• Курсы валют:
      USD 59.28
      EUR 69.64
31.07.2016

Новая жизнь тульского «Арсенала»

1_anons_arsenal.jpg31 июля тульский «Арсенал» стартовал в новом сезоне. Канониры под руководством опытного главного тренера Сергея Павлова во второй раз в истории будут выступать в высшем эшелоне нашего футбола – Премьер-Лиге.

Эта вторая попытка не похожа на первую. Тогда, в 2014 году, «Арсенал» был новичком, который не нюхал пороху в компании грандов российского футбола. Итог – мучительная борьба за выживание и вылет из Премьер-лиги.

Возвращение в высший эшелон не было очевидным еще весной. Четырехмесячный долг по зарплате, уход ведущих игроков – Кашчелана и Тесака, Кутьина и Сухарева – поставил под сомнение перспективы «Арсенала». Но в феврале с приходом на пост врио губернатора Алексея Дюмина эти проблемы удалось разрешить. Корабль под названием «Арсенал» залатал пробоины и, не проиграв в весенней части сезона ни одного матча, вышел в Премьер-лигу.

Прочности «Арсеналу» и его турнирным амбициям придало подписанное при участии Алексея Дюмина соглашение о стратегическом сотрудничестве с государственной корпорацией «Ростех».

Летом «Арсенал» провел качественные и содержательные сборы, в том числе один в Словении. Заметно укрепился состав. Причем селекция, по словам гендиректора клуба Андрея Никитина, еще не закончена – новички будут. Главная задача – построить основательный, надежный, конкурентоспособный клуб. И, разумеется, постепенно воспитывать местные кадры. Для этого работают и академия, и ДЮСШ, а также молодежная и дублирующая команды «Арсенала». Перед тульскими канонирами стоит цель – занять хотя бы десятое место.

Наша игра в первую очередь командная, – отмечает Никитин. – Сейчас в «Арсенале» не будет набора «звезд», которые на слуху. Но командной игрой мы должны быть сильны и над этим работаем все вместе, с тренерским штабом. Я думаю, результат придет. У ребят хорошее настроение, все друг друга поддерживают.

Отдельное внимание перед стартом сезона уделили состоянию поля на Центральном стадионе «Арсенал». Весной 2015 года его качество вызывало серьезные нарекания – в итоге матч с ЦСКА провели на нейтральном поле. Но этим летом поле впервые за 20 лет полностью отремонтировали: заменили систему подогрева, переложили основание, уложили новый газон.

Это великолепная поляна. Уже к 6 августа, когда «Арсенал» в первом домашнем матче примет казанский «Рубин», все будет готово, – уверен Никитин.

Гости из других городов, приезжающие в Тулу, постоянно говорят: здесь приятно играть, поскольку люди искренне поддерживают свою команду. Нет сомнений в том, что в Премьер-лиге за «Арсенал» будут болеть еще жарче, а матчи будут собирать полный стадион. Поэтому клуб ждет всех на трибунах – чтобы победы разделил с футболистами и тренерами весь регион.

Главный тренер тульского «Арсенала» Сергей Павлов:

– Сдвиги в игре команды ощутимы. Мы нацелены на серьезную борьбу. Нам надо попасть в десятку. По силам ли нам это сделать? Думаю, наши ребята будут играть по-другому, значительно лучше.