• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
11.12.2021

Зимняя сказка ЦСКА и «Арсенала»: цирк вернулся, клоунов на трибуны не пустили

Если бы ЦСКА в истории «Арсенала» не было, его следовало выдумать. С этим клубом даже такое унылое по предвкушениям зрелище, как завершающий матч первой части чемпионата ЦСКА – «Арсенал» по холодку, но с соответствующим разогревом оказался весьма живым зрелищем.

То, что происходило за день до игры, не поддавалось никакому представлению о том, что у нас где-то есть закон, которым, по идее, должны руководствоваться все – а именно, регламент о проведении чемпионата России по футболу. Нет в этом регламенте ни строчки о том, что если кто-то из участников решит, будто завтра окажется слишком холодно или слишком жарко он может сам отказаться от проведения матча и перенести его на удобный для себя срок. Может и надо бы такую строку внести, но пока ее нет.

Однако события развивались так, как будто она уже есть.

С утра в пятницу, накануне матча, полетели новости о том, что вечером в субботу в Москве ожидается температура около шестнадцати градусов ниже нуля, в связи с чем проведение встречи совершенно невозможно. То есть с утра в пятницу решили, что в субботу вечером никак нельзя играть.

Дальше пошли уже совсем бредовые уточнения: по данным РПЛ, температура будет минус шестнадцать. По данным футбольной Премьер-лиги, а не метеоцентра, будет минус шестнадцать!!! Там что, еще прогнозы погоды составляют? А гороскопчики заодно можно у них заказать? Вдруг и за движением звезд тоже следят. Формальным подтверждением того, что в РПЛ погода действительно под контролем, стало письмо за подписью президента РПЛ Ашота Хачатурянца, в котором была удовлетворена просьба ЦСКА о переносе матча.

И все уже настолько были уверены, что один отдельный клуб в России может решать все самостоятельно, и быть выше закона, что в Туле футболистов распустили по домам. Да и почему бы не поверить. Где-где, а в «Арсенале»-то знают, что градусы решают все. Не далее, как в мае один лишний градус тепла позволил играть ключевой матч сезона в стратегически выгодное для себя время. Так что «Арсенал» уже вошел в историю как самый климатозависимый клуб России. Ни в жару его футболистам не играется, ни в мороз. А при обычной погоде, если судить по турнирным успехам, через два раза на третий.

Может, потому и нет стабильности, что в команде готовы на что угодно, лишь бы не заниматься своим прямым делом – играть в футбол. Как это вообще возможно – не дождавшись официального сообщения, поверить в отмену матча и распустить всех на каникулы. А если бы ЦСКА сообщил, что матч переносится на Луну, уже летели бы?

Потом, когда положения регламента по поводу температуры обнародовали, вдруг все свелось не к русскому генералу морозу, а к тому, что стадион ЦСКА не готов к проведению матча – надо исправлять недостатки, выявленные по результатам встречи с «Зенитом».

Как писал старик Дюма, «д`Артаньян почувствовал, что тупеет». Или отец-Дюма, кому как привычнее.

Матч ЦСКА – «Зенит» был две недели назад, а хватились только сейчас? Что там за хакерская атака такая, с которой нельзя справиться за две недели?Даже если так, и стадион не готов, почему бы неподготовленную к проведению матча арену просто, согласно регламенту, не допустить до игры, и обязать проводить матч на другом стадионе. Например, в Грозном. С «Арсеналом» ведь такие штучки в игре против того же ЦСКА уже проходили.

Наконец, вроде бы нашли компромисс – мерить температуру в день матча. И если, дай Бог, будет минус 15 с половиной, тогда и отменят. Показательно, что если ЦСКА за это время хоть как-то расшаркивался перед своими болельщиками пространными пресс-релизами, то клуб «Арсенал» в принципе ушел в подполье. Ни одного официального сообщения на тему предстоящего матча! Хочет команда играть, или не хочет, из каких аэропортов срочно футболистов собирают на последнюю игру чемпионата? Строить ли свой распорядок дня на субботу так, чтобы в 16.30 усесться к телевизору, или можно идти мусор выносить в это время?

