавать как самостоятельную дисциплину (до Снегирева она как отдельная область медицинского знания не рассматривалась). Также выдающийся врач выступал за введение летней практики для студентов-медиков. Он считал, что таким образом они ближе знакомятся с выбранной ими профессией, а также. По его мнению, на получение и усвоение знаний благоприятно влияет теплая дружеская атмосфера при обучении.

Непрерывное развитие врачебного мастерства

Владимир Снегирев постоянно старался развивать свое мастерство в области медицины. Он создавал новые методы лечения и диагностики и старался опробовать их на практике. С 1913 года он начал активную борьбу против рака. Результатом стало создание при институте радиологического отделения. Это был новаторских шаг в области медицинской терапии.

Область медицинских интересов Снегирева касалась также и терапии. К каждому пациенту он находил особый, индивидуальный подход. Снегирев использовал свой метод сбора анамнеза, который старался довести до совершенства. Он утверждал, что от того, какие данные пациент предоставит врачу при опросе и каким образом будет вестись сам опрос, зависит и дальнейшее лечение самого больного. В результате Владимиру Федоровичу удалось выстроить четкую логичную цепочку состояния пациентов и истории их болезни. В отношении хирургии им также был предложен ряд новых операций и оперативных приемов, но вместе с тем он уделял большое внимание консервативным способам лечения, которыми владел в совершенстве. По некоторым данным, Снегиревым было проведено более 5 000 операций.

Имя Владимира Снегирева увековечено в трех городах России

Умер выдающийся врач в Москве 19 декабря 1916 года, серьезно заболев пневмонией. Он вошел в историю отечественной медицины как выдающийся врач и основоположник российской гинекологии. Его имя и до наших дней осталось увековеченным в трех городах России: в Санкт-Петербурге, Москве и Тульской области. Именем Снегирева названа клиника акушерства и гинекологии 1-го Московского медицинского института в столице, а также ему посвящен памятник и мемориальная доска. В Санкт-Петербурге имя Владимира Федоровича Снегирева носит городской родильный дом. Ну а в Тульской области в Алексине, где отдыхал и вел медицинскую практику знаменитый врач, в честь него названа центральная районная больница и одна из городских улиц. Кроме того, именем Владимира Снегирева в 2002 году была утверждена ежегодная медицинская премия за заслуги в области здравоохранения, личный вклад в развитие лечебных и курортно-оздоровительных услуг.

Автор: Кузнецова Юлия