• Курсы валют:
      USD 66.36
      EUR 75.55
01.08.2018

В Тульской области разработан комплексный план по борьбе с онкозаболеваниями

31 июля на еженедельном оперативном совещании обсудили комплексный план мероприятий по снижению смертности от онкологии.

Губернатор Алексей Дюмин отметил, что для Тульской области вопрос смертности от злокачественных новообразований стоит крайне актуально. В общей структуре смертности онкозаболевания находятся на 2-м месте. Но при этом за 5 месяцев текущего года темп роста показателя смертности от злокачественных новообразований был меньше, чем по РФ и составил 2,3%.

Основной доклад по этой теме представил министр здравоохранения региона Андрей Третьяков. Он сообщил, что ежегодно на территории области регистрируется более 6 тысяч случаев злокачественных новообразований.

Андрей Третьяков назвал основные причины, препятствующие снижению смертности от новообразований. Прежде всего, это несвоевременное обращение граждан за медицинской помощью. Кроме того, причина в недостаточном уровне выявляемости новообразований на ранних стадиях. Существенную роль играет также несоблюдение сроков обследования и начала лечения пациентов при подозрении на онкопатологию и с установленным диагнозом.

«Исходя из проведённого анализа, мы определили приоритетные направления работы. Сейчас наши максимальные усилия направлены на профилактику и скрининг. Скрининг рака – это поиск злокачественного новообразования у человека, не имеющего никаких симптомов опухоли. Такие тесты в ряде случаев помогают обнаружить заболевания на ранней стадии, когда многие виды рака можно полностью вылечить. Но и своевременное и качественное оказание медицинской помощи остается для нас в приоритете», - отметил министр.

Принимаемые меры позволили увеличить активную выявляемость с 17,5 до 22%, а раннюю диагностику с 51,8 до 54,6%.

Андрей Третьяков обратил внимание на то, что трехуровневый принцип обеспечивает этапность оказания медицинской помощи с соблюдением территориальности и профилактической направленности.

«Мы не только отслеживаем сроки диагностики (14 дней) и начала лечения пациентов с онкологическими заболеваниями (14 дней), но и контролируем каждый этап оказания специализированных видов онкопомощи. Кроме того, для получения тех видов высокотехнологичной медицинской помощи, которые не оказывают в регионе, наши пациенты направляются в федеральные учреждения в другие регионы», - пояснил министр здравоохранения.

Андрей Третьяков отметил, что пройти обследования можно в поликлинике по месту жительства. Для этого нужны полис обязательного медицинского страхования и запись через сайт doctor.71 к участковому врачу, который направит на обследования. Услуги эти доступны в рамках программы государственных гарантий, ожидание не превышает двух недель.

Как сообщил министр, в сентябре этого года будет организован областной маммологический центр на базе диагностического центра Тульской областной клинической больницы, где будут обследоваться все жительницы региона с предопухолевыми заболеваниями и подозрением на рак.

Также с сентября запускается проект «Онкопатруль71». Во все районы Тульской области по утвержденному графику на двух автомобилях будут выезжать бригады врачей – онколог, гинеколог, хирург, лор, рентгенолог, врач УЗИ Тульского областного онкологического диспансера с диагностическим оборудованием. 

В 2019 году будут организованы пять амбулаторных онкологических центров в Туле, Новомосковске, Алексине, Щекине, Ефремове.

Радиотерапевтическое лечение будет проводиться только на базе Тульского областного онкологического диспансера. Для проведения химиотерапии планируется выделять больше средств на современные противоопухолевые препараты.

Андрей Третьяков отметил, что движущей силой медицины являются квалифицированные кадры. Поэтому большое внимание уделяется обучению и привлечению врачей и среднего медицинского персонала.

«Во исполнение Указа Президента РФ нами разработан региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который уже направлен в Минздрав России и проходит согласование. Он станет частью федерального проекта в структуре Национального. Его реализация к 2024 году позволит существенно снизить смертность (до 235,3 чел. на 100 тыс.). Для этого мы прикладываем все усилия», - сказал Андрей Третьяков.

Автор: Анна Жукова