Ведь болельщики команды ждали этой игры, двое даже в поддержку команды отправились по тому же морозу, по которому предстояло играть «Арсеналу», пешком в Москву. Об этом писалось, в клубе об этой акции не могли не знать. Но никому не пришло в голову хотя бы послать за этими ребятами автомобиль, чтобы вернуть в Тулу, когда всех футболистов распустили по домам. То есть одни уже покупают себе путевки на море, а эти два дурачка ничего не знают и идут себе своей дорогой. И никого они в большой дружной структуре под названием самый профессиональный клуб «Арсенал» не волнуют.

Все это, безусловно, цирк, в самом плохом понимании этого слова. А клоуны в нем – все мы, кто собирался на стадион, или ждал у телевизора, когда начнется матч. Во всей этой катавасии о людях, ради которых проходят матчи чемпионата России, не подумал никто. Мы были им безразличны. Футболисты настолько устали, что уже хотели в отпуск.

Кстати, один из законов знаменитого английского сатирика Паркинсона гласит: любой работник начинает терять хватку за три года до достижения пенсионного возраста, чему бы этот возраст ни равнялся. Применительно к данной ситуации, если тебе уже разрешили отдыхать, и ты построил планы, ну никак ты не перестроишься с чемоданного настроения провести еще один матч на высочайшем пределе сил. Даже после двух уверенных побед подряд.

Игра в итоге состоялась – без зрителей. Холод стоял настолько лютый, что около половины футболистов, включая темнокожих, играли с голыми коленками, а тренер ЦСКА Алексей Березуцкий все девяносто минут просидел на скамейке с расстегнутой курткой. Мерзли, похоже, только телекомментаторы матча. Хотя даже на морозе не забыли напомнить зрителям, что в Туле играют в основном арендованные.

«Арсенал» предсказуемо проиграл. Не то, чтобы ЦСКА был настолько силен, но тульской команде не хватало креатива в атаке, за который в последних матчах отвечал Кингс Кангва. Это особенно стало заметно, когда после перерыва за исполнение стандартов отвечал швед Бьёрнстрём. При всем при этом в атаке тульской команды был прекрасный момент с ударом Маркова в ближний угол, с которым справился Акинфеев и неоднозначный эпизод с участием Зурико Давиташвили, который судьи на системе VAR даже не стали рассматривать на момент нарушения правил. А ведь для «Арсенала» это могло стать ключевым решением – при ничейном счете к перерыву вполне можно было отстоять этот исход до финального свистка. По самым пустяковым поводам к назначению одиннадцатиметрового игра обычно делает паузу для просмотра, а тут как будто ничего и не было. И ничего уже не вернуть.

По итогу матча у «Арсенала» минус два травмированных – Смольников и Давиташвили, минус два пропущенных, но в целом не так все и плохо. Ведь свой главный матч концовки – в Химках команда все равно выиграла.

 

ЦСКА – «Арсенал» – 2:0 (1:0).

Голы: Заболотный (33), Заболотный (76, с пенальти). ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Фернандес, Дивеев, Ахметов (Щенников, 89), Обляков, Мухин, Зайнутдинов, Бохинен (Кучаев, 21), Заболотный, Эджуке (Бистрович, 84).

«Арсенал»: Коченков, Смольников (Беляев, 37), Сокол, Степанов, Радакович, Гулиев (Луценко, 74), Чаушич, Э.Кангва, Костадинов, Давиташвили (Бьёрнстрём, 46), Марков.

Предупреждены: Дивеев, Ахметов - Беляев, Радакович.

Судья – Игорь Панин (Дмитров).

11 декабря. Москва.

Стадион «ВЭБ-Арена».

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle