• Курсы валют:
      USD 53.77
      EUR 56.36
24.10.2021

«Арсенал»: с неба об землю

Когда твоя команда с невероятной самоотдачей обыгрывает самую зажиточную команду страны, хочется, чтобы эта сказка продолжалась вечно. Но так не бывает. Всех, кто об этом забыл, «Арсенал» опустил в Ростове с неба на землю.

Это, конечно, то еще наказание – пытаться найти в игре тульской команды с «Ростовом» хоть какой-то позитив. Но нам-то что, поговорили и забыли. А вот тренерскому штабу из этого точно придется делать какие-то выводы, пересматривать видеозапись матча и искать причины. По горячим следам у Божовича, похоже, объяснений случившемуся не было. Не зря ведь он говорил больше о каких-то округлых вещах – первый гол из ничего, второй со стандарта, проигрывали единоборства и подборы.

Вывод же из этого был не менее очевидный: играли так, словно вообще не прилетели в Ростов. «Мне стыдно, стыдно команде. Думаю, такое поражение заслуженно». Какое-то коллективное оцепенение.

Самое удивительное в этих словах то, что они были адресованы игрокам, до которых неделю назад удалось достучаться на все сто процентов. Мы уже писали об этом после игры с «Зенитом» – максимальная самоотдача, собранность, игровая дисциплина. И речи не было о том, чтобы проигрывать единоборства, подборы. Куда все девалось? Может, как и «Зенит» перед Тулой, слишком пристально разглядывали турнирную таблицу? Но если «Зениту» это еще простительно – все же турнирная дистанция между командами была космического масштаба, то уж относительно «Ростова» пребывание соперника на последнем месте должно было скорее настораживать. Ясно ведь, что он выйдет на игру предельно мобилизованным.

Наверное, из этого была и установка на игру – сдержать натиск хозяев поля, отсидеться в окопах, и поймать соперника на контратаке. Тем более, что вернувшийся в стартовый состав Луценко как раз ас подобных ситуаций. В общем-то, некоторое время так и получалось. Надежно оборонялись, вперед особо не шли, усыпляя соперника. Если бы удалось продержаться в первые сорок пять минут, возможно, схема бы и сработала. Но тут в течение двух минут случилась катастрофа – два подряд гола, добытые хозяевами выигранной верховой борьбой. Отсидеться в окопах не удалось.

Опять же вспомним предыдущий матч с «Зенитом» – ничего подобного в обороне не было. Самоотдача, концентрация – все присутствовало. И в атаке, кстати, тоже было по-другому. Известно ведь, что лучшая защита – это нападение. «Зенит» и дал сбой, когда понял, что вполне может нарваться на быструю хорошую контратаку. А тут – первый удар по чужим воротам лишь на 41-й минуте и некоторая видимость активности в начале второго тайма, когда соперника все устраивало, и ему оставалось лишь дождаться, когда футболисты «Арсенала» вновь подставятся.

Ждать пришлось недолго. Сначала случился фол по неосторожности в собственной штрафной, который привел к пенальти, а потом вновь оплошала оборона, и на мяч, отбитый Левашовым, первым успел игрок «Ростова». Еще две минуты, и «Арсенал» проиграл матч без всяких шансов.

Такое вот получилось нелепое возвращение Михаила Левашова на оборону ворот «Арсенала». Вроде ни в одном из голов не виноват, но когда четыре пропущенных вратарю всегда есть, что предъявить. По крайней мере, со стороны болельщиков. Хотя Левашов еще успел спасти команду от пятого гола, парировав очень сложный удар Комличенко. А перед тем, как пропустить четвертый, он еще и отбил очень сложный удар Глебова.

Но это «Зенит» мог позволить себе транжирить моменты, будучи в уверенности, что рано или поздно свое преимущество воплотит в голы. У «Ростова» такого запаса прочности нет, и он быстро материализовал то, что ему позволили. При этом в атаке «Арсенал» не создал вообще ничего. Ни при счете 0:0, ни при 0:2, ни, тем более, при 0:4. Абсолютно провальная игра для всей команды.

Что самое неприятное, после игры в Ростове-на-Дону к «Арсеналу» вернулся малоприятный титул самой пропускающей команды. С пропущенными мячами было плохо при Парфенове, но и с Божовичем пока оборона получается через раз. Как с начала сезона все пошло наперекосяк, так и тянется. Чтобы набрать уверенности надо бы провести хотя бы несколько удачных матчей подряд. Но у «Арсенала» пока качели, хорошие игры чередуются с неудачными.

Одна из таких качельных серий, когда за неделю надо было провести три подряд матча, включая кубковый, была не так давно. Закончилось все провальной игрой в Екатеринбурге, на которую после феерии с забитыми мячами в Брянске, не хватило эмоций. Сейчас не хватило эмоций уже после победы над «Зенитом», а в середине недели уже надо будет выкладываться в матче на Кубок, если стоит задача продвигаться по сетке дальше, а потом будет сложная игра с «Сочи». Хватит ли эмоций на эту игру, если за целую неделю не удалось прийти в себя после феерического гола Кингса на последней минуте игры с Питером?

Но вспомним еще раз Божовича: «Все профессионалы и понимают, что любой плохой результат можно изменить только хорошим. Следующая игра всегда самая важная».

 

«Ростов» – «Арсенал» – 4:0 (2:0).

Голы: Хашимото (27), Соу (29), Полоз (62, с пенальти), Терентьев (64).

«Ростов»: Песьяков, Терентьев, Баштуш, Осипенко, Калинин (Поярков, 46), Байрамян (Щетинин, 82), Глебов, Хашимото (Сухомлинов, 44), Гигович, Полоз (Алмквист, 82), Соу (Комличенко, 69).

«Арсенал»: Левашов, Смольников, Новосельцев, Степанов (Бьёрнстрём, 66), Радакович, Ткачёв (Гулиев, 72), Чаушич, Хлусевич (Э.Кангва, 56), К.Кангва, Давиташвили, Луценко (Тудорие, 66).

Предупреждены: Хашимото, Сухомлинов, Баштуш.

Судья – Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

23 октября. Ростов-на-Дону. «Ростов-Арена».

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle