• Курсы валют:
      USD 85.57
      EUR 93.26
06.11.2021

«Арсенал»: чтобы победить, надо пропустить

Сексуальный футбол Божовича в последнее время опять начал давать сбои, и нужна была хорошая доза виагры в виде победы над «Уфой», чтобы поднять «Арсенал» в турнирной таблице подальше от зоны вылета, а заодно и настроение поклонникам команды. Увы, болезнь слишком запущена, чтобы ее можно было излечить такими простыми способами.

Игра с «Уфой» всеми болельщиками рассматривалась как матч за шесть очков – как-никак, прямой конкурент. И этим в корне отличалась от, например, игры с «Зенитом». Что ни говори, а «Зенит» нам не конкурент пока, и потому сколько он наберет очков в том или ином туре тем, кто переживает за «Арсенал», по большому счету безразлично. А вот сколько наберет и, главное, сколько отдаст своя команда условной «Уфе» – куда существеннее. Такая вот софистика.

Именно потому любая команда из группы аутсайдеров, даже получив численное преимущество в игре с конкурентом, не побежит вперед шашки наголо, ибо можно добегаться. Думается, по этой причине кардинальных перестановок у хозяев поля даже после того, как с поля был удален уже на восемнадцатой минуте игрок «Уфы», не произошло. Стратегическая задача, собственно, не поменялась – не пропустить и постараться забить. Просто забивать стало сложнее. Соперник ведь еще более сплотился вокруг своих ворот, поди пройди такие оборонительные редуты. В преодолении массированной обороны проблемы же не только у Тулы, но и большинства команд Премьер-лиги.

Между тем уже в численном превосходстве в первом тайме «Арсенал» имел возможность отличиться, причем в своем подзабытом стиле – когда прошел заброс со своей половины поля, и Луценко выиграл борьбу у защитников. Самому ему уже было неудобно бить по воротам, хотя позиция казалась голевой. Показалось, что он хотел сделать передачу на забегавшего в штрафную Кангву, и только после того, как понял, что она не пройдет, откатил вправо Хлусевичу. Но и тот уже упустил темп, чтобы пробить точно, мяч полетел заметно выше перекладины.

К Хлусевичу, конечно, теперь особое отношение и внимание. Тем более, что после того, как Рассказова с Максименко посадили в запас, а Зарема не так активна в интернете, огромной орде московских журналистов надо искать новые темы о «Спартаке», где бы они могли проявить свой аналитический склад мышления. Лучшей истории, чем предстоящий с нового года переход Хлусевича в этом смысле не придумать. Будут следить, оценивать, сравнивать и писать, писать, писать… Не потому, что этого так хочет Хлусевич, а потому что их аудитории надо побольше про «Спартак». А потом еще все высказанные сейчас авансы надо будет оправдывать игрой.

Собственно, и у тульских болельщиков примерно то же отношение. Как бы Хлусевич теперь ни сыграл, все будет оцениваться сквозь призму будущего перехода: в Туле он еще или мыслями уже в «Спартаке», убрал ногу или не убрал, подал или не подал, бьется или не бьется. А все вкупе создавать с каждым туром все большее эмоциональное воздействие на игрока.

Наверное, с этим и связаны простодушные посты в интернете о том, что Хлусевич – игрок «Арсенала» и никуда в ближайшее время не уходит, когда только ленивый не написал об интересе к нему «Спартака». Как тут в тему не вспомнить эпический уход Кононова, который на пресс-конференции врал всем в глаза, что еще тренер «Арсенала», и тут же после этого пошел к трибунам махать на прощание ручкой болельщикам.

Ответ на вопрос зачем нам говорят неправду даже в очевидных ситуациях, получить невозможно, потому что его и нет. Потому что. Но не из этих ли маленьких нюансов и выплывают большие проблемы – например, с посещаемостью матчей. Вроде как тридцать процентов можно было сейчас занять мест на стадионе, а по протоколу пришло чуть более полутора тысяч болельщиков. Неужели у нас только полторы тысячи вакцинированных поклонников «Арсенала»? И если больше, то где они были во время одной из важнейших для тульской команды игр сезона?

Ответ, безусловно, глубже банального объяснения, что многие слишком поздно узнали о порядке прохода на матч. Клуб и его болельщики давно уже живут своими параллельными мирами. Но в ковидные времена расстояние между этими параллельными мирами становится все больше, и нет никаких попыток их уменьшить. Простой пример: почему в матче с «Уфой» не принимали участие Костадинов с Чаушичем? Мы все догадываемся: травмы. Но вот о том, что Хлусевич не переходит в «Спартак» нам рассказали особенно, и сами же себя через два дня опровергли. А о том, что там с Костадиновым и Чаушичем, игроками основной обоймы вообще-то, не удостоили чести рассказать. Да и когда вообще нам последнее время рассказывали о том, что происходит в команде? Даже о травме и операции капитана Костадинова мы узнали из московской прессы и сообщений болгарских сми.

Что же касается матча – плохо, конечно, что «Арсенал» не выиграл. Но ведь гораздо хуже было бы, если б вдруг проиграл. При всем при этом пусть и с трудом, но моменты у чужих ворот «Арсенал» создавал. В основном усилиями Луценко, который с каждым матчем все более становится похож на себя лучших времен в «Арсенале». Хотя, конечно, лучшую возможность отличиться тульская команда имела еще при игре в равных составах, когда Хлусевич сделал почти идеальную передачу на Кингса, но Беленов прочитал ситуацию, и вовремя прыгнул в тот угол, куда должен был последовать удар.

Но вот давления на чужие ворота, на что явно рассчитывал Божович после перерыва, делая перестановки на поле, создать не удалось. Практически не было навесов с флангов, а значит и главное наше оружие в таких случаях – Луценко – было на голодном пайке. Не было давления, и атаки получались все более дежурными, во время которых можно было нарваться на убийственный ответ соперника. К счастью, в защите «Арсенал» на сей раз сыграл на ноль. Не без приключений, однако на ноль.

Дополнительной нервотрепкой стала история с Радаковичем, который на исходе первого тайма получил уж совеем необязательную желтую карточку. Все-таки защитнику в ситуации, когда твоя команда имеет численное преимущество, а соперник просто выносит мяч от своих ворот, следует играть более ответственно. Во втором тайме футболисты «Уфы» явно пытались надавить на совесть судьи, давая ему шанс уравнять составы. Во всяком случае, крики боли после каждого столкновения с Радаковичем были слышны, наверное, аж на проспекте Ленина. Однако Левников ни на одну из этих провокаций не повелся.

Наивные. Ведь если бы составы уравнялись, еще неизвестно, кто бы от этого выиграл.

Во всяком случае, одну из примет сезона мы уяснили: чтобы победить, «Арсеналу» обязательно надо пропустить. А если свои ворота остаются на замке, то и в чужие ворота мяч не пролезет.

 

«Арсенал» – «Уфа» – 0:0.

«Арсенал»: Коченков, Смольников, Радакович, Новосельцев, Сокол, Камболов (Гулиев, 46), К.Кангва, Хлусевич (Бьёрнстрём, 46), Э.Кангва (Давиташвили, 75), Ткачёв (Суханов, 83), Луценко (Марков, 87).

«Уфа»: Беленов, Никитин, Журавлёв, Йокич, Ботака, Кротов (Камилов, 69), Агаларов (Саплинов, 80), Фищенко, Урунов, Мрзляк (Голубев, 87), Касинтура.

Предупреждены: Камболов, Ткачёв, Радакович – Фищенко.

Удалён: Фищенко (18, 2 ж.к., грубая игра).

Судья – Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

6 ноября. Тула. Центральный стадион.

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle