• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
30.11.2021

«Арсенал»: с чего начинается доверие?

Все-таки умеет «Арсенал» удивлять. Взял и не оставил камня на камне от «Локомотива». И все это под девизом из Гёте: «Ничего не потеряно, пока не потеряно все», который распространяла перед матчем пресс-служба клуба. Почему именно из Гёте? Наверное, после поражения от «Динамо» немецкая эстетика наиболее в фаворе. Хотя вроде говорить, что все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, еще рано – только первый круг прошел.

Хорошо быть оптимистом. Растоптал «Арсенал» «Локо», и кажется, что жизнь налаживается, все не так уж плохо. Как будто после победы над «Зенитом» так не казалось. Интересно попробовать понять, что вообще происходит? Это одна и та же команда ездит в Ростов, Екатеринбург, а потом возвращается в Тулу и бьет чемпиона России, или это двойников туда посылают?

Проблемы «Арсенала», да и не только его, лучше всех описали на днях будущие одноклубники Даниила Хлусевича, в очередной раз обыгравшие итальянский «Наполи». Оказывается, в Премьер-лиге не тот уровень сопротивления. Получается, если бы все играли как «Наполи», «Спартак» чемпионом бы стал?

Ну блин же!

Ведь те же самые игроки, рассуждавшие об уровне сопротивления, потом едут в Уфу и свой уровень опускают до уровня одного из аутсайдеров чемпионата. А игроки «Зенита» вообще никаким уровнем против ЦСКА не озабочены. Зато на фоне «Мальме» смотрятся убого, и особо не сопротивляются, когда в их ворота забивают мяч. Кто-нибудь смотрел, какой бюджет у «Мальме»? Он хотя бы приближается к бюджету «Арсенала» или «Уфы»?

Ну и очередной наш представитель еврокубков - столичный «Локомотив» - только что приезжал в Тулу. Каков был уровень сопротивления «Локомотива» в этом матче? Оно вообще было, это сопротивление? Мы все дружно негодовали по поводу игры «Арсенала» против московского «Динамо». Как бы плохо ни играл «Арсенал», но «Динамо» - одна из самых ярких команд этого чемпионата, проиграть ей не зазорно, если уж по большому счету. Зазорно проиграть так, как это случилось по факту – пропустив четыре гола за двенадцать минут. Но что теперь должны думать болельщики «Локомотива», который еще несколько дней назад пытался противостоять «Лацио», а теперь команда вообще забыла выйти на матч с аутсайдером чемпионата и хоть немного посопротивляться.

Вот и получается, что в чемпионате России есть подбор более или не слишком богатых команд, но нет класса. Даже у чемпиона, которому не хватает духа держать марку против скромных шведов. Есть хорошие гонорары, но нет спорта. Потому что спорт высших достижений – это всегда через не могу. А когда через не хочу – это всего лишь работа. Любимая или не очень, но работа. Зазвенел утром будильник, разлепил глаза, выпил чашку кофе, потом день прошел, и фиг с ним. Но наша работа, которая через не хочу, и оплачивается по другим ставкам, нежели когда через не могу.

Можем ли мы требовать от футболистов «Арсенала» всегда быть спортсменами, если в нынешнем кругу футболистов Премьер-лиги это не принято? Они, даже упорно тренируясь, сегодня могут сыграть через не могу, а завтра через не хочу. И рецепта, как почаще футболистам вставать с той ноги, похоже, нет ни у одного тренера, работающего в России. Иначе «Спартак» бы настраивался на «Уфу» так же, как на «Наполи», а «Арсенал» бы настраивался на «Уфу», как на «Зенит». Соответственно, уровень сопротивления каждой из команд в отдельных матчах был бы такой, что потом и в еврокубках за российские клубы было не стыдно.

Но хорошо, что иногда наши футболисты все-таки вспоминают, что они спортсмены и должны показывать тот уровень, благодаря которому их приглашали в Тулу. С «Локомотивом» «Арсенал» вышел предельно мобилизованным и, пожалуй, выдал одну из самых гармоничных игр последних лет. Конечно, была и недавняя победа над «Зенитом». Но там, чего уж, Туле отчасти повезло. Теперь же повезло «Локомотиву» – мог пропустить значительно больше, да еще и не забить. Все же мяч престижа – результат скорее того, что на концовку матча хозяевам не хватило эмоций. Они уже были в ожидании финального свистка, и упустили момент, когда соперник начал оживать. Пару-тройку раз футболисты «Локо» ударили мимо, потом, наконец, попали.

