• Курсы валют:
      USD 52.51
      EUR 54.64
27.09.2021

«Арсенал» и уральский синдром

После трех ярких матчей подряд болельщики «Арсенала», конечно, ждали положительного исхода игры в Екатеринбурге против аутсайдера – местного «Урала». Ждали-ждали, и не дождались. В итоге – 0:2.

У писателя Чехова, как у настоящего русского классика, есть много красивых и точных фраз. Например, в человеке все должно быть прекрасно: и душа, и мысли, и то, как он играет в футбол в первом тайме. Это, конечно, пока не об «Арсенале». В первом тайме матча с «Уралом» «Арсенал» не был прекрасен.

Зато у Чехова есть другая мысль, которая очень даже подходит к состоявшемуся в Екатеринбурге поединку: если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит. Если в Премьер-лиге есть много лет подряд «Урал», даже если проигрывает матч за матчем, рано или поздно он обязательно выстрелит. Вот это ружье, наконец, и пальнуло.

Собственно, при всех шапкозакидательских настроениях поклонников «Арсенала» насторожить уже должен был тот факт, что «Урал» совсем недавно, находясь уже в стадии выздоровления, не уступил московскому «Локомотиву». Тому самому «Локомотиву», которому «Арсенал» бездарно проиграл на старте сезона. Были все основания предполагать, что хозяева дадут бой. Ведь если среди поклонников «Арсенала» «Урал» рассматривался в категории соперников, с которыми надо брать очки, то и в Екатеринбурге на Тулу смотрели точно так же.

Вообще в этом городе «Арсенал» традиционно играет плохо. То ли смена часовых поясов влияет, то ли что еще. Но есть такое ощущение, что сюжет нынешнего матча и весеннего, еще прошлого чемпионата, писал один сценарист. Развитие истории придумал другое, а исход все тот же – 2:0 в пользу хозяев. Тогда, в апреле, события начали бурно развиваться уже на третьей минуте, когда «Арсенал» заработал пенальти и не реализовал его, а к 13-й «Урал» уже повел. В нынешнем матче «Урал» повел на пятой минуте. Вся разница в том, что полгода назад второй мяч хозяева забили в концовке, а теперь спустя полчаса после начала.

Ну и что в прошлой игре мы отмечали скуку и некреативную игру тульской команды, и ровно в том же ее можно обвинить сейчас. Единственное, в безразличии все же, как тогда, гостей не упрекнешь. Старались, пытались, даже во втором тайме несколько раз в створ пытались ударить, но этого слишком мало, чтобы переломить ход матча. Похоже, и Божович еще с первых минут понял, что это не день «Арсенала». Сидел, смотрел на происходящее грустным взглядом. Даже на судей не попенять. Они преподнесли царский подарок, не засчитав после просмотра на ВАРе гол хозяев.

В перерыве Божович попробовал внести коррективы, и выход Давиташвили действительно оживил игру. Однако других резервистов на усиление так и не нашлось. Бьёрнстрём вообще чуть не привез третий мяч в ворота своей команды. Правда, молодец, успел догнать игрока соперника, которого сам же запустил к своим воротам, и помешать удару. Кингс старался, но переломить в целом неудачные действия средней линии уже было невозможно.

Собственно, «Арсенал» проиграл матч игрой в центре поля. Именно здесь не получалось контролировать игру настолько, чтобы использовать разыгравшегося в последних матчах Маркова. За весь матч он запомнился разве что парой эпизодов с нарушением правил, показанной ему желтой карточкой. Но в таких случаях как раз основные претензии не нападающему, а игрокам группы атаки, которые не создают возможности для взятия ворот. Показательно, что во втором тайме, когда с выходом Давиташвили «Арсенал» хотя бы время от времени начал подавать угловые, все они легко читались соперником.

Тандема Смольников – Хлусевич не получалось, Кангва все время утыкался в стену, не находя продолжения атаки.

Не наш день это был. Не наш.

Собственно «Урал» ведь оказался в той ситуации, в которой был всего лишь прошлой весной наш «Арсенал». Нам ведь тоже тогда рассказывали истории, что осталось восемь финалов, шесть, пять. Таяли они на глазах. А все было никак, все играли не финалы, а финальчики – как в дворовом футболе; на кубок до гола. И на уральскую команду тоже вся эта похожая ситуация давила – когда игра не получается, очков нет, последнее место безнадежное. Оно и сейчас предпоследнее, тоже пока не оптимистичное. И все это, безусловно, давит со всех сторон – руководство, болельщики, доброжелатели и недоброжелатели.

Но только наш «Арсенал» совсем недавно в такой ситуации плыл и едва не приплыл. А на Урале собрались, и сыграли по тому самому принципу, когда один за всех, и все за одного. То есть были командой.

По гамбургскому счету главное, в чем можно упрекнуть «Арсенал» – в том, что для них такой бойцовский настрой соперника, пребывающего на последнем месте, оказался сюрпризом. О чем в послематчевом интервью сказал и Божович – настраивали, настраивали, и все равно не настроились. «Не до конца поняли, что для «Урала» это был последний бой».

Понятно, что сейчас обсуждается много всяких конспирологических версий причин поражения. Попробуем все же поискать какие-то более земные версии. Ну, например, ту, что за месяц работы Божовича в Туле новых игроков не появилось. Это же те самые футболисты, которые еще недавно имели четырнадцать поражений на выезде подряд. Да, позитивные перемены есть. Но для начала, воспользуемся опять же формулировкой главного тренера, надо научиться не пропускать мячи в самом начале игры. Хотелось бы верить в чудеса, но они бывают очень редко. Все лучшее – только через работу на тренировках.

Наверное, сказалось и то обстоятельство, что в течение недели тульская команда проводила третий матч подряд, да еще с постоянными перелетами и переездами. Из Нижнего в Брянск, потом в Екатеринбург, с транзитом в Москву и Тулу. Да, после побед настроение всегда хорошее, и ноги бегут сами. Особенно после крупных побед. Однако очевидно, что в этот раз именно эмоций-то и не хватало. И даже известный любитель пошутить Божович не сумел завести команду.

Зато вновь напомнил о себе багаж Парфенова. Несмотря на неудачную игру, плохой результат, команда после финального свистка не в раздевалку побрела, а отправилась к гостевой трибуне, где сидели болельщики «Арсенала», благодарить за поддержку.

И вообще – плохая игра перед хорошей. Следующий матч уже дома, и достаточно принципиальный – с «Химками» Игоря Черевченко.

 

«Урал» – «Арсенал» – 2:0 (2:0).

Голы: Бикфалви (5), Егорычев (32).

«Урал»: Годзюр, Герасимов, Кулаков, Адамов, Колесниченко, Кузьмичёв, Йовичич (Гагнидзе, 87), Бикфалви, Егорычев, Мишкич (Августиняк, 68), Гаджимурадов (Подберёзкин, 63).

«Арсенал»: Коченков, Смольников, Беляев, Новосельцев, Степанов (Бьёрнстрём, 60), Чаушич, Э.Кангва (К.Кангва, 69), Хлусевич, Костадинов, Панченко (Давиташвили, 46), Марков.

Предупреждены: Герасимов, Кузьмичёв, Колесниченко, Помазун – Марков, Бьёрнстрём, Беляев.

Судья – Алексей Матюнин (Москва).

27 сентября. Екатеринбург. «Екатеринбург Арена».

 

Фото: fc-ural.ru

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle