• Курсы валют:
      USD 58.51
      EUR 60.16
16.08.2021

«Арсенал»: кругом тринадцать

Чуда не случилось, да его и никто не ждал. Краснодар остался для Тулы неприступной крепостью. Конечно, впервые в истории удалось забить на чужом поле, однако неизменные три в свои ворота все равно получили.

«Арсенал» занимает тринадцатое место в турнирной таблице, и потерпел тринадцатое гостевое поражение подряд. А уж какое в целом, учитывая домашние, при нынешнем тренерском штабе, и считать не хочется. Если кто-то хочет узнать секрет долголетия, похоже, надо обращаться к Дмитрию Парфенову. Вряд ли в каком другом клубе России тренеру при столь выдающихся результатах так долго удавалось бы оставаться у руля.

Но, видно, мы все смотрим игру нынешнего «Арсенала» с каких-то разных трансляций. Или от самой бровки в ней появляются некие оптимистические краски. Например, Дмитрий Парфенов после игры на полном серьезе рассказывал, что после корректировок в перерыве его команда вернулась в игру, и даже могла набрать очки. Во втором тайме начали не бояться получать мячи, начали проводить атаки, создавать моменты.

Хочется закрыть глаза, забыть о том, как все было, о результате, и просто слушать, слушать, слушать…

Могли набрать очки…

Начали не бояться получать мячи…

Начали проводить атаки…

Движение, оказывается, было.

Главное, не дать себя убаюкать и не заснуть при этом рассказе.

И никак не поймешь: это обман или самообман?

Ведь и после 0:3 в первом тайме с «Рубином» «Арсенал» вот так же выровнял игру, и сыграл достойным образом, не пропустив более ничего. Как вообще так получается, что у нас начинают не бояться получать мячи и меняют игру лишь после того, как пропустили три в свои ворота?

Неужели «Арсенал» и правда мог набрать очки в матче, где соперник даже не заметил, что в его ворота в самом начале матча влетел гол? Просто прокатился катком, и влегкую забил три мяча, а мог и больше.

Начали проводить атаки? Это какие? Когда «Краснодар» сам, своим пижонством, забивает мяч себе? Не реализовав пенальти, не реализовав множество моментов у чужих ворот, действительно, расслабившись, зевнул атаку на свои ворота, и получил преимущество всего в один мяч. Хотелось бы пересмотреть какие-то другие атаки, которые туляки «начали создавать», однако в нарезку самых опасных моментов матча они не попали. Как мяч метался вблизи ворот Коченкова – в ней есть. А что там было у чужих ворот – нет.

Зато хорошо помнится, что уже в середине второго тайма гости скорее ждали, когда это все наконец закончится. Никакого оптимистического просвета в их игре, азарта, самоотдачи не виделось. Хотя после фееричного первого тайма за оптимизм вполне можно почитать тот факт, что не пропустили. Ведь третьего забитого «Краснодаром» мяча вполне хватит для оценки нынешнего состояния обороны «Арсенала». Два обреза в центре поля, пятящийся от игрока «Краснодара» Новосельцев, давая ему без помех нанести удар по собственным воротам. Все для примера как не надо играть в футбол. А ведь не случись этого нелепо пропущенного мяча и правда можно было бы всерьез рассуждать на тему, что «Арсенал» мог увезти из Краснодара очки.

Кто-то скажет: но ведь забили два. Два! Хотя до этого за всю историю поездок в Краснодар не забивали ничего. Но два забитых мяча хороши, когда в свои пропускаешь максимум один. Пока же у нас в трех матчах из четырех в ворота «Арсенала» влетает по три мяча. И что толку от тех двух?

Можно было бы подумать, что вратари виноваты. Ну бывает же так – в прежние времена и Нигматуллин, и Шамов, и Левашов своим уровнем тренеров устраивали, Левашова даже в «Спартак» сватали. А теперь разом по неким причинам сдали, начали пропускать. Но вот пришел еще один вратарь на усиление, и вновь вынул из своей сетки три мяча. Получается, и из него спасителя не получилось, а причина в чем-то другом. И вообще – три вратаря за четыре матча – неужели это хорошо?

Обычно в футболе стараются выигрышный состав не менять. Только что, пусть и с трудом, добились победы над «Крыльями Советов». Казалось бы, может попробовать закрепить этот успех? Но нет, опять начались мучительные поиски лучшей доли, оптимального состава. В итоге дебютант Суханов, конечно, выдал прекрасный пас на гол Луценко, но вскоре потерял концентрацию при исполнении своих прямых обязанностей, упустил игрока и «Арсенал» получил второй мяч в свои ворота. В перерыве Суханов был заменен. Получается, не лучший момент был выбран для его дебюта. Новый вратарь Коченков тоже не выручил. Только Луценко оказался на своем уровне. Но этого для достижения победы мало, очень мало.

О кадровых перестановках можно рассуждать долго. Впрочем, о кадрах тот же Парфенов весьма конкретно сказал еще после матча с «Рубином»: если было бы можно, поменял бы всю команду. Похоже, и в Краснодаре у него возникло такое же желание. Сразу три замены в перерыве могут, конечно, говорить о желании что-то поменять в уже проигранной игре. А могут и о том, что тренер вновь, как и с «Рубином», не угадал с составом.

Но что можно изменить, когда соперник однозначно доминирует? Только его отношение к тебе. Так и случилось. «Краснодар» расслабился, понимая, что противоположная сторона уже смирилась с поражением, все у него получается легко и с удовольствием, после чего случайно получил нервную концовку. Или это так и было задумано – убаюкать, потом попытаться в концовке забить и дожать? Профессорски. Жаль, что не вышло.

Эванса Кангвы не было даже среди запасных.

Недавний капитан, то есть лидер команды, Костадинов вновь начал игру на скамейке запасных. Неужели всего за два матча он настолько растерял свои лидерские качества, что лишился места в основном составе?

Нападающий Марков вышел на поле только для того, чтобы заработать пенальти в свои ворота. Пусть и ненамеренно, конечно – поди успей убрать руку в такой ситуации.

Правда, Панченко молодец. Ведь это после его дальнего удара мяч отскочил к Луценко, и тот забил второй мяч.

Хотелось бы посмотреть на игру «Арсенала» глазами главного тренера и увидеть нечто, внушающее оптимизм. Ну хоть что-то. Год работы – достаточный срок, чтобы даже с учетом значительных кадровых изменений, было очевидно, в какой футбол играет команда Парфенова. Пока же ответа на этот вопрос ни у кого нет. «Арсенал» просто играет в футбол – как получится. Когда не получается, быстро меняют по полкоманды, большего, к сожалению, регламент не позволяет. На сегодня, увы, это очевидный кандидат на борьбу за выживание. А может и на вылет.

 

«Краснодар» – «Арсенал» – 3:2 (3:1).

Нереализованный пенальти: Кордоба (84, перекладина).

Голы: Луценко (10) – 0:1, Кабелла (24) – 1:1, Газинский (29) – 2:1, Кордоба (37) – 3:1, Луценко (86) – 3:2.

«Краснодар»: Агкацев, Сорокин, Рамирес, Корнюшин, Ионов (Ильин, 85), Газинский (Литвинов, 85), Черников, Классон, Крыховяк, Кабелла (Сулейманов, 76), Кордоба.

«Арсенал»: Коченков, Смольников, Суханов (Панченко, 46), Радакович, Новосельцев, Бьёрнстрём (Степанов, 68), Пантелеев (Гулиев, 46), Чаушич (Костадинов, 46), Хлусевич (Марков, 82), Давиташвили, Луценко.

Предупреждены: Черников – Бьёрнстрём, Новосельцев.

Судья – Павел Шадыханов (Москва).

15 августа. Краснодар. Стадион «Краснодар

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle