• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
03.03.2022

Кубковый «Арсенал»: дьявол кроется в деталях

Сколько «Арсенал» ни тренируй, а он все равно останется прежним. В Грозном, где владикавказская «Алания» принимает соперников по Кубку, туляки проиграли, пропустив единственный мяч уже на четвертой минуте встречи.

Похоже, нашим слабым местом – неумением быстро входить в игру и расслабляться в концовках уже готовы пользоваться все. Даже пока что еще команда рангом ниже из Владикавказа. Интересно, а как настраивает на матчи тренерский штаб или настраиваются сами футболисты, если из раза в раз происходит одно и то же? Или это уже перешло в какие-то комплексы? Может в разминке что-то поменять? Или в порядке выхода игроков на поле? Должны ведь быть какие-то объективные причины, почему «Арсенал» опять пропустил уже через четыре минуты после стартового свистка. Если не действуют установки тренера, статистика, наверняка просто кто-то в момент выхода должен был стоять рядом с другим партнером. Дьявол кроется в деталях.

На все эти размышления навевает и то обстоятельство, что голы какие-то защита «Арсенала» запускает корявенькие, на тоненького. Что первый в Сочи, что единственный сейчас, с Владикавказом, когда Коченков схватил мяч ровно за ленточкой. Тем не менее, в первом тайме вратарь здорово выручал свою команду, а то после перерыва и сверхусилий бы уже не пришлось прикладывать, все было ясно.

Нам, конечно, трудно судить, мы «Аланию» в этом сезоне и видели-то воочию два раза – первый и последний, не знаем, как эта команда строит матчи у себя в ФНЛ. Но то, что против «Арсенала» футболистам этой команды было дано задание смять соперника в дебюте матча – очевидно. Не забили бы на четвертой минуте, забили на какой-нибудь седьмой или двенадцатой. Ведь потом-то тульская команда уже пришла в себя, и даже пробовала организовать какую-то контригру. Но одно дело идти вперед, когда счет равный и совсем другая, когда впереди соперник, и надо отыгрываться. С этим умением у нас давно проблемы. Время идет, отыгрываться не получается, опасных моментов создавать тоже не выходит.

Кажется, даже самые верные поклонники «Арсенала» уже к началу второго тайма не особо верили в перемены к лучшему. Потому что один удар в штангу за девяносто минут и то из положения, в котором ВАР скорее всего определил бы офсайт, – это ничего. А из ничего может рождаться только ничего.

К сожалению, во втором подряд матче после возобновления чемпионата арсенальская атака не радует от слова совсем. И если еще пару недель назад мы могли рассуждать на тему, какая у нас неплохая для середняка линия атаки, теперь оптимизма поубавилось. Марков играет в какой-то другой, по сравнению с остальной командой футбол, или наоборот, команда играет в другой футбол, в отличие от своего главного нападающего. Итог же один – понимания нет, и мяч до Маркова практически не доходит. Деспотович по-прежнему не в игровых кондициях. Что и подразумевалось после такой его долгой паузы. Луценко в Сочи вышел на несколько минут, в Грозном даже не появился на поле, остался в запасе.

Отчасти, наверное, можно вспомнить об отсутствии на тренерской скамейке Божовича, дисквалифицированного за прежние грешки с «Велесом». Вот, конечно, тоже вопрос. Если на предыдущей стадии Кубка страсти настолько кипели, что Божович наговорил в концовке матча с московским «Велесом» сорок бочек арестантов – аж на три матча дисквалификации, то куда все разом делось? Где огонь, страсть, желание? Или в головах сидело, что соперник – не «Спартак» и не «Динамо», и рано или поздно сам поплывет? Ну так почему бы не вспомнить сразу тот же «Велес», с которым ничего не получилось создавать. С чего бы «Алании» быть слабее?

При этом если с москвичами игра вышла тоскливой, и соперник явно был не прочь испытать судьбу в серии пенальти, то «Алания»-то команду Премьер-лиги переиграла. Не перебегала, как более молодые и дерзкие, а переиграла. Это, наверное, поклонников «Арсенала» расстроило больше всего.

Другое объяснение происходящего – все-таки скомканная предсезонная подготовка. Как ни предъявляй претензий относительно результатов, но все эти нынешние эпидемии свое влияние оказали. Один тренируется, другой лечится, третий форму набирает. Не зря ведь из стана «Арсенала» доносились слухи о просьбе из-за коронавируса отложить рестарт чемпионата. Объективно непросто в таких условиях вывести в тонусе всю команду одновременно уже к первым матчам. Особенно с учетом, что подготовка идет с прицелом не на старт, а на то, что команда будет набирать по ходу чемпионата и физических кондиций хватит на три очень непростых ближайших месяца.

Сомнительно, конечно, что в режиме перелетов из города в город, проводя игры через три дня, можно будет успеть сделать какие-то кардинальные выводы. Но что-то мы можем предсказать почти с уверенностью. Если в Самаре «Арсенал» опять не провалится на старте, на положительный результат вполне можно рассчитывать. Особенно при некоторой доле везения. Попал же Степанов в штангу ворот самой «Алании», а Давиташвили едва не сравнял счет в Сочи. Жаль, что наша кубковая история опять оказалась быстро обрезана.

Наверное, для нынешнего этапа развития команды четвертьфинал Кубка и борьба за выживание – это потолок. Ведь что в чемпионате, что в Кубке, где соперники формально чуть проще, у «Арсенала» одни беды. Кроме голов в дебюте и в концовках, пенальти в свои ворота, это еще и абсолютно невыразительная игра в гостях. Оговоримся, правда, что как правило. Ведь при Божовиче «Арсенал» одержал победы в Нижнем Новгороде и в Химках.

Значит, для того, чтобы развиваться, надо искать пути решения внутри себя. То ли за счет приглашения новых игроков, то ли путем более активного привлечения резервистов из молодежной команды.

Есть, конечно, еще один способ – когда сами футболисты сделают для себя выводы. Но фантастика, как показал только что сыгранный четвертьфинал, точно не наш конек.

 

«Алания» (Владикавказ» – «Арсенал» – 1:0 (0:0).

Гол: Хубулов (4, 1:0).

«Алания»: Солдатенко, Качмазов, Кочиев, Татаев, Засеев (Хугаев, 58), Хабалов (Бутаев, 85), Хосонов, Кобесов (Машуков, 58), Цараев, Гурциев (Хадарцев, 58), Хубулов (Гиоргобиани, 67).

«Арсенал»: Коченков, Радакович, Беляев, Сокол, Степанов, Чаушич, К.Кангва (Панченко, 82), Гулиев, Э.Кангва, Давиташвили, Марков (Деспотович, 46).

Предупреждены Хабалов (19), Кочиев (37), Радакович (66), Беляев (70), Чаушич (81), Качмазов (90+2).

2 марта. Грозный. СК имени Билимханова.

Судьи Евгений Турбин (Дмитров), Алексей Ширяев (Ставрополь), Антон Кобзев (Москва).

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle