• Курсы валют:
      USD 61.07
      EUR 63.39
20.09.2021

«АнтиАрсенал»: дьявол кроется в деталях

«Арсенал» выдал один из самых ярких матчей последних сезонов и порадовал болельщиков долгожданной победой, которую, конечно, будут помнить долго.

По сути, мы увидели не «Арсенал», а «АнтиАрсенал». С точностью до наоборот того, к чему даже стали привыкать. Независимо от того, кто там был в команде у руля.

Тот, хорошо нам памятный «Арсенал», научился пропускать на последних минутах, а потом сетовать на что угодно – судью, невезение, стечение обстоятельство, жару 40 градусов, снег с дождем, бурю над озером Титикака на границе Боливии. На что угодно, только не на себя.

Тот, памятный, «Арсенал», пропустив гол, фактически заканчивал игру. Если и отыгрывался, то как раз благодаря какой-нибудь случайности и чаще всего ненадолго.

Тот «Арсенал» при счете 2:2 на выезде за пять минут до конца наверняка бы успокоился и попытался засушить игру. Очечко – это ведь тоже неплохо. Курочка, как известно, по зернышку.

Тот «Арсенал», к которому мы привыкли, слишком много уделял внимания судьям. Случись чего – сразу не туда свистнули, не то назначили. За два последних матча мы ни разу не вспомнили, что исход матча может определять судья. Все сами, своими руками. Точнее, ногами и головой.

Значит ли это, что во всем сейчас происходящем, заслуга исключительно Божовича? Было бы странно так рассуждать. Не фокусника, в конце концов, пригласили на роль главного тренера. Легко предположить, с каким сожалением смотрит сейчас, если смотрит, на игру своей бывшей команды Парфенов. Ведь, судя по всему, он тоже ждал схожего прорыва, эмоциональной встряски, после которой команда побежала бы. Но вместо этого только все больше загонял себя в угол.

Однако нынешний «Арсенал» – это все равно еще наследие Парфенова. Самый яркий тому пример – забитые после угловых мячи «Спартаку» и ЦСКА. Скидка в центр и переправленный игроком атаки мяч на дальнюю штангу. Это хорошо, что такой розыгрыш у нас в арсенале есть, и останется. Но нарабатывался он с прежним руководством.

Похоже этот прием вообще пока тренд сезона. В матче с «Нижним Новгородом» туляки сами были едва не биты тем же оружием. За пять минут до конца по схожей схеме счет сравнял Козлов, а незадолго до этого был ровно такой же эпизод, но только не увенчавшийся голом.

И связку Марков – Луценко, как это делал Парфенов, Божович ненадолго в игре в Нижнем тоже попробовал. Говорить о том, что она может оказаться удачной, преждевременно. Но сам выход Луценко игру в атаке здорово оживил. В эпизоде, когда Новосельцев с метра бил по воротам, и Нигматуллин успел среагировать, следующим-то по ходу полета мяча был как раз Луценко, оказавшийся впереди защитника. И уж он бы точно не промахнулся.

Да и в решающем третьем голе Луценко тоже поучаствовал. Внимание обороны в этот момент было сконцентрировано именно на нем. Луценко, к тому же, в момент передачи сделал движение вперед, отвлекая внимание игроков обороны. Таким образом Чаушич оказался совсем один и наносил ключевой удар в матче уже без помех.

И все мы в этот момент порадовались, что на поле тот самый «АнтиАрсенал», которого мы ждали. Когда на поле не хороший, или не очень хороший подбор футболистов, а команда. Это главное, что пока успел привить новый главный тренер – жажду борьбы, победы, уверенность в своих силах, взаимовыручку. Игра же, когда у тебя хорошее настроение и кураж, еще придет, никуда не денется.

Как настоящий мастер, Божович просто внес дополнительные штрихи в построение игры «Арсенала». Дьявол, как известно, вообще кроется в деталях. Просто перевел Кангву на его любимый левый фланг, и соперник вынужден уже в середине первого тайма делать замены в обороне, чтобы как-то противостоять одному из самых быстрых игроков Премьер-Лиги. Божович каким-то чудесным образом вернул в команду Беляева, и тот почти с ходу вернулся в основной состав, как будто никуда и не уходил. Тем самым история его ухода стала выглядеть не совсем так, как муссировалась в соцсетях все лето.

Беляев вернулся в состав, и показал, что свой игроцкий класс за это время не растерял. Ну, допустим, в «Локомотиве» и «Зените» своих разных игроков хватает. Но футболист такого уровня уж наверное пригодился бы доброй половине команд Премьер-лиги. Однако прошло время, Беляев никуда не перешел, и вновь в «Арсенале». Да еще в хороших спортивных кондициях – значит, все это время продолжал самостоятельно поддерживать форму.

Расскажет ли он, как обещал, подробности своего несостоявшегося ухода из Тулы, или нет, дело второе. Потому что куда интереснее сейчас другие рассказы. Каким, например, образом, успела травмироваться целая обойма игроков в лице Смольникова, Радаковича, Гулиева, Пантелеева. Еще месяц назад они выходили в основном составе, а сейчас их нет даже среди запасных.

Вполне вероятно, что у них травмы, никто не спорит. Но почему бы это, во избежание естественных кривотолков, хотя бы не озвучить. Дмитрий Медведев вчера, например, закашлял, и об этом спокойно рассказали на всю страну, почему его нет на подведении итогов выборов. Что мешает таким же образом рассказать о кашле Радаковича или Смольникова?

«Арсенал» одержал поистине историческую победу в Нижнем Новгороде. Пусть даже соперник был не из разряда топ-клубов, но победа эта была ценна тем, что она была одержана над самим собой. А выигрывать у себя, у своих фобий, комплексов и страхов всегда особенно сложно.

И уж если говорить о багаже Парфенова, то было приятно видеть, как радостные игроки после финального свистка не побрели в раздевалку, а пошли перехлопываться с трибуной, где сидели болельщики «Арсенала». Это ведь Дмитрий Владимирович завел в этом году такую традицию. Хотелось бы, чтобы этот багаж оставался в Туле и дальше. Да и над новым еще предстоит поработать.

 

«Нижний Новгород» – «Арсенал» – 2:3 (1:2).

Голы: Калинский (9) – 1:0, Чаушич (17) – 1:1, Марков (45) – 1:2, Козлов (85) – 2:2, Чаушич (90) – 2:3.

«Нижний Новгород»: Нигматуллин, Козлов, Пенчиков (Ткачук, 27; Косарев, 84), Гоцук, Кечкеш, Юлдошев, Калинский, Бумаль (Горбунов, 46), Балай, Сулейманов (Берковский, 68), Эннин.

«Арсенал»: Коченков, Суханов (Сокол, 60), Новосельцев, Беляев, Степанов, Костадинов, Чаушич, Ткачёв (Луценко, 70), Хлусевич, Э.Кангва (Давиташвили, 70), Марков (Панченко, 86).

Предупреждены: Калинский, Гоцук – Суханов, Чаушич.

Судья – Артём Любимов (Санкт-Петербург).

19 сентября. Нижний Новгород. «Арена Нижний Новгород».

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle