• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
27.08.2021

«Арсенал»: жары не будет!

Все же тринадцать – несчастливое число. Потерпев тринадцать поражений на выезде подряд, «Арсенал» пошел на рекорд дальше – теперь их у него четырнадцать. И это пока, ведь сезон продолжается. В очередной раз в гостях «Арсенал» проиграл в Грозном. Да, пропустив спорный гол. Но в предыдущих-то тринадцати голы тоже, что ли, были спорные?

Безусловно, ключевым моментом матча стал эпизод в первом тайме, когда Чаушич получил травму, и защитник «Арсенала» Радакович катнул мяч в сторону бровки, чтобы остановить игру. Бериша, однако, этот мяч догнал, сохранил в поле, убежал и сделал голевую передачу на Конате. Дмитрий Парфенов, комментируя эту ситуацию после матча, промямлил что-то непонятное. Про какие-то футбольные правила. Хотя главное футбольное правило – играй, пока судья не свистнул. А когда свистнул, не играй, и по воротам не бей.

Но если виноват именно Бериша, будь последователен, не наказывай того, кто привез этот гол в свои ворота. Дави на совесть. Ведь на все вопросы относительно трактовки эпизода ответил сам Парфенов, усадив в перерыве Радаковича на лавку. Талалаев Беришу менять не стал, он как бегал, так почти до самого финального свистка и бегал, а Парфенов убрал своего футболиста с поля.

О чем говорит эта замена? О том, что если хочешь остановить игру, останавливай так, чтобы у соперника не оставалось никаких шансов – залепи мяч на трибуну и жди, пока выбегут медики. Неужели на сей счет мудрые футбольные правила ничего не говорят? А если сделал ни два, ни полтора, ищи причины в себе.

Бериша, если уж на то пошло, находился спиной к эпизоду с лежащим на поле Чаушичем, у него на затылке глаз нет, и мысли игрока соперника он читать не умеет. А потому может не понять, что именно тот задумал своей сладкой передачей в никуда. И вообще несколькими минутами раньше он боролся с Костадиновым в чужой штрафной и упал после того, как арсеналец выбил мяч у него из-под ног. Но тут же сам показал судье: нарушения не было, борьба за мяч. Наверное, тем жестом он нам всем немного рассказал, был ли злостный умысел в его действиях, которые привели к голу.

Судья, кстати, даже нарушения не увидел, продолжил игру. Ну и уж после того, как мяч остался в поле, тем более не имел повода свистеть. У него мог такой повод появиться, если бы тот же Радакович пошел в более жесткий контакт с Беришей, даже ценой желтой карточки. Потом еще бы мог высказать все, что думает по поводу трактовки правил фейр плей. Но нет, Радакович тут же еще и легко борьбу проиграл.

А вообще, давайте пофантазируем, что было бы, не случись этого эпизода. Ну так, если совсем честно.

Ведь надо быть благодарным сопернику за этот гол. Именно он дал надежду на то, что все еще может быть хорошо.

До того «Арсенал» играл в свой обычный искрометный футбол, отбиваясь, насколько получится, и практически не переходя центр поля. Счет еще на пятой минуте должен был стать в пользу «Ахмата» – после выхода один на один с Коченковым Конате. Там, по-видимому, из-за невысокого качества поля поехала нога у Костадинова, и он промахнулся по мячу, но не суть. У хозяев был шикарный момент для того, чтобы забить гол, и они его хоть и не использовали, но здорово соперника напугали. После чего, как принято было раньше писать, методично расшатывали чужую оборону.

Ничто не предвещало, чтобы обстоятельства сложились в нашу пользу. Бомбардирский талант Луценко молчал – мячи к нему даже не долетали. И вдруг опять.

Обидно, пусть даже несправедливо пропущенный гол сделал то, что еще раньше должен был сделать главный тренер – встряхнул команду. Она завелась, и сама помчалась в атаку. Появились эмоции, страсть – то, чего мы не видели в ее игре уже очень давно. Вот тут-то и случился короткий перепас Смольникова с Ткачевым и шикарная продольная передача на противоположный фланг – точно под дальнюю ногу Степанова. Мы вдруг увидели, что «Арсенал» может быть другим. Что, может, ему полезно получать подобные тычки, раз нет других методов. Ведь мастерство, техника – они у игроков присутствуют по умолчанию, на основании чего-то же их пригласили на высокие зарплаты в команду. Если бы стояла цель получить четырнадцать выездных поражений подряд, или ни в коем случае не обыграть нынешний «Спартак» можно было бы и мальчиков из ДЮСШ взять.

На волне этой энергетики черная полоса должна была закончиться. Эпизод в середине второго тайма, когда Гудиев парировал два подряд удара с близкого расстояния по своим воротам, пожалуй что стал определяющим. «Арсенал» не забил и согласился с тем, что и ничьей после всех стрессов и потрясений будет достаточно.

А беда пришла откуда не ждали. На последней минуте встречи Коченков в очередной раз выручил свою команду, парировав мяч с близкого расстояния, но он отскочил к Коновалову и по какой-то дурацкой траектории залетел над руками Коченкова в стеку.

Занавес!

Конечно, приход Антона Коченкова, при всех наших безусловных симпатиях и к Шамову и к Левашову – усиление.

Конечно, прошлогодний состав «Арсенала» давно нуждался в ребрединге и притоке свежей крови. Наконец-то она произошла. Команда обновилась более чем наполовину. Но если раньше не получалось с одними игроками, теперь стало не получаться с другими.

«Арсенал» пропускает в среднем больше двух мячей за игру, и установил множество других антирекордов, о которых лишний раз и писать не хочется.

Из матча в матч мы видим невнятную игру без всяких шансов на спасение. И если в прошлом году, когда «Арсенал» опустился на самое дно, снизу еще скреблись «Оренбург» с «Аланией», теперь, похоже, стучаться никто не будет.

В нынешнем клубе «Арсенал» на фамилию Аленичев, по-видимому, есть некое табу. Поэтому просто отстраненно вспомним, что может значить роль личности в истории и роль тренера в команде. Перед Дмитрием Анатольевичем никто и никогда не ставил цели скорейшего выхода в Премьер-лигу. Во всяком случае, вот так стремглав. Достаточно было пару лет обиться во втором дивизионе, потом пару лет в первом. Тем более, что и шансов на половину хотя бы нынешней селекции не имелось от слова совсем. Аленичев же проскакал все эти этапы на лихом коне, потому что в философии его игры не было вот этого нынешнего – сравнял счет, и этого пока достаточно. Не было курочки по зернышку. Не было желания изо всех сил держаться за свой пост. Не было Коченкова и Смольникова. Дзюбу только пообещали, а взяли в итоге даже не Тудорие, а Костю и Вотинова. Если кто забыл, эти парни, которых брали под вторую лигу, выходили биться против Витселя, Данни, Халка. Тем не менее, есть ли в Туле хоть один болельщик, который не вспоминает добрым словом тот период в истории команды? И что мы будем вспоминать о том, что видим сейчас?

В спорте, как и в жизни, иногда бывает так, что надо перетерпеть, когда совсем плохо, и вдруг все само наладится. Но, похоже, для нынешнего тренерского штаба все терпелки закончились. Если даже в такой ситуации, как сейчас, не хватило умения зажечь команду так, чтобы она горела до финального свистка, как можно ее зажечь до конца сезона? С учетом, что в этом чемпионате все уроки прошлого будут учтены, и температуру воздуха никто мерить не даст. Жары больше не будет.

 

«Ахмат» – «Арсенал» – 2:1 (1:1).

Голы: Конате (31) – 1:0, Степанов (38) – 1:1, Коновалов (90) – 2:1.

«Ахмат»: Гудиев, Уциев, Семёнов, Лысцов, Быстров (Коновалов, 72), Нижич, Тимофеев, Уткин (Швец, 62), Бериша (Кадыров, 89), Карапузов (Полярус, 62), Конате (Архипов, 72).

«Арсенал»: Коченков, Смольников, Новосельцев, Радакович (Сокол, 46), Степанов, Костадинов (Марков, 90), Чаушич (Панченко, 75), Гулиев, Ткачёв, Хлусевич (Давиташвили, 63), Луценко (Тудорие, 75).

Предупреждены: Конате, Уциев - Радакович, Смольников, Панченко.

Судья – Алексей Сухой (Люберцы).

26 августа. Грозный. «Ахмат-Арена».

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle