• Курсы валют:
      USD 59.46
      EUR 69.82
13.08.2016

Самый лучший помощник чемпиона - мама

Анастасия Войнова и Дарья Шмелева завоевали серебряные медали в командном спринте. Анастасия Войнова родилась в Тульской области. Она воспитанница тульской СДЮСШОР, хоть и выступает за Москву. Олимпиада – это огромная нагрузка и ответственность. Российские гонщицы заняли второе место, но и оно – победа, которая потребовала предельной концентрации всех физических и эмоциональных сил от наших спортсменок.   Елена Войнова - мама Анастасии, она поделилась с нашим корреспондентом тем, каких усилий и переживаний эта победа стоила самой спортсменке и ее родным.  

«Когда Настя пришла в спорт, она была совсем юной. Большое желание заниматься было, но ребенок – все равно ребенок. Ей нужна была поддержка. Мне пришлось получить второе высшее образование – психологическое. Иногда необходимо было просто утешить и выслушать дочь, иногда – мотивировать, дать ей почитать необходимую литературу.

Момент истины наступил, когда Анастасии исполнилось 17 лет. Она сомневалась, нужен ли ей спорт, стоит ли продолжать заниматься велогонками. Из-за возникшей депрессии остановился прогресс в тренировках, стали ухудшаться результаты. Я понимала, что в подобной ситуации нельзя было повести себя слишком мягко по отношению к дочери. Это был серьезный,  «взрослый» разговор. Главное, что ты умеешь, сказала я тогда, - это крутить педали. Спорт – твоя профессия, другой у тебя нет. Если хочешь, бросай, но тогда – пойдешь учиться в вечернюю школу, а после школы станешь продавцом на рынке. Дочка задумалась, на моего ребенка такие заявления всегда действовали, как вызов. А чуть позже состоялась встреча с ее тренером. В том разговоре Настя обещала тренеру стараться, снова прикладывать достаточно усилий.

Это было обещание не только преподавателю, но    и себе самой. Ее настрой на победу остался неизменным до сих пор. К этим соревнованиям Настя шла всю свою спортивную жизнь, и мы переживали это с ней вместе. Это было очень тяжело, ведь для участия в соревнованиях в Англии ей не хватило всего 15 очков. А когда стало известно, что она поедет на Игры этого года, начались допинговые скандалы. Признаюсь, я тогда плакала. А Настя – нет. Она просто сжала зубы и продолжила тренироваться. Итог – ее победа».

Недавно сама Анастасия сказала, что для нее лучший психолог  и помощник – ее мама. А нам остается пожелать российским спортсменам новых достижений на олимпийском поприще и такой же поддержки близких людей.

 

Источник: Комсомольская правда в Туле

Автор: Блохин Алексей