• Курсы валют:
      USD 55.30
      EUR 52.74
22.08.2021

«Арсенал»: максимальный успех и инстинкт убийцы

Все-таки это здорово, когда твоя команда выглядит не хуже московского «Спартака». Антураж, в котором все происходило, забудется, но результат войдет в историю. Когда положение в турнирной таблице стало достаточно тревожное, «Арсенал» собрался и, наконец, показал, что у его футболистов есть некая спортивная гордость, характер и мастерство. Пессимизма в сердцах болельщиков после этого матча немного уменьшилось.

Что-то там, однако, внутри «Арсенала» невидимое постороннему глазу все же происходит. Когда сразу трех игроков атакующей линии вдруг не оказывается даже в числе запасных, это не может не вызывать вопросы. Ну ладно, о Луценко сам Парфенов потом разъяснил – забил два мяча «Краснодару» неделю назад, и потом ни дня не тренировался. Почему не тренировался? Ответ только один – потому что. Были проблемы, и точка.

Зурико Давиташвили – травма, выбыл до возобновления чемпионата после игр сборных.

Но Эванс Кангва-то где? Если он не значился даже в числе запасных. Что вообще происходит с некогда одним из основных игроков команды? В чем причины того, что он с каждым днем пребывания в «Арсенале» выглядит все хуже и хуже? У болельщиков на подобные ситуации всегда только два ответа – хочет играть или не хочет играть. Неужели не хочет? Раньше хотел, а теперь перехотел. Или все же есть некие другие глубинные причины, о которых нам всем известно только одно – в последний год Эванс Кангва выглядит совсем потерянным.

А куда делся Левашов? Две недели назад он провел не самый плохой матч против «Крыльев Советов», а на игру со «Спартаком» не значился даже в числе запасных.

Что за вечная лотерея с составом?

Во времена знаменитых старых оружейных конструкторов детали для их изобретений подбирались опытным путем. Они могли придумать уникальное оружие, но просчитать характеристики не умели. Не хватало образования. Именно так, по легенде, наш выпускник Тульского механического института Макаров поразил конструктора Шпагина, который подбирал из многих образцов пружины в своем новом автомате.

– А что, – спросил он, – посчитать нельзя по заданным характеристикам?

– А ты можешь? – удивился Шпагин.

Посчитали, и дело пошло веселее.

Создается впечатление, что состав нынешнего «Арсенала» подбирается так же, по наитию. С какой пружиной будет лучше. Сегодня попробовали одних, на второй тайм других, в следующем матче третьих. В итоге с «Крыльями» в старте выходит Бурлак, которого в концовке меняет Довбня. На матч со «Спартаком» ни тот, ни другой даже не заявлены. Не говоря уже о Соколе. В Краснодаре в старте выходит Суханов, которого меняют уже после перерыва. Но игру со «Спартаком», правда, он числится среди запасных.

В Краснодаре – сразу после перерыва три замены. Признание того, что с составом тренер не угадал от слова совсем. Как и в игре с «Рубином», когда также с началом второго тайма вышли сразу трое. Ну, правда, в домашнем матче со «Спартаком» в перерыве произошла только одна замена – вместо Маркова, присутствие которого действительно было не очень заметно, вышел Тудорие, оказавшийся чуть более активным. Не только, кстати, в атаке, но и хорошо помогал в обороне, когда «Спартак» пытался прижимать соперника к чужой штрафной.

Получается, тот «Арсенал», который мы видели со «Спартаком», близок к идеальному? Или это только кажется? Ведь метод подбора тем и опасен, что угадывать-то надо постоянно, если не ставить целью строить свою игру. В следующем матче соперником будет уже «Ахмат», где как раз присутствуют командный дух, умение играть в конструктивный футбол, в отличие и от «Спартака» и от «Арсенала».

