USD 92.01
      EUR 98.72
27.02.2015

Чемпионка мира из Тульской области надеется выступить на Олимпиаде в Рио

Анастасию Войнову у себя в деревне Ревякино знают все. Она главная звезда. Настя защищает цвета нашего флага уже много лет, и весьма успешно. Прошедший Чемпионат мира по велоспорту на треке в Сент-Квентин-ан-Ивелине во Франции сложился успешно для тулячки. В эксклюзивном интервью "Центр71" Анастасия поделилась планами на будущее и о том как она «ковала» свою победу.

- Расскажи пожалуйста, про все свои медали этого Чемпионата Мира. Я знаю, первая награда была в спринте с Дарьей Шмелевой.
Настя: Да, мы с Дашей Шмелевой выиграли на Чемпионате Европы, были призерами на Кубке Мира в этой дисциплине. На Чемпионате Мира мы еще раз доказали свою конкурентоспособность в этом виде, с ведущими странами в нашем виде спорта. Наша серебряная медаль-первая в истории в командном спринте для нашей сборной на Чемпионате мира. Мы не расстроились. Серебряная медаль, это тоже прекрасно. Но, теперь нас удовлетворит только золотая медаль(улыбается) Мы тренируемся с Дашей в одной команде, будем работать целенаправленно на победу. Есть технические моменты, которые еще требуют доработки.

- Ну, а золото, золото Чемпионата? С какими чувствами шла на гонку?
Настя: Вообще первый день Чемпионата дался мне очень тяжело в физическом плане. Но серебро завоевать удалось. А как говорится «Аппетит приходит во время еды» (улыбается). Поэтому на следующий день проснулась с мыслями, что хочу непременно бороться за золото в гите на 500 метров с места (прим. гит — вид велосипедной гонки на треке со стартом с места; классическим видом гита является гонка на 1000 м).

- Что можешь сказать о соперницах?
Настя: Я знала своих соперниц. Наблюдала за ними в течение всего сезона. Но, и знала еще приятный момент, что я нахожусь в отличной форме, чтобы бороться за золото в этом виде.

Что сказал тренер перед стартом? Какие важные слова ты услышала?
Настя: Мой тренер Владимир Кирильцев очень часто советует мне перед стартом вспомнить самый тяжелый день подготовки. Вспоминать на самом деле не хочется (смеется), но после победы понимаешь, что все это было не зря!

- Всегда хотела узнать, что чувствует спортсмен когда гимн России играет в честь твоей победы?
Настя: У нас очень могущественная страна, и я чувствую, пусть и небольшой, но все-таки вклад на благо своей Родины, когда играет гимн на треке.

- Какие чувства испытала, когда медаль уже висела у тебя на шее?
Настя: Это мое первое золото на Чемпионате мира в элите. Я выигрывала юниорское Первенство Мира пять раз, но ничего подобного никогда не испытывала. Первые минуты, признаюсь честно, я просто не могла поверить. Я смотрела на табло с результатами несколько раз( улыбается)

- Где тебя теперь могут наблюдать твои болельщики, которых теперь, я уверена стало в два раза больше.
Настя: Если их действительно стало в два раза больше, то это очень приятно для меня, и важно (улыбается). В этом году придется работать еще больше, чтобы оправдать ожидания тех людей, которые за меня болеют и верят в меня.

- Какие у тебя дальнейшие планы?
Настя: Сейчас у меня заслуженный отдых, а потом я приступлю к подготовке к летнему сезону. Начало летнего сезона для меня всегда приятный момент, так как мой тренер Владимир Кирильцев планирует начать его на соревнованиях в Туле. Это международный старт, он мне необходим для того, чтобы начать набор очков на предстоящий Кубок мира. Это мой родной трек. Я начинала заниматься велоспортом именно на нем. Хотелось бы сказать про родные стены…(улыбается) Но, трек в Туле открытый, поэтому скажу, что родной воздух велотрека навевает приятную ностальгию.

- Не для кого не секрет, что ты главная надежда нашей сборной, что чувствуешь при этом.
Настя: После таких слов про надежду, чувствую теперь огромную ответственность. Теперь надо работать еще больше?(смеется)

- Рио-де-Жанейро, Олимпийские игры, что можешь об этом сказать?
Настя: Надеюсь все сложится удачно за эти полтора года и я выступлю на Олимпийских играх в Рио. Я готова работать, и еще раз работать, для того, чтобы в нашем виде появились Олимпийские медали(прим. последняя золотая медаль на велотреке на Олимпийских играх в Афинах завоевала Ольга Слюсарева в 2004 году) Но заранее утвердительно говорить о том, что они будут, я не могу. Говорить предпочитаю тогда, когда есть о чем сказать(улыбается) С полной уверенностью могу сказать то, что сделаю максимально возможное для этого.

Желаем Анастасии как можно больше побед!

Автор: Сучкова Маргарита