• Курсы валют:
      USD 92.75
      EUR 100.44
06.03.2022

«Арсенал» в Самаре: первое зернышко года

Курочка, как известно, по зернышку. И первое зернышко 2022 года тульская курочка склевала, наконец, в Самаре. «Арсенал» мог выиграть, мог проиграть. В итоге все завершилось вничью, и это справедливо. Ни одна из команд не заслуживала поражения.

Общим местом стало обвинять игроков «Арсенала» в безволии, нежелании отдаваться на поле. Но вот по игре в Самаре этого все же не скажешь. Желание, заряженность на борьбу, умение держать удар – все это присутствовало.

И при этом – до боли знакомые проблемы.

Похоже, то, о чем мы говорили неделю назад и правда становится глобальной проблемой. Соперники делают ставку на то, чтобы воспользоваться неумением «Арсенала» быстро переключать мысли с раздевалки на футбол. Игра с «Крыльями», собственно, с этого и началась – уже на третьей минуте только устойчивость штанги самарского стадиона не позволила хозяевам выйти вперед. Причем атака соперника прилетела с какой-то непонятной лихостью.

Первый гол «Крыльев Советов» также состоялся в самом дебюте, но уже второго тайма – через семь минут после возобновления игры. Если это не намерение воспользоваться проблемными местами соперника, тогда что? И как со всем этим бороться?

Похоже, проблема скорее психологическая. Не зря ведь после матча Кингс Кангва тоже сказал, что «Арсенал» пропускает слишком легкие голы. Наверное, в беседах с игроками тренер на это обращает внимание. Хотя по игре в Самаре легкими и беспроблемными скорее можно назвать не пропущенные мячи, а игру хозяев против «Арсенала» в целом. Так-то, если уж честно, соперник туляков переиграл. Футболисты «Крыльев» были мобильнее, изобретательнее и агрессивнее. То, что все закончилось двумя пропущенными мячами – это скорее стечение обстоятельств, ведь временами в штрафной гостей был настоящий пожар.

О преимуществе хозяев наглядно говорят цифры – 14 поданных за матч угловых, 22 удара по воротам против семи тульских. При таком тотальном преимуществе выстоять было сложно. Это признал и главный тренер туляков Миодраг Божович, который после матча сказал о том, что если бы «Крылья» забили в первом тайме, их можно было бы поздравлять с победой. Тем более, он-то свою команду уже хорошо знает, понимает, о чем говорит. «Но они не забили». Ну и еще одна показательная цитата. «Могу сказать, что "Крылья" играют в очень-очень красивый футбол. И заслуживают находиться выше в турнирной таблице».

Это одна сторона.

А другая в том, что счет-то на табло. И это не «Арсенал» в матче дважды отыгрывался, а как раз наоборот – дважды, при всем азарте хозяев, вел в счете. Наверное, у тульской команды некоторое преимущество все же было. Известно ведь, что весенний футбол тем и примечателен, что, как ни готовься хорошо посреди зимы, игровые кондиции надо набирать по ходу турнира. Для «Крыльев» это была первая игра весенней части, «Арсенал» худо-бедно проводил уже третий матч. Небольшое, но преимущество.

Отрадно, что в Самаре тульская команда наконец-то открыла и счет забитым мячам после возобновления чемпионата. Пропускать-то мы уже пропускали. Дежурно отметился маленьким шедевром Кингс Кангва. Да и как иначе – все-таки это был не простой гол, а двухсотый за все время выступления тульской команды в Премьер-лиге.

Если внимательно пересмотреть эпизод, который привел к забитому мячу, можно обратить внимание на то, что вообще-то между Кингсом и допустившим ошибку Костанцей изначально была достаточно внушительная дистанция, но Кингс принял решение идти в прессинг еще в момент, когда мяч только летел к защитнику хозяев. Так что вину Костанцы за то, что он в итоге обрезался и позволил Кангве себя обокрасть и продвинуться вперед на позицию, с которой уже трудно было промахнуться, вполне должен разделить и тот, кто делал первую передачу. Когда Костанца поднял голову, принять правильное решение ему уже было сложно.

Отдельных слов заслуживает и второй забитый мяч. Не то чтобы он вышел каким-то редким по красоте. Пенальти, и пенальти. Но, во-первых, он наконец-то состоялся – первый в текущем чемпионате. А самое главное мы увидели, что эти одиннадцатиметровые наконец-то есть, кому пробивать. А то последнее время исполнение пенальти в «Арсенале» превратилось в гадание по ромашке: забьют – не забьют. Уму непостижимо, за все время выступлений в Премьер-лиге – это всего лишь двенадцатый пенальти в пользу «Арсенала», который удалось исполнить точно. В среднем меньше, чем по два за сезон. Наконец-то Деспотович пробил уверенно, в недосягаемую для вратаря точку. Оказывается, хорошему нападающему подвластны и такие чудеса.

После того, как на футболистов «Арсенала» осенним дождем посыпались желтые карточки, Божович пытался как-то вмешаться в процесс. Но из уже предупрежденных успел заменить только Гулиева, и в самом конце матча Давиташвили. Под раздачу попал Чаушич, получивший вторую желтую карточку за четыре минуты до конца основного времени. Наверное, это был момент не на однозначную желтую. Хотя кто теперь разберет все эти современные судейские трактовки. Да и трудно обвинить главного арбитра матча в предвзятости, как у нас любят болельщики. Пенальти он поставил, посоветовавшись с коллегой на ВАРе, уверенно. Но ведь кроме второй карточки была и тактическая первая, еще до перерыва. Кто же мог тогда предположить, что она окажется такой судьбоносной.

Игра с «Крыльями» получилась и зрелищной, и с хорошей драматургией. Жаль, что не удалось удержать победный счет, но и ничья после совсем грустного рестарта, да еще с непростым соперником – тоже хлеб. Тем более, следующий соперник – московское «Динамо», для которого после фиаско со «Спартаком» поединок в Туле будет едва ли не важнейшим в сезоне. Если динамовцы потеряют очки и здесь, то их гонка за чемпионство фактически на этом закончится. Ждем очень интересного футбола.

 

«Крылья Советов» – «Арсенал» – 2:2 (0:1).

Голы: К.Кангва (13) – 0:1, Сарвели (52) – 1:1, Деспотович (70, с пенальти) – 1:2, Игнатьев (83) – 2:2.

«Крылья Советов»: Ломаев, Горшков, Солдатенков, Барач, Бейл, Констанца, Зиньковский, Якуба (Цыпченко, 71), Ежов (Пиняев, 78), Глушенков (Игнатьев, 71), Сарвели (Коваленко, 88).

«Арсенал»: Коченков, Степанов, Беляев, Новосельцев, Смольников, Чаушич, Гулиев (Костадинов, 77), К. Кангва, Э. Кангва (Хабибов, 90), Давиташвили (Суханов, 87), Деспотович (Марков, 77).

Предупреждены: Бейл, Ежов – Степанов, Чаушич, Давиташвили, Гулиев, Коченков, Суханов.

Удалён: Чаушич (86, 2 ж.к., грубая игра).

Судья – Павел Шадыханов (Москва).

6 марта. Самара. Стадион «Солидарность-Арена».

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle