• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
01.11.2021

«Арсенал»: между ангелом и бесом

Нет повести печальнее на свете, чем футбол без зрителей. Но что есть, то есть. В тринадцатом туре, накануне хеллоуина «Арсенал» и «Сочи» были наказаны пустыми трибунами. Если исходить из конечного результата, в выигрыше от этого оказались в городе, где темные ночи.

Абсолютно пустой стадион – очень печальное зрелище. Особенно осознавая, что вчера еще зрителей по QR-кодам пускать на трибуны было можно, однако за ночь карета превратилась в тыкву. И все это в рамках одного и того же тура. Все ж таки хочется понимать: если нас призывают массово вакцинироваться, почему в качестве награды за здравый смысл не может быть возможность похода на стадион? Особенно с учетом, что среди вакцинированных в ближайшее время обещают разыгрывать не меньше, чем квартиры и новые телефоны.

Очень может быть, что именно привычно живых трибун и не хватило «Арсеналу» для того, чтобы закончить матч более оптимистично. Трудно ведь не согласиться, что именно поддержка зрителей недавно помогла совершить невозможное и обыграть «Зенит». И ноги бежали, и самоотдача была высокой, и даже везение подмигивало хозяевам поля. Впрочем, это уже дела давно минувших дней.

К сожалению, то, о чем еще недавно говорили лишь время от времени, после матча против «Сочи» стало совсем очевидно – «Арсенал» совсем не умеет надежно играть в защите. Явное стало еще более явным. Правда, иногда выручает качественный подбор игроков атаки. Но хорошо играть по бразильской системе «вы забьете сколько сможете, мы сколько захотим» против Нижнего Новгорода, но как только что-то не ладится в атаке – как, например, с «Уралом» или «Ростовом», сразу бразильские принципы куда-то пропадают.

Один удар за весь матч по чужим воротам, и то мимо – это, безусловно, плохо. Особенно когда пропускаешь в ответ четыре. А когда при этом не пропустил в свои – то уже очень даже ничего. Футбол – это же командная игра. Когда не получается у нападающих, почему бы игрокам обороны не играть с удвоенной бдительностью? То есть один за всех и все за одного. Но пока на 0:0, единственный раз в этом чемпионате, тульская команда сыграла лишь раз – дома с «Химками». И то шансов забить гол у тогда еще команды Черевченко было больше, чем у хозяев.

Пропуская в каждом матче, трудно быть оптимистом. Особенно пропуская уже на второй минуте – как это было только что с командой из Сочи. Болезнь, конечно, не новая, она тянется с прошлой осени. И, к сожалению, никак не разрешилась даже во времена, когда «Арсеналом» руководил тренер, который в свою игроцкую карьеру был защитником. Теперь же каждый из соперников изучает особенности нашей обороны, понимая, где ее слабые места. Образцов наших неудачных действий в защите хватает, и они не в каких-то отдельных игроках, а, наверное, имеют некие более глубинные причины. Например, идут от того, что в каждом матче команда пропускает, и только две-три удачно проведенных игры на ноль могут добавить уверенности и куража. Но только где эти две подряд игры на ноль?

Хотя оба гола «Сочи», наверное, все же относятся к другой категории – они как раз забиты не от соперника, а от себя, за счет командного взаимодействия. Кто уж там за кем не успел – тренерский штаб Божовича без нас разберет. Мог ли Кангва-младший догнать игрока в случае с первым голом или Новосельцев помешать сопернику нанести решающий удар, когда забивался второй гол? Наверное, могли. Но не смогли. Однако признаемся, что соперник в обоих случаях был хорош, показал и легкость мышления и хорошее движение. Второй забитый мяч – так вообще из области мини-футбола, когда сочинцы разыграли мяч накоротке, а решающее касание исполнил игрок, выскочивший из-за спины защитника.

Вроде и не совсем виноваты, а тенденция, однако остается. И к чему она заведет – непредсказуемо. Ведь, оказавшись в битве за выживание, доблестные победы над «Зенитом» могут иметь совсем не то значение, что победы над «Уфой». Тем более, что все неудачники зимой наверняка устроят перезагрузку. Значит, к предстоящей паузе в чемпионате надо иметь более-менее видимый отрыв с нынешними неудачниками. И получается, что игры ближайшего месяца будут иметь особую цену. Ставки на кону – сохранение прописки в Премьер-лиге. У нас, к сожалению, второй чемпионат подряд именно такие. Хотя и Кубок вроде пока никто со счетов не сбрасывал. Но за Кубок хорошо бороться, когда у тебя в чемпионате все надежно.

Хотя, безусловно, есть в матче против «Сочи» и то, что можно вспомнить добрым словом. Во втором тайме «Арсенал» сумел перестроиться на то, чтобы не проиграть. С командой из верхней части турнирной таблицы, которая к тому же уверенно ведет в счете, это тоже надо суметь.

Оживает Луценко. Три момента для взятия ворот у него в этом матче были. Наверное, хотя бы один из этих трех в той форме, в которой он был в прошлом году, Луценко бы реализовал. Но, во всяком случае, он был не на голодном пайке. Уж где-где, а в «Сочи» хорошо знают, что такое не уследить за Луценко.

Пока явной ударной силы у «Арсенала» тоже нет. Голы забиваются общими трудовыми усилиями. О чем весьма наглядно говорить таблица бомбардиров. Забили-то в целом немало, на уровне хваленого московского «Спартака» – аж 15. Но при этом у пяти игроков по два забитых мяча, у пяти – по одному. Явного лидера в атаке нет. Сегодня блеснул Марков, завтра Луценко, послезавтра будем надеяться на Тудорие.

В игре при пустых трибунах вполне мог стать героем Эванс Кангва. Он и ответный мяч по-братски, с передачи Кингса, забил, и от второго был в нескольких сантиметрах, но мяч попал в штангу. И что бы мы сейчас говорили, если бы этот гол состоялся? Ведь наверное как-то на последних минутах бы отбились. Получается, можем, если не пропускать со стартовым свистком судьи.

И Давиташвили имел хороший шанс – вратарь отбил. И появление в чужой штрафной на последних минутах Коченкова тоже добавило драйва. Вовсе не собирался «Арсенал» сдаваться.

Однако жизнь как у зебры, в полосочку, она чревата. Когда то белая полоса, то черная, то белая, неминуемо настанет момент, когда вместо черной полосы окажется, мягко говоря, хвост. Но пока «Арсенал» продолжает метаться между черной и белой полосой, между ангелом и бесом, между небом и землей, то в жар, то в холод. И, похоже, кардинальных перемен в ближайшей перспективе не случится. Так что давайте в любой ситуации искать хорошее. Во всяком случае, будет нескучно.

 

«Арсенал» – «Сочи» – 1:2 (0:1).

Голы: Кассьерра (2) – 0:1, Э.Кангва (66) – 1:1, Кассьерра (80) – 1:2.

«Арсенал»: Коченков, Смольников, Новосельцев, Радакович, Степанов, Костадинов (Камболов, 83), Чаушич (Гулиев, 83), К. Кангва, Хлусевич (Э. Кангва, 57), Давиташвили (Ткачёв, 57), Луценко (Марков, 72).

«Сочи»: Заболотный, Терехов, Юрганов, Маргасов, Прохин, Родриго, Юсупов (Заика, 80), Цаллагов, Нобоа (Ангбан, 69), Жоаозиньо (Бурмистров, 62), Кассьерра (Барсов, 80).

Предупреждены: Чаушич – Юсупов, Прохин, Заика.

Судья – Павел Шадыханов (Москва).

31 октября. Тула. Центральный стадион.

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle