«Арсенал»: расставание с прошлым и надежды на будущее
В своем первом матче на посту главного тренера «Арсенала» Миодраг Божович порадовал самоотдачей футболистов и очевидными переменами. 2:2 с ЦСКА можно считать хорошим исходом. Особенно с учетом, что все могло завершиться победой нашей команды, а могли и проиграть. Значит, все по делу. Яркие эмоции и оптимизм точно вернулись.
Все-таки с прошлым надо расставаться смеясь.
На прощание теперь уже бывший, к счастью, наш главный тренер не мог не порадовать. Взял, и заявил в интервью, что ничего не предвещало его отставки.
Ничего!!!
В каком мире они живут? Для кого говорятся все эти слова? Или правда верил в то, что говорил? Может ведь так быть: вызывает следующий работодатель Дмитрия Владимировича и робко так интересуется: ну а из Тулы-то что ушел? И тот, не моргнув глазом, на своем косноязычном русском рассказывает:
– Мы сыграли в Грозном. Было три дня выходных, потому что пауза на сборную. Мы неделю тренировались в этой паузе. Если есть решение, то так, наверное, не делается. Мы неделю готовим команду в Туле, ничего не предвещает, а потом такое решение руководства.
Показательно, что корреспондент «Чемпионата», передавший эти слова, даже причесывать их не стал. Как было, так и написал.
Но цепляет в этой истории другое. Парфенов сожалеет, что не успел наблагодарить «каждого сотрудника клуба и всех парней за совместную работу». И ни слова – о болельщиках. На них вообще никаких слов и сожалений нет. Как будто и не было его заискивающих подходов к трибунам и аплодисментов, когда команда опять начала валиться. Как будто здесь в него не верили целый год, терпеливо дожидаясь позитивных перемен.
Ни слова благодарности президенту клуба Гураму Аджоеву, который даже после провального прошлого сезона дал шанс на исправление ошибок и возможность провести полную кадровую перезагрузку. Есть ли еще такой клуб в России, где после феерического измерения температуры воздуха в последнем туре главному тренеру позволили бы работать дальше? Это ведь не президент клуба подвел главного тренера, а главный тренер – президента. Ну и?
За какую совместную работу он не успел за год наблагодарить«парней»? За четырнадцать поражений на выезде подряд? Из них двенадцать при тренере Парфенове. За абсолютную неуправляемость на поле? За гол, пропущенный за секунды до окончания матча в Грозном? За это правда надо благодарить?
В конце концов, начинать проставляться за уход с персоналом и парнями можно было уже ознакомившись с календарем первых туров. А вот нефальшиво извиниться перед всеми нами за результаты своей работы уже не получится. И это уже навсегда.
Именно поэтому возвращение Божовича и было воспринято с таким энтузиазмом. Верилось, что новый главный тренер прежде всего эмоционально перезагрузит команду. Уйдут вся эта натужность и неискренность. В конце концов, учитывая, что это Божович когда-то озвучил термин «сексуальный футбол», мы вспомним, что от этой игры можно получать удовольствие, а не мучения.
Тоже, конечно, все вышло не без странностей. Уже в первой игре – едва ли не полсостава отсутствующих без объяснения причин. Но даже в такой сложной ситуации Божович выкрутился. Выпустил на фланг обороны молодого Суханова, перевел на его любимый левый фланг Кангву, и тот отыграл весь матч с горящими глазами, впервые за много лет. Ожили Чаушич, Ткачев.
Но, конечно, главным открытием матча стал Евгений Марков. По первым играм сезона казалось, что особых перспектив у него закрепиться в основной обойме «Арсенала» нет от слова совсем. И это было странно – ведь исходя из каких-то качеств Маркова приглашали же в «Динамо», «Рубин», «Краснодар». Что такое могло случиться, чтобы не проявлять себя и в «Арсенале».
