• Курсы валют:
      USD 85.57
      EUR 93.26
06.12.2021

Нас обманули! В Химках играл другой «Арсенал»

Матч в Химках был своего рода финалом года для «Арсенала». Побеждать чемпиона и «Локомотив», конечно, здорово, но надо было, наконец, показать такие же умения в игре против прямого конкурента.

То, что «Арсенал» может добиваться локальных успехов в игре с любым соперником, мы знаем давно. А вот в то, что команда способна как минимум два матча подряд играть с высокой самоотдачей, агрессивно, на победу, как-то уже и слабо верилось. Что уж тому причина – недостаток мастерства или профессионального отношения к делу – пусть разбираются тренеры. Нам же интереснее, что получается на выходе.

Очевидно, что тренерский штаб тоже пытается понять причины происходящего. Идут поиски оптимальных сочетаний на поле, тех игроков, с которыми команда способна прогрессировать, показывать бойцовский футбол. В игре с «Химками» мы увидели команду, объединенную общей идеей и понимающей, каким образом она собирается побеждать. Даже при наличии Маркова, а потом Луценко, она не сбилась на простое давление с забросами мяча в чужую штрафную. Напротив, игроки тульского клуба пыталась комбинировать, не терять мяч из-за невынужденных ошибок или отчаянных ударов в сторону ворот, метров на двадцать в сторону, с дальних дистанций.

Определяющим в игре, пожалуй, стал полностью выигранный центр поля. Известно ведь: покажи свою полузащиту, и я скажу, что у тебя за команда. Старая такая футбольная истина. В этой игре, даже в отсутствие Георгия Костадинова, именно полузащита «Арсенала» обеспечила игровое преимущество гостей. Здорово, что вернулся Чаушич. Набирает форму Гулиев. И очень хорош в последних матчах Кингс Кангва, через которого идут большинство атак «Арсенала» в завершающей фазе. Думается, что о его игре не говорят активно по телевизору лишь по той причине, что приходящие на эфир эксперты все равно смотрят футбол вполглаза, и дежурно в это время обсуждают «Зенит, ЦСКА или приглашение Хлусевича в «Спартак». Да и что там смотреть – любому эксперту давно известно, что в «Арсенале» играют в основном арендованные.

В решающей атаке, которая привела к победному голу, Кингс вообще поучаствовал дважды. Сначала подхватил мяч в районе центра поля, потом обыгрался с Гулиевым, получил ответную передачу просто на свободное место, когда надо было еще вовремя сориентироваться и принять решение раньше соперника, и пропихнул мяч под завершающий удар брату.

Конечно, понятие средняя линия в современном футболе – условное. Ведь Смольников со Степановым тоже проводят в атаке своей команды достаточно времени. А Давиташвили с Эвансом Кангвой здорово потерзали соперника по флангам. Интересно, что Божович после игры не стал себе вешать медаль на грудь за идею обмена флангами Эванса и Давиташвили, сказав, что ее подсказали помощники, а он согласился.

Как бы то ни было, идея оказалась результативной. Особенно пришлась она по душе Давиташвили, который после матча на вопрос о том, что он вернулся на левую бровку, просто расцвел лучезарной грузинской улыбкой: мне там играть удобнее. Что, собственно, показала и практика. Именно по своему любимому левому флангу Давиташвили сделал забег к чужим воротам, ловко ушел от трех защитников сразу, подправив себе мяч под ударную правую ногу. Так счет, наконец, стал равным.

И ведь не скажешь, что повезло. Даже с учетом, что соперник еще в первом тайме вынужден был использовать все три слота на замену, и во втором Черевченко не мог освежить игру новыми футболистами. Вспомним, что Игорь Геннадьевич и во времена работы в Туле не слишком-то любил вмешиваться в игру заменами. Теоретически игрокам его команды должно хватать сил на девяносто минут даже такой непростой игры. На деле же сил оказалось с избытком у футболистов «Арсенала», которые держали хороший темп и нагнетали давление до финального свистка. Это при том, что и Божовичу особо некого было выпустить на замену для усиления. В итоге «Арсенал» тоже девяносто минут отыграл фактически одним составом. В концовке лишь вышел Луценко вместо Маркова, и под занавес на целую минуту получившего травму Смольникова заменил Беляев.

Хотя ведь все в этой игре было против привычного нам «Арсенала», абсолютно все.

Вроде бы хорошо начали, но потом прилетел ниоткуда пенальти. Даже с учетом, что нарушение было, выглядел назначенный одиннадцатиметровый абсолютно нелепо, на пустом месте. Понятно, что это судейский произвол, который в случае поражения можно было бы комментировать бесконечно.

Да еще и после того, как Мирзов не реализовал первый удар с одиннадцатиметровой отметки, немедленно последовало указание перебить. Всего этого вкупе было достаточно, чтобы опустить руки: все против нас. Абсолютно все. Сколько раз мы уже видели подобное.

Но игра «Арсеналу» к этому моменту давалась настолько, что пропущенного гола, казалось, никто и не заметил. Моментов для того, чтобы переломить неудачно складывающееся течение матча было предостаточно. Два забитых гола – это была награда за то, что оба тайма команда, наконец, провела с высоко поднятой головой.

Нет, это и правда был какой-то другой «Арсенал». Или все последнее время нам показывали что-то иное, а сейчас, наконец, вернули настоящий. Теперь очень интересно, какой из двух «Арсеналов» мы увидим в заключительной игре тура в матче против ЦСКА.

У хозяев ко всем свалившимся бедам случилась другая беда – группа активных болельщиков ушла с матча аж на двадцатой минуте, не увидев ничего – ни гола Мирзова, ни провала своих во втором тайме. А главное, лишив команду поддержки в важнейшем матче сезона. И кто знает теперь, в каком дивизионе они будут поддерживать своих в следующем чемпионате.

Тульские фанаты, конечно, тоже ушли, но на символической 71-й минуте, увидев лишь гол Давиташвили. Правда, активно что-то скандировали перед уходом.

Акцию фанатов героически поддержали представители всех команд Премьер-лиги. Или хотя бы с ней согласились. Хотя в чем удовольствие ехать в такую погоду на стадион, чтобы уйти через двадцать минут после начала, понять невозможно. Поневоле возникает вопрос, насколько в принципе людям, называющим себя фанатами, интересен футбол как таковой. Тема, в общем, не новая. Она активно обсуждалась еще в советское время, и ни до чего конкретного не договорились и тогда. У каждого своя правда.

За этими событиями как-то замылилась причина всего случившегося – файер-шоу на стадионе ЦСКА. Никто не взял на себя ответственность за то, что оно случилось, никто не заверил, что подобного больше не случится. А ведь если фанаты всей России сообща могут договориться об уходе с трибун, значит, ровно так же они могут взять ситуацию под контроль, и не допускать подобного впредь. А то, получается, конечная цель акции – возможность вести себя на трибунах как угодно, и чтобы за это ничего не было.

Последовавшие затем неумные задержания всех, кто попал под горячую руку, работают совсем на другие странные планы. Ведь все эти файер-события как-то очень удобно совпали под оживление разговора о введении Fan ID – паспорта болельщика. Словно мало нам QR-кодов. Если дело так пойдет, скоро для посещения футбола потребуется носить с собой целую пачку справок, включая характеристику с места работы и разрешение от жены, что предъявитель сего в свободное от футбола время уделает время жене и делает уроки с ребенком, а значит имеет право на посещение матчей чемпионата России.

Но разве так борются за посещаемость? И неужели у нас отменили Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях, чтобы вводить особые дополнения к нему? И вообще, почему инициаторы паспортов болельщика так неосмотрительно обходят вниманием любителей балета? Ведь на футболе даже пиво запрещено продавать, а в театрах всегда под рукой коньяк в буфете. И где гарантии, что перепивший в буфете коньку балетоман не полезет на сцену дергать балерин за пачки или балерунов за что-то еще. Как с ним бороться, если у государства нет возможности лишить нарушителя права на посещение всех театров страны? Или все-таки надо подходить к нарушителям с едиными мерками – независимо от того, где они совершены, на футболе или в театре?

Шутки шутками, но, наверное, все происходившее сейчас на трибунах должно стать предметом изучения и выводов прежде всего в профессиональном сообществе, если команды не хотят играть совсем без зрителей – не допуская до обсуждения тех, кто готов на этой теме пиариться и искать дешевую популярность. Но для этого всем надо уметь самим делать правильные выводы из таких локальных происшествий, какое случилось неделю назад на стадионе ЦСКА. Только уходом с трибун проблему не решить.

 

«Химки» – «Арсенал» – 1:2 (1:0).

Голы: Мирзов (36, с пенальти) – 1:0, Давиташвили (61) – 1:1, Э.Кангва (87) – 1:2.

«Химки»: Лантратов, Идову, Набиуллин, Данилкин (Сабович, 25), Филин (Трошечкин, 16), Дагерстол, Стоинович, Глушаков, Кухарчук, Мирзов, Адеми (Долгов, 12).

«Арсенал»: Коченков, Смольников (Беляев, 90), Сокол, Радакович, Степанов, Чаушич, Гулиев, К.Кангва, Э.Кангва, Давиташвили, Марков (Луценко, 76).

Предупреждены: Глушаков, Идову, Набиуллин – К.Кангва, Чаушич. Удалён: Идову (90, 2 ж.к., срыв атаки).

Судья – Евгений Кукуляк (Калуга). 5 декабря.

Химки. Стадион «Арена Химки».

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle