• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
28.10.2021

«Арсенал»: «Велес» прошли, и слава богу

Трудом и терпением, мучениями и нервами, но «Арсенал» вышел в следующий раунд Кубка России. И это, пожалуй, главное, что останется в памяти. Не хотели бы продолжения борьбы, не мучились бы, технично уступив дорогу дальше сопернику. Выходит, была такая задача.

Конечно, хочется найти еще какие-то положительные моменты матча с «Велесом», которым почти два часа наслаждались поклонники «Арсенала». И они, безусловно, есть. Самый яркий – это, безусловно, пенальти в исполнении Кингса Кангвы. Без иронии. Уж как охотно некоторые комментаторы строили версии – дай ему еще десять таких попыток, как в матче с «Зенитом», больше не забьет, случайно получилось, мяч полетел по немыслимой траектории, и все такое. А Кингс подошел и всем все доказал – случайным ли был его гол «Зениту», или нет. Жахнул в самую девятку так, что все сомнения отпали. Без всяких панёнок, ложных замахов.

Да, Кингс не очень хорошо вошел в игру, вернее, даже его выход не изменил и без того грустного футбола в исполнении «Арсенала»; и вообще гол, который забил соперник, был со штрафного, возникшего после нарушения правил Кингсом. Но, как говорил Штирлиц, запоминается последняя фраза. Уж в чем, в чем, а в последних фразах Кангва-младший последнее время мастак.

Других же ярких моментов в исполнении команды, которая играет уровнем выше соперника, особо не припомнить за два тайма. Хотя поводов к тому, чтобы было ровно наоборот, хватало. Все ж таки с первых минут вышли многие из тех, кто подзасиделся на скамейке запасных – выходи и доказывай. Но в целом, кроме взаимодействия в атаке с партнерами шведа Бьёрнстрёма, похвалиться особо нечем. Временами, правда, активен и неуступчив был Гулиев, старался Камболов, Панченко в один из моментов проявил голевое чутье с точностью до наоборот – вынес мяч с линии собственных пустых ворот. Но созидательного футбола у тульской команды практически не получалось. Зато первая более-менее осмысленная комбинация с участием Суханова и Кангвы-старшего привела к голу. И то причиной скорее стали ошибки соперника – один не подстроился под мяч, другой пропустил в ближний угол. С другой стороны команда, которая выше классом, и должна выжимать максимум из таких вот ситуаций, используя невынужденные ошибки противоположной стороны.

А ведь средняя линия Камболов – Гулиев – Панченко – Кангва еще пару-тройку лет назад по именам заставила бы если не дрожать, то сильно опасаться любого соперника в Премьер-лиге. Куда все девалось? Или когда же все вернется?

Учитывая, что игра в центре поля не клеилась, было бы странно ожидать выдающегося футбола от Тудорие. Да, бегал. Да, старался. Вступал в борьбу. Даже поучаствовал в голевой атаке. Это он откатил мяч на ход Суханову, после которого последовала передача на Кангву и гол. Но в целом его возможности по-прежнему остаются неясными. Не получая возможности проявить себя как бомбардир, оставаясь весь матч на голодном пайке, Тудорие по-прежнему вызывает у болельщиков вопросы по поводу нахождения в команде. Но как себя проявить, если понимания с партнерами явно не хватает. Кстати говоря, и Луценко по той же самой причине пока особо не блещет. Моментов для взятия ворот партнеры ему практически не создают.

У скучноватого футбола в исполнении обеих команд, собственно, есть и другое объяснение. Все ж таки приезд команды Премьер-лиги по замыслу рассматривается как некий праздник футбола в городе. И в некоторых случаях это действительно так. Самый яркий тому свежий пример – краснодарское дерби и счастье «Кубани», разгромившей земляков. Проиграли в Красноярске «Крылья Советов», во Владикавказе «Уфа», в Набережных Челнах «Урал». Для многих команд на этой стадии приезд старших братьев – это возможность устроить праздник и себе, и городу. Люди стараются, и вполсилы, резервистами с таким настроем никого не одолеть.

Да что ходить за примером далеко – какое-то время назад в этой роли был и «Арсенал», обыгрывая на радость переполненному стадиону «Ростсельмаш», московское «Торпедо».

Но разве на стадионе в Домодедове был праздник? Во всяком случае, по трансляции этого совсем было незаметно. Ну да, присутствовали какие-то люди на единственной трибуне, но прибывшая группа поддержки из Тулы их легко перекрикивала. Да, хозяева вовсю старались себя проявить, но вряд ли в случае их успеха этой победой жило бы все Домодедово, таинственно мерцающее вдалеке огонечками с трех сторон от футбольного поля.

Нет праздника, нет и яркого футбола. И хорошо, что в такой обстановке «Арсенал» сделал то, что от него и требовалось. Пусть и с приключениями, но вышел в следующую стадию. А уж как там будет дальше – посмотрим.

Тем более, что сейчас куда важнее ближайшие противостояния в чемпионате. Тоже, кстати, не в шибко праздничной атмосфере – без зрителей. А значит тем же трудом, терпением, без привычных зарядов с трибун, надо будет сражаться все за тот же победный результат, который позволит более оптимистично смотреть в будущее. Единственный плюс – наши не слишком-то любящие подходить к трибунам после игры футболисты могут спокойно сразу отправляться в раздевалку.

«Велес» – «Арсенал» – 1:1 (0:1), 3:4 пен.

Голы: Э.Кангва (32) – 0:1, Галоян (75) – 1:1

Послематчевые пенальти: Осипов (вратарь) – 0:0, Луценко – 0:1, Галоян – 1:1, Костадинов – 1:2, Лопатин (штанга) – 1:2, Давиташвили (вратарь) – 1:2, Ежков – 2:2, К.Кангва – 2:3, Кертанов – 3:3, Ткачёв – 3:4.

«Велес»: Косаревский, Вульфов, Галоян, Осипов, Кахидзе (Самылин, 46), Смит (Ежков, 72), Кертанов, Тарасов, Коротков, Стаменкович, Митришев (Лопатин, 46).

«Арсенал»: Шамов, Суханов, Сокол, Довбня, Бьёрнстрём, Камболов (Костадинов, 46), Гулиев (К.Кангва, 61), Панченко (Ткачёв, 72), Хлусевич, Э.Кангва (Давиташвили, 72), Тудорие (Луценко, 79).

Предупреждены: Вульфов, Тарасов, Ежков – Суханов, Камболов, Довбня, Хлусевич.

Удалён: Тарасов (90, 2 ж.к., неспортивное поведение).

Судья – Олег Соколов (Воронеж).

27 октября. Домодедово. Стадион «Авангард».

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle