• Курсы валют:
      USD 56.56
      EUR 63.62
16.02.2016

Чемпионат мира по спортивному ориентированию стал ярким спортивным событием Тулы

15 февраля завершился первый Чемпионат мира среди студентов по спортивному ориентированию на лыжах, который проходил в Алексинском районе Тульской области.

Для спортсменов, организаторов, зрителей этот день стал напряжённым, волнительным и праздничным одновременно: масс-старт на среднюю дистанцию, награждение победителей и торжественная церемония закрытия Чемпионата.

Спортсмены приняли участие в гонке с общего старта. Зрители внимательно следили за острой контактной борьбой лидеров, которые оправдали их ожидания. Станимир Беломажев из Болгарии стал троекратным чемпионом мира среди студентов, «серебро» и «бронзу» завоевали спортсмены из Финляндии Юри Ууситало и Тэро Линнайнмаа. Женский пьедестал также состоял из лидеров предыдущих дней: «золото» и «бронзу» завоевали финские спортсменки Мира Каскинена и Сонья Морски, «Серебро» взяла норвежка Уулвенсон Анна.

Как отметил технический делегат FISU Валентин Гарков (Болгария), Чемпионат оправдал все ожидания и соответствовал всем заявленным требованиям.

«Организаторы классно справились с поставленными перед ними задачами, они сделали всё необходимое, чтобы обеспечить спортсменам возможность равной борьбы по всем правилам. Трасса была подготовлена соответствующим образом. Вообще, место, выбранное для соревнований, очень удобное. Великолепная организация проведения соревнований такого уровня! Информативность высокая - онлайн-трансляция соревнований с элементами GPS. Весь мир нас видит, - заметил Валентин Гарков.

В торжественной церемонии награждение победителей приняли участие заместитель председателя оргкомитета, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, представитель контрольной комиссии FISU Дмитрий Киселёв, вице-президент Федерации спортивного ориентирования России Александр Близневский. Они вручили цветы лучшим шестёркам спортсменов - ориентировщиков среди женщин и мужчин, куда вошла и россиянка Елизавета Моисеенко. Затем были вручены медали победителям и призёрам Чемпионата. Трёхкратным чемпионом признан болгарин Станимир Беломужев, подтвердивший на тульской земле статус мирового лидера.

«У нас у всех сейчас смешанные чувства: с одной стороны - радостно, с другой - грустно. Радостно, что всё получилось, что Чемпионат стал ярким и незабываемым спортивным событием. Грустно, что приходится расставаться, отметила заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина на закрытии Чемпионата. - Это был грандиозный молодёжный праздник, подготовленный совместными усилиями. Усилиями самих спортсменов, усилиями тренеров, медицинского блока, волонтёрского корпуса, технических служб и, конечно же, зрителей. И вот теперь эстафету принимает Эстония. Надеемся, что добрые традиции, зародившиеся на тульской земле, будут сохранены и преумножены».

От имени правительства Тульской области Марина Левина вручила Дмитрию Киселёву (Международная федерация студенческого спорта), Александру Близневскому (Федерация спортивного ориентирования России) и техническому делегату Международной федерации ориентирования (IOF) Юраю Немцу тульские самовары.

Спортсменка из Эстонии Дэйзи Кудрэ поблагодарила за тёплый приём на тульской земле и пригласила всех на второй Чемпионат мира среди студентов по спортивному ориентированию, который в 2018 году состоится в эстонском городе Тарту.