• Курсы валют:
      USD 59.91
      EUR 69.68
26.10.2013

Полузащитник «Арсенала»: «Для выхода в премьер-лигу нужно много работать»

Полузащитника тульского «Арсенала» болельщики признали лучшим уже трижды: в игре со «Спартаком-Нальчиком», «Мордовией» и «Сибирью»

Корреспондент «Центр 71» встретилась с футболистом и расспросила его о семье, карьере и предпочтениях.

- Максим, как вообще получилось, что ты попал в футбол?
- Я себя пробовал во многих спортивных направлениях: и в боксе (но с ним не сложилось), и в теннисе (кстати, подавал надежды). Но в итоге выбрал футбол.

- Не жалеешь, что связал свою жизнь именно с этим видом спорта?
- Нет, совершенно не жалею, не смотря на то, что в Пятигорске все по большей части занимаются боксом или силовыми видами спорта, я предпочел уйти в футбол. Именно футбол - это мое.

- Как ты оказался в Туле?
- Когда я играл в «Уфе», к нам буквально за две недели до окончания чемпионата пришел новый тренер. Когда сезон закончился, он вместо того, чтобы подписывать с футболистами контракты попросил всех остаться на просмотр. Меня это расстроило, ведь я был одним из ведущих игроков. Начал просматривать все варианты, а тут как раз поступило предложение от агента попробоваться в тульский «Арсенал». Приехал на сборы, мне все понравилось: и команда, и условия, и, особенно, тренер. Так и остался. О чем совершенно не жалею.

- Был ли в твоей жизни какой-нибудь переломный момент, после которого ты решил жить по-другому?
- Был, когда я побывал в Турции, где у нас был «all inclusive», решил, что - все, нужно жить по-другому (смеется).

- Тебе нравится Тула?
- Тула - замечательный футбольный город. Кстати, как раз одно из значимых событий - это переезд сюда. Здесь невероятные болельщики, я первый раз в жизни видел, чтобы на стадион ходило такое количество людей. Люди любят футбол, люди болеют душой за него и это здорово!

- Часто тебя узнают на улице?
- Узнавать - узнают, но не то, чтобы часто. Да и на улице я редко бываю. Мы как вампиры (смеется). Выходим только после заката, в какое-нибудь кафе или, как сегодня, в кино.

- Есть вредные привычки?
- Вредные привычки (задумался)... Наверное, нет, курить - никогда не курил, выпивкой не болею, так, только если по праздникам себе позволяю и то чуть-чуть.

- Ты водишь?
- У меня есть личный водитель в лице жены (смеется). В нашей семье водит только она, я, наверно, как и мой отец, не имею предрасположенности к этому. А вот жена моя как раз водитель отличный. Катает меня на нашем Ford Focus 2.

- А как познакомился с женой?
- Мы с Ритой из одного города. Наши дома были рядышком. Просто однажды я увидел, как она вместе с подружкой возвращалась из института и несла огромную кипу книг. Уж не знаю, где они их взяли, наверно, в библиотеке своровали (улыбается). Я их увидел и вызвался помочь. Потом мы с ней опять увиделись на улице, я как раз шел на тренировку, а она по своим делам. Ну и как-то так получилось, что мы уже 8 лет вместе.
Кстати, когда она пришла впервые на матч поболеть за меня - мы проиграли после довольно продолжительной серии побед (смеется).

- Был ли какой-нибудь забавный случай, связанный с футболом?
- Не знаю, как назвать этот случай, наверное, превратностью судьбы. Когда-то давно, я был на одном из матчей, где играл Евгений Савин. Когда я только шел на стадион, все думал: «Неужели я вживую увижу Евгения Савина!» и не верил сам себе. А теперь жизнь так сложилась, что мы играем в одной команде и встречаемся почти каждый день.

- Раньше ты играл за «Уфу», а сейчас несложно выходить против своих коллег на поле?
- Не то, чтобы сложно, волнительно, что ли. Но у меня есть шанс показать себя, когда мы в следующем году полетим туда на игру.

- Есть ли цель выйти в премьер-лигу?
- У нас в этом году еще 6 игр и хотелось бы набрать в них 18 очков. А вообще, хорошо бы закрепиться в ФНЛ, хотя мы и так показываем неплохие результаты. Мы каждую игру настраиваемся на победу и не потому, что нам говорят, что мы должны победить, а потому, что сами хотим выиграть. Для выхода в премьер-лигу нужно много работать, чем мы сейчас и занимаемся.

- «Арсенал» в феврале полетит в Турцию на Кубок ФНЛ, есть ли задача его привести в Тулу?
- Я к этому выезду отношусь как к сборам, просто в этот раз будет возможность поиграть против сильных соперников. И это, конечно, здорово, что мы туда попали. Получится выиграть - это будет замечательно.

- Есть ли у тебя пример для подражания?
- Это наш тренер - Дмитрий Аленичев. Хотя, примером для подражания можно еще назвать персонажа, который описан в книге Рафаэлло Джованьоли «Спартак». Она, кстати, входит в число моих любимых. Так вот, я хотел бы быть похожим на мужчину описанного там, быть непоколебимым на пути достижения своих целей.

- Есть ли хобби?
- Хобби как такового нет, футбол занимает все мое свободное время, когда есть свободные минутки - читаю книги. Вот недавно прочел роман Виктора Гюго «Человек, который смеется». Книга на меня произвела неизгладимое впечатление, так что советую ее всем прочесть.

- Как относишься к соцсетям?
- Положительно, в одной даже зарегистрирован. Но так, чтобы там сидеть постоянно - такого нет. Для меня это в первую очередь возможность найти старых знакомых, друзей и пообщаться с ними.

- А компьютерные игры?
- Нет, как-то не болею этим. Было бы мне лет 20 – возможно, и подсел с этими новыми технологиями, а сейчас как-то не тянет. Хотя Андрей Лях и пытается меня затащить поиграть в хоккей (смеется).

- Какие города ты бы посетил?
- Я бы с удовольствие съездил в Кейптаун, Сидней и Чикаго.

- Не планируешь стать тренером?
- Об этом рано пока говорить. Вот через несколько лет я с удовольствием порассуждаю на эту тему, а пока даже не думал как-то (улыбается).

 

 

Досье

Родился 7 декабря 1985 года

Рост – 180 см

Вес – 74 кг

Любимая музыка: The Beatles

Любимое блюдо: Борщ

Любимая книга: Рафаэлло Джованьоли «Спартак», Виктор Гюго «Человек, который смеется»

Футбольная команда: «Зенит»

Девиз: «Терпенье и труд все перетрут»

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Кулимбаева Галина