О том, что игра давалась, и получалось столь редкое в сезоне командное творчество, которое Божович боялся спугнуть, говорит и тот факт, что у победителей, несмотря на крупный перевес в счете, замены были только вынужденными. Захромал Марков, вместо него вышел Луценко. Наверное, эта замена и планировалась, но по факту вышло так, что автора двух забитых мячей сменили после того, как под него несколько раз жестко подкатились в центре поля.

Камболов по позиции заменил получившего травму Костадинова, а Давиташвили – железного Смольникова. Хотя были в запасе и попавший на фанатский баннер «Бежать впереди паровоза» Бьёрнстрём, и давно не попадавший даже в запас Владислав Пантелеев, и даже воспитанник своей академии Ансор Хабибов. Но нет, тренер не стал вмешиваться в командную химию, возможно, желая сохранить ее и на будущее.

Героев в составе тульской команды в этом матче оказалось более чем достаточно. Собственно, всех можно так или иначе отметить. Всех, за исключением разве что Коченкова – его бывшие одноклубники совсем оставили без работы. Но он свое возьмет в других матчах, в этом можно не сомневаться.

Лучшим игроком матча был справедливо признан Даниил Хлусевич. Ведь помимо собственно гола и голевого паса на Маркова, у него еще и незасчитанный гол в самом начале матча, и выход один на один с голкипером, в котором молодой вратарь «Локо» держал паузу до конца и сумел противостоять удару. Хлусевич уж очень хотел забить сам, хотя мог в этом эпизоде просто покатить мяч на подстроившегося под передачу Луценко. Это на самом деле здорово, когда молодой футболист, который, по идее, мыслями уже в другой команде, играет с такой самоотдачей и желанием, не отбывает номер. Значит и в дальнейшей его карьере все может сложиться очень хорошо.

Но отметим и Кингса Кангву, который также прогрессирует в этом году матч от матча. Голевые передачи он раздавал на любой вкус. Первая – заброс из глубины поля точно в ногу Хлусевичу. Вторая – с ближней дистанции под удар головой Маркову. Был еще и потрясающий пас вразрез со своей половины, после которого к чужим воротам убежал Хлусевич. А ведь совсем недавно Кингс, как и его брат, не всегда даже на поле выходил. Качество работы тренера и в том, насколько могут прогрессировать футболисты на поле. Вот о Хлусевиче, Кингсе можно говорить, что они прибавили при Божовиче. Хороший матч против «Локо» провел и Гулиев. Да и Марков раззабивался. Два его гола «Локомотиву» говорят сами за себя. Особенно вкупе с прицельным ударом в первом тайме, когда Худяков с большим трудом дотянулся до мяча, летевшего точно в нижний угол.

Но ведь и защита отработала на уровне. И Лисакович, и Смолов в этом матче были совсем незаметны. Может и потому, что лучшая защита – нападение. Футболисты «Арсенала» наконец-то сыграли по этому принципу.

Подготовка к матчу велась под девизом «Вернуть доверие болельщиков». Удалось ли – ответ на этот вопрос у каждого свой. Наверное, пока можно говорить лишь о том, что победа над «Локо» успокоила общественное мнение. Доверие болельщиков можно вернуть концовкой сезона, в которой один из матчей – против «Химок». А то ведь мы сколько раз уже видели – раз победили, потом две недели расслабона. Пока «Арсенал» одержал только одну победу над прямым конкурентом – «Нижним Новгородом». Поэтому в ближайшем туре будет важнейшая игра с одним из соседей по таблице – в Химках, да еще на выезде. Вот после этого матча и поговорим о доверии.

 

«Арсенал» – «Локомотив» – 3:1 (2:0).

Голы: Хлусевич (17) – 1:0, Марков (40) – 2:0, Марков (58) – 3:0, Пабло (90) – 3:1.

«Арсенал»: Коченков, Смольников (Давиташвили, 83), Сокол, Радакович, Степанов, Костадинов (Камболов, 75), Гулиев, К. Кангва, Э. Кангва, Хлусевич, Марков (Луценко, 66).

«Локомотив»: Худяков, Рыбус (Рыбчинский, 61), Ненахов, Мурило (Пабло, 46), Едвай, Баринов, Марадишвили, Петров (Зинович, 69), Бека Бека (Бабкин, 76), Смолов (Борисенко, 69), Лисакович.

Предупреждены: Костадинов, Хлусевич, Камболов – Рыбус, Едвай, Лисакович.

Судья – Владимир Москалёв (Воронеж).

29 ноября. Тула. Центральный стадион.

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle