• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
17.10.2021

«Арсенал» против «Зенита»: в истории остается лучшее

Прекрасная погода, почти пять тысяч вакцинированных болельщиков на трибунах, возможность перед игрой сфотографироваться с Кубком чемпионов России по футболу – что еще надо для того, чтобы обыграть «Зенит»? Разве что немного везения и помощи Всевышнего, который обратил свое внимание на главного героя матча Кингса Кангву. Впрочем, везет тому, кто везет.

Борис Акунин уверен, что для того, чтобы у читателя осталась эмоция после романа, и он бы еще долго мысленно возвращался к прочитанному, в финале надо убить кого-то из полюбившихся героев. В этом смысле сюжет матча «Арсенал» – «Зенит» оказался абсолютно акунинским. На последней странице была убита так любимая всей Россией, и особенно ее футбольными судьями, команда «Зенит». Теперь если и оживет, то уже в другой книжке. Например, о матче с «Ювентусом».

За время, прошедшее после матча, болельщики обеих команд успели уже вдоволь обсудить все перипетии матча, раз двадцать, а то и больше, прокрутить момент с финальным ударом Кингса, чтобы все равно потом повторить, ибо на него, как на огонь, воду и выдачу зарплаты, можно смотреть бесконечно. Обсудить и вспомнить действительно есть что. Предадимся этому удовольствию и мы.

Прежде всего, конечно, побеждать должен был «Зенит». Ну что тут спорить? Из того сумасшедшего количества созданных голевых моментов реализовать только один – надо суметь. Это с одной стороны. А с другой, если здесь не подстроились, там ногу не так поставили, где-то недобежали, мяч киксанул – все это вкупе не может не иметь объяснения. И самое простое – футболисты «Зенита» не то что держали в голове будущий матч с «Ювентусом», а скорее не слишком думали о матче с «Арсеналом». Тем более, когда с первых минут игра стала даваться, и забитый мяч казался всего лишь вопросом времени.

Хитрый Граф потом все это нам объяснил: «Мы понимали, что нельзя пропускать в первом тайме, что надо заставить «Зенит» чуть-чуть нервничать. Они же здесь ждали, что возьмут очки. Если не пропустить до перерыва, шансы на успех у нас растут, у нас есть быстрые игроки, которые могут сыграть на контратаке». Не открыв, впрочем, ничего нового. Примерно по той же схеме «Арсенал» при Божовиче в свое время обыграл «Зенит» в Санкт-Петербурге. Терпели, сражались, а потом убежали и забили. Только Кангв на этот раз поменяли.

Так что если в «Зените» серьезно готовился к этому матчу, ту игру наверняка пересматривали. Пересматривали, однако вновь наступили на те же грабли. Одного превосходства в классе и опыта участия в Лиге чемпионов оказалось недостаточно. Надо уметь с уважением относиться к любому сопернику. Тем более, что у «Арсенала» с психологической подготовкой и концентрацией проблем не было. За два тайма по сорок пять минут его игроки не позволили себе ни одной минуты расслабленности, потери концентрации. Да, Дзюба под занавес все же забил, но опять же за счет собственного мастерства, опыта, сыграв на опережение на пятачке перед воротами, что собственно, он умел всегда.

И когда говорим о настрое и концентрации, особенно отметим то, как тренер и футболисты реагировали на судейские решения, в том числе спорные. Долгое время Кукуян работал вполне себе нейтрально. Да и по тому, как все для гостей складывалось просто, этого казалось вполне достаточно. Но когда время начало улетать, и стало очевидно, что только своими силами им уже сложно справиться с соперником, начало казаться, что схожие ситуации арбитр матча трактовал неодинаково, в большинстве случаев в пользу соперника. Оговоримся, так казалось тем, кто был на стадионе и болел за «Арсенал». Хотя о том, что мы были неправы, наверное, нам еще расскажут по телевизору специально обученные эксперты.

Но футболисты «Арсенала» оказались готовы к такому повороту событий. Никакой бурной реакции, никаких поводов арбитру вынести предупреждение за недисциплинированное поведение. Как тут не вспомнить из недавней нашей истории феерическую желтую карточку Лесового в матче со «Спартаком» в Москве, которая моментально переросла в красную. Арбитр тогда явно ошибся, определяя, от кого отскочил мяч, но не ошибся в возможности сделать судьбоносное для исхода матча решение.

Отметим, что и сам Божович моментально реагировал на ситуации с желтыми карточками. Стоило Хлусевичу получить предупреждение, как почти тут же вместо него вышел Суханов. Был заменен на Луценко и Марков, также имевший горчичник, но эта перестановка скорее всего была плановой. Хотя одно не отрицает другого. Как бы то ни было, но численного перевеса у соперника, которому надо было кровь из носа отыгрываться, не случилось.

О высокой концентрации и настрое на матч говорит и еще один интересный факт. Явных голевых моментов у чужих ворот «Арсенал» и создал-то всего три, не считая явившегося из ничего гола Кангвы. Но к каждому из них подошли в высшей степени ответственно. В первом тайме на голевую позицию вывели Маркова. Ударил он, может, не супермощно, но все же Крицюку пришлось постараться, чтобы отбить мяч. Во втором тайме прекрасную возможность забить еще один гол имел Давиташвили, когда Луценко увел защитников за собой, освободив коридор для партнера по атаке. Но в этот раз бдительно сыграла оборона гостей. Однако до хорошего удара по воротам дело арсенальцы довели – моментами надо дорожить.

Ну и, конечно, сами забитые мячи.

В первом эпизоде Хлусевич вроде бы и покатил мяч на Давиташвили, но тот все равно задробил. На высокой скорости еще надо было суметь укротить мяч и не выпустить ситуацию из-под контроля. Решающий удар Давиташвили наносил, ощущая дружелюбное дыхание соперника за спиной и не опуская глаза на мяч. Однако в пылу борьбы самообладания не потерял, бил зряче, не оставив никаких шансов вратарю.

Ну а королевское соло Кангвы под занавес матча – особая радость. С капитаном команды Ловреном, допустившим, чтобы Кингс выбежал на оперативный простор в центральной зоне, в «Зените» пусть разбираются сами. Но Кингс Кангва точно заслужил и этот гол, и звание лучшего игрока матча. Он, со своей необычной техникой, безусловно, добавил легкости, изюминки в игру «Арсенала». Мастерская защита соперника противостояла ему с большим трудом, и в конце концов не справилась.

Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что этот гол войдет в число легендарных забитых мячей тульской команды. И по степени высоких эмоций его конкурент лишь гол Дмитрия Смирнова на последней минуте домашней игры со «Спартаком». Ну а те, кто видел на своем болельщицком веку немножко больше чемпионата России, конечно же, вспомнят гол Вячеслава Мазалова почти с центра поля на последней минуте матча с калининградской «Балтикой» в 1980 году. Сколько лет прошло, а помнится. Так же, как будет помниться шедевр от Кингса Кангвы. В истории остается только лучшее.

 

«Арсенал» – «Зенит» – 2:1 (0:0).

Голы: Давиташвили (54) – 1:0, Дзюба (88) – 1:1, К.Кангва (90) – 2:1.

«Арсенал»: Коченков, Смольников, Беляев, Радакович, Степанов, Чаушич, Ткачёв (Гулиев, 76), К.Кангва, Давиташвили (Бьёрнстрём, 90), Хлусевич (Суханов, 76), Марков (Луценко, 56).

«Зенит»: Крицюк, Чистяков, Круговой, Дуглас Сантос, Ловрен, Ерохин (Мостовой, 72), Сутормин (Караваев, 72), Кузяев (Клаудиньо, 46), Вендел, Дзюба, Малком.

Предупреждены: Марков, Хлусевич, Луценко, Коченков, К.Кангва – Кузяев.

Судья – Павел Кукуян (Сочи).

16 октября. Тула. Центральный стадион. 4867 зрителей.

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle