• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
22.11.2021

Стыд и позор. Какие перспективы у такого «Арсенала»?

«Арсенал» вернулся битым из Москвы. «Динамо» не оставило от тульской обороны камня на камне. В итоге «Арсенал» опустился в зону прямого вылета. Ничего, конечно, страшного; в прошлом сезоне случалось и хуже. С одной поправкой – мы уже стали забывать, бывает ли по другому.

Так-то оно ничего страшного не произошло. Неужели кто-то всерьез надеялся, что нынешний «Арсенал» отнимет у нынешнего «Динамо» очки? Шанс, конечно, был – получилось же с «Зенитом», но такой, теоретический. Из серии: почему бы нет? Однако такого кошмара не ожидал никто. Пропустить четыре мяча за двенадцать минут – перебор. С командой элитного дивизиона, которая готовится к тому, что соперник с первых минут будет играть агрессивно, подобного просто не должно быть.

Наверное, не случись быстрого первого гола, уже на пятнадцатой минуте, и удалось бы как-то пригасить атакующий пыл соперника, а там кто знает, как в итоге все бы закончилось. Примеры есть. Но случилось так, как случилось. Многие сразу же стали рассуждать на тему ближнего угла, в который пропустил Коченков. Однако этот гол скорее стал предвестником всей той блестящей игры арсенальской защиты, последовавшей следом. Если судить по телекартинке, между Шиманьски и Коченковым находился свой защитник, и вратарь скорее всего мог не увидеть момент удара. Зато у игрока «Динамо» был полный оперативный простор – он мог ударить хоть влево, хоть вправо. И пробить в дальний угол искус даже был еще больше. По-видимому, так решил и Коченков. Похоже, он уже изготовился прыгать в дальний угол, но Шиманьски неожиданно для всех поменял решение. Показательно, что ни тому, ни другому решению защитник «Арсенала» помешать не мог. При чем тогда здесь вратарь?

И тут же все треснуло, и пошло по швам.

Есть ли вообще конкретный виновник у этого разгрома достаточно благополучной по меркам РПЛ команды? Традиционно ведь у победы много отцов, а у поражений – считанное количество виновников.

Может быть, это резко поседевший за время второго пришествия в Тулу Божович? И он действительно уже исчерпал себя как специалист для российского футбола?

Может, все может.

Но только какой «Арсенал» Божовича – тот, что с «Зенитом», или тот, что с «Динамо»?

Ну хорошо. То, что с «Зенитом», – багаж Парфенова. Тогда почему при Дмитрии Владимировиче мы ничего подобного не видели? Значит, этого джина из бутылки выпустил все же Божович? Или, например, Божович и повышенные премиальные, о которых потом много судачили. Но разве за успешный результат на выезде с «Динамо» сейчас посулили значительно меньше? Почему? Неужели только премиальные могут влиять на бойцовские качества этой команды?

Тренер, похоже, сейчас переживает больше иных футболистов своей команды. Не зря ведь на вопрос об извинениях ответил довольно простодушно: «Я один раз извинялся перед болельщиками за «Ростов», теперь уже стыдно извиняться».

Когда последний раз от представителей «Арсенала» мы вообще слышали это вышедшее из обихода слово: «стыдно»? Это ведь все равно, что взывать к совести футболистов и напоминать, что они играют для зрителей.

А ведь еще совсем недавно мы бы после второго тайма, когда, проигрывая вчистую, забили целый гол, наверняка услышали бы что-нибудь про подходы и о том, как замены перевернули игру. Божович же честно говорит о том, игры вообще не было. Это большой позор. Игра и гол во втором тайме ничего не значат, потому что «Динамо» уже особо не лезло вперед.

Во всяком случае, человек, рассуждающий подобным образом, хотя бы двумя ногами стоит на земле, и не выдает черное за белое. И очень похоже, что он действительно в шоке от случившегося.

Вот интересно, а футболисты переживают?

Как вообще может быть, что один из лучших игроков в проигравшей команде – Даниил Хлусевич, который вроде бы уже отрезанный ломоть. Ему бы о «Спартаке» думать, а он хотя бы на последних минутах извернулся буквой зю, чтобы забить «Динамо» гол престижа.

И в то же время вышедший на замену Марков, неуставший еще, свеженький, на последних минутах бьет штрафной. И – бац по воробьям! Не попал! Очень сильно не попал.

Вот это всегда удивляло. Они же тренируются по два раза в день, изолируются на базе, их ограждают от всех бытовых проблем, зп на карточку вовремя, а они, без всякого фона усталости, свеженькие, не могут, вызвавшись сами, даже прицельно ударить по воротам. А что тогда тренируют, какие компоненты, если уметь бить по чужим воротам – главное умение нападающего?

И после этого нам рассказывают о том, что должна быть конкуренция? Разве пенальти, исполненный Давиташвили в Домодедово, штрафной сейчас Маркова, игра обороны против «Динамо» – это свидетельство конкуренции? Нет, это показатель того, что у этого подбора игроков все зашибись. Поэтому они иногда могут собраться и дать бой «Зениту», даже «Сочи», но потом едут в Екатеринбург, Ростов, Москву и ждут, когда все закончится. Потому что и без футбола наверняка есть еще дела.

И эта бацилла безразличия пришла не сегодня. Мы ее видим давно – при Божовиче сейчас, при Парфенове, при Подпалом, при Черевченко. Из чего выходит, что дело-то, наверное, не в тренере. Дело в отношении – к себе, к тому, что ты делаешь, посредством чего зарабатываешь на кусок хлеба с маслом.

Какие претензии могут быть, например, к Смольникову. Он все отведенное ему время, в любой команде выжигает свою бровку как универсальный солдат. Как бы ни складывалась игра. Но про всех ли игроков нынешнего состава мы можем сказать так же?

Болельщики в соцсетях дежурно теперь начинают костерить еще и руководство клуба. Но ведь именно руководство-то как раз знает, что делать в такой ситуации. И Аджоев уже применял это на практике. Когда при Кирьякове «Арсенал» одной ногой был на вылет, зимой произошел такой набор игроков, которые любят футбол в себе, а не себя в футболе. В результате самый бойцовский футбол за последнее время мы видели при тренере, который со скандалом и без особого сожаления уходил из Тулы. И он умел завести игроков, и игроки чувствовали ответственность за то, что о них будут думать другие. А потому «Арсенал» Кирьякова был значительно искреннее нынешнего «Арсенала». Все познается в сравнении.

Конечно, футболисты с такой статью, или хотя бы просто голодные до игры, котируются высоко на футбольном рынке. Но если не заняться поиском игроков, которые могут быть настоящими лидерами в команде, не позволять партнерам отбывать номер, все может закончиться довольно печально. Да и много ли их на самом деле в современном российском футболе?

Пока, к сожалению, даже если с перепугу в следующем туре обыграть «Локомотив», ничего кардинально это не изменит. Ровно те же футболисты потом совершат, не заезжая больше в Тулу, туристическую прогулку в Химки и к ЦСКА, выслушают потом про позор и как тренеру за них стыдно, и разъедутся отдыхать. А там и чемпионат ку-ку. Вряд ли возникнет шанс еще раз померить температуру воздуха перед ключевым матчем в последнем туре.

 

«Динамо» – «Арсенал» – 5:1 (4:0).

Голы: Шиманьски (15) – 1:0, Бальбуэна (22) – 2:0, Грулёв (25) – 3:0, Грулёв (27) – 4:0, Захарян (60) – 5:0, Хлусевич (85) – 5:1.

«Динамо»: Шунин, Паршивлюк (Варела, 65), Скопинцев, Ордец, Бальбуэна, Фомин (Гладышев, 82), Макаров (Галкин, 82), Шиманьски, Моро, Грулёв (Н`Жи, 65), Тюкавин (Захарян, 46).

«Арсенал»: Коченков, Смольников, Беляев (Степанов, 46), Радакович, Сокол, Костадинов, Чаушич (Гулиев, 46), К. Кангва, Э. Кангва (Марков, 65), Хлусевич, Луценко (Ткачёв, 46).

Предупреждены: Бальбуэна, Макаров – Костадинов, Радакович, К. Кангва.

Судья – Виталий Мешков (Дмитров).

21 ноября. Москва. Стадион «Динамо» им.Яшина.

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle