• Курсы валют:
      USD 91.98
      EUR 100.24
03.10.2017

Как тулякам защитить себя от столбняка?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Столбняк — зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя.

Возбудитель столбняка — грамположительная палочка, являющаяся спорообразующим облигатным анаэробом, то есть живущая в бескислородной среде.

Возбудитель столбняка является обычным обитателем кишечника человека и животных, где он живёт и размножается, не причиняя вреда носителю.

В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C образует споры. Споры устойчивы к внешнему воздействию, в испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются больше 100 лет.


Столбняк является тяжелой бактериальной инфекцией, которая поражает нервную систему и приводит к болезненным судорогам (чаще всего жевательных мышц и мышц шеи), затруднению дыхания и может приводить к мучительной гибели пациента. Смертность от столбняка очень зависит от своевременности и качества медицинской помощи - в странах с развитой экономикой она составляет 6-10%, в странах третьего мира превышает 90%.

Благодаря массовой вакцинации против столбняка, случаи этой болезни являются редкими в развитых странах мира. Однако заболеваемость столбняком очень значительна в развивающихся странах из-за недостаточного охвата населения прививками. Во всем мире каждый год регистрируется около семисот тысяч случаев столбняка.

 

Столбняк – не контагиозное заболевание, от больного к здоровому не передаётся. Механизм передачи – контактный. Возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки (раны, ожоги, отморожения). Часто столбняк возникает у людей, которые получили ранение во время боевых действий. К группе риска относятся также сельскохозяйственные работники, люди, работающие на своих огородах и садовых участках. Возникновение столбняка возможно после укуса домашних и диких животных, если при этом в рану попали возбудители столбняка.

Столбняк может поражать все возрастные группы. В России столбняк встречается достаточно редко. Около 70% заболевших составляют непривитые люди старше 65 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда и кого прививают?

 На территории России прививки против столбняка начинают проводить с трехмесячного возраста, дети вакцинируются трехкратно с последующими ревакцинациями. На сегодняшний день действует следующая схема вакцинации:

I вакцинация – 3 месяца,

II вакцинация – 4,5 месяцев (не ранее, чем через 45 дней после первой),

III вакцинация – 6 месяцев (не ранее, чем через 45 дней после второй),

I ревакцинация – 18 месяцев,

II ревакцинация – 6-7 лет,

III ревакцинация – 14 лет,

Последующие ревакцинации - через каждые 10 лет.

Если человек не был привит от столбняка в детском возрасте, то для формирования полноценной защиты взрослому необходимо получить несколько доз вакцины, чтобы наработалось достаточное количество антитоксина. Курс вакцинации состоит из 2 прививок с интервалом между ними от 30 до 45 дней, с ревакцинацией спустя 6–9 месяцев. Все последующие введения вакцины от столбняка взрослые должны делать каждые 10 лет.

 


Для чего нужна иммунизация против столбняка?

Послепрививочный иммунитет к столбняку сохраняется не более 10 лет, поэтому каждый ребенок должен получать полноценный курс прививок против этой инфекции, а взрослый человек – раз в 10 лет получать ревакцинацию, для которой обычно используется комбинированный препарат, содержащий дифтерийный и столбнячный анатоксин.

Если вакцины против столбняка вводились вам своевременно, но от последней дозы прошло более пяти лет, следует повторить введение вакцины сразу после получения раны, желательно в тот же день.

Необходимо оставлять инфицированные раны всегда открытыми (не заматывайте повязкой без разрешения врача), воздух губительно действует на возбудителя столбняка, этой бактерии нужны условия без доступа кислорода (именно поэтому так опасны проникающие колотые раны, осколки в глубине тканей и ожоговые струпы).

Осложнения после иммунизации против столбняка.

Анатоксины слабо реактогенны и осложнения после иммунизации крайне редки. Могут отмечаться гиперемия и уплотнение в месте инъекции или кратковременный субфебрилитет.

Противопоказание к вакцинации:

Абсолютных противопоказаний нет. Временно прививку нельзя проводить в острый период заболевания или аллергии, но после нормализации состояния иммунизацию можно проходить безбоязненно.

Экстренная специфическая профилактика столбняка проводится только строго по назначению врача.

Автор: Елизавета Улькина

Комментарии для сайта Cackle