Наверное, нужно было время, и это время пришло. Эксперты на «Матч-ТВ» традиционно смотрели игру каким-то своим придирчивым взглядом. Но с трибуны было очевидно, что звания лучшего игрока матча достоин именно Марков. Он и забил, да еще вовремя, и раздавал передачи, и сам обострял. Если даже гола и голевой передачи при счете 2:2 мало, то очевидно, что в студии сидел не эксперт, а болельщик. Надо ли ждать объективной оценки от болельщика? Даже если бы Марков забил семь – в соответствии с номером на спине, лучшим бы все равно стал Эджуке, или Акинфеев.
И уж совсем очевидна роль Маркова стала после того, как Божович поменял линию атаки, и вместо Кангвы с Марковым вышли Панченко с Давиташвили. Исчезло давление на армейские ворота, соперник стал проводить больше времени в атаке, в результате чего случился гол Чалова.
Правда, дело все же не в конкретных игроках. По-видимому, Божович пытался перестроить игру, предполагая, что ЦСКА волей-неволей будет наседать и можно попробовать поймать соперника на контратаке. Собственно, это ведь почти и произошло. Хлусевич здорово открылся на фланге, получил передачу в свободный коридор и успел промчаться с мячом до ворот Акинфеева. Сразу бить не стал, начал перекладывать мяч под удар, и момент был исчерпан. Вот после этого и последовал выпад ЦСКА, который привел к тому, что счет сравнялся. Пока не все задумки сбываются, но хотя бы понятно, для чего эти замены делаются.
А ведь на исходе первого тайма случился практически такой же эпизод, когда Хлусевич сделал забегание к чужим воротам и вот там ударил сразу. Правда, и вариантов особых уже не оставалось – его догонял защитник, и свой забег надо было просто завершить. Эти атаки, с учетом летавшего по левой бровке Кангвы, уже говорят о некоем перестроении нынешнего «Арсенала» – с более агрессивными флангами и маневрирующим по центру активным нападающим. Эту роль в первый приход Божовича исполнял Дзюба, а теперь на нее есть сразу несколько претендентов – не только Луценко с Марковым, но, может, удастся разбудить и Тудорие. В качестве примера сразу вспомнился победный гол времен Божовича в Санкт-Петербурге, когда с фланга точно вырезал передачу в центр Комбаров, а Кангва хладнокровно ее завершил.
Это все – прикидки на будущее. Хотя кто знает, что там еще придумает Божович, изголодавшийся за два года без работы.
Все ведь было здорово.
И зубастый «Арсенал», который продлил тулякам празднование Дня города еще на сутки.
И чудесная атмосфера на стадионе, о которой мы стали уже забывать. Пусть даже в рамках разрешенной зрительской квоты, но стадион жил эмоциями. И, несмотря на значительный десант гостевых болельщиков, не было стыдно за поведение фанатов ни одной стороны.
Мы хотели перезагрузки, мы ее получили. Но теперь, как в правильной русской сказке, все же настает пора других чудес. Вслед за перегрузкой ждем побед. Особенно после затянувшейся черной гостевой серии. Должно же в конце концов это когда-то компенсироваться.
«Арсенал» – ЦСКА – 2:2 (1:1).
Голы: Дивеев (5) – 0:1, Марков (18) – 1:1, Новосельцев (66) – 2:1, Чалов (74) – 2:2.
«Арсенал»: Коченков, Степанов, Сокол, Новосельцев, Суханов, Чаушич, Костадинов (Камболов, 81), Ткачёв, Хлусевич, Э.Кангва (Давиташвили, 59), Марков (Панченко, 66).
ЦСКА: Акинфеев, Васин, Дивеев, Дзагоев (Бистрович, 59), Кучаев (Набабкин, 46), Обляков, Бийол, Мухин (Яковлев, 76), Зайнутдинов (Ахметов, 59), Заболотный (Чалов, 32), Эджуке.
Предупреждены: Костадинов, Коченков, Новосельцев – Кучаев, Мухин, Дивеев.
Судья – Иван Сиденков (Санкт-Петербург).
12 сентября. Тула. Центральный стадион.
Фото: vk.com/pfcarsenaltula
Автор: Гусев Сергей