Да, сейчас много комплиментов посыпалось после ничьей со «Спартаком». И комплименты заслуженные. Даже такой беспомощный «Спартак», как сейчас, это все равно «Спартак». Можно посетовать на то, что «Арсеналу» не хватило инстинкта убийцы – шансы на выигрыш у тульской команды были. Но обратим внимание на то, что соперник отобразил в кривом зеркале нашу собственную команду, которая после того, как забивает, неспособна сохранить преимущество. Вот и «Спартак», поведя в счете за пятнадцать минут до конца, сделал то, что топ-клуб с таким имиджем не имеет права делать – позволил сопернику тут же вернуться в игру. Мы увидели у других то, что постоянно случается с нашей командой.

По такой игре и с таким соперником «Арсенал» никак не заслуживал поражения. Защита справилась даже с пресловутым судейским фактором. Вспомним, как при малейших соприкосновениях тут же игра брала паузу – в студии ВАР изучали возможность разглядеть пенальти. Но раз так и не смогли найти повод – двойная похвала обороне «Арсенала». Эпизод же с Хлусевичем в концовке при счете 1:1 даже смотреть не стали.

И вообще, редкий случай, «Арсенал» сполна воспользовался слабостями обороны соперника – Хлусевич Рассказова обыграл без шансов для спартаковца. Практически все голевые моменты были созданы на том фланге, где играла эта парочка. В первом тайме после одного из таких проходов Хлусевича немного не повезло Ткачеву – дважды ворота спасал Максименко. Во втором тайме запомнился не менее яркий забег, завершившийся ударом в ближний угол. Просилась, правда, передача под удар в центр. Но не хватило бомбардирского шика Тудорие. Он на сближение Хлусевичу не сделал ни шага, выбирал позицию где-то за спинами защитников, куда забросить мяч было почти невозможно. Будь на его месте Луценко скорее всего все закончилось бы не так просто для обороны московской команды.

И вообще два живых фланга, где с одной стороны Хлусевич, с другой Смольников, принесли немало проблем «Спартаку», заставили его поменьше думать о собственной атакующей игре. «Арсенал», безусловно, набрал одно очко – после всех катастроф начала сезона это хороший результат. Если бы победил, тоже никто бы не сказал, что это незаслуженно.

Однако, к сожалению, вопросов относительно ближайшего будущего это не снимает. Вот, скажем, перед матчем со «Спартаком» интервью дает хорошо нам известный Виктор Булатов. Говорит, что за «Арсеналом» следит, хоть и по мере возможности. Насколько пристально следит, тут же раскрывает сам: тульская команда не отсиживается сзади, старается сыграть в атаку, и это заслуживает уважения. Тут, как говорится, гусары, молчать! Странно, что не добавил про арендованных, из которых состоит вся основа «Арсенала». Возможно, не так часто смотрит Матч-ТВ, как надо бы.

Куда интереснее еще одна характеристика от нашего бывшего главного тренера: в целом «Арсенал» крепкая команда, из которой Парфенов выжимает максимум.

Максимум!!!

Провальный прошлый сезон и измерение температуры воздуха в последнем туре – это максимум.

Бездарная игра с «Рубином» – максимум.

Безвольная в Краснодаре – максимум. Прыгнули выше головы!

Ничья с провалившим старт чемпионата «Спартаком» – тоже максимум.

Какой же тогда наш средний уровень? Если судить, что нынешнее пребывание в числе худших команд Премьер-лиги, максимум, средний уровень «Арсенала», получается, что-то вроде воронежского «Факела»?

 

«Арсенал» – «Спартак» – 1:1 (0:0).

Голы: Понсе (76) – 0:1, Хлусевич (82) – 1:1.

«Арсенал»: Коченков, Смольников, Радакович, Новосельцев, Степанов, Костадинов, Чаушич (К.Кангва, 84), Гулиев (Панченко, 75), Ткачёв, Хлусевич, Марков (Тудорие, 46).

«Спартак»: Максименко, Джикия, Рассказов, Жиго, Айртон, Зобнин, Бакаев (Мирзов, 88), Ломовицкий (Соболев, 60), Крал (Хендрикс, 60), Понсе, Ларссон.

Предупреждены: Смольников, Марков, Гулиев, Новосельцев, Хлусевич – Зобнин, Хендрикс, Ларссон, Рассказов.

Судья – Владимир Москалёв (Воронеж).

21 августа. Тула. Центральный стадион